Капкан для TeliaSonera

После многочисленных репортажей шведского телевидения о сомнительных сделках шведско-финского сотового концерна TeliaSonera в Узбекистане, в которых может быть замешана старшая дочь президента этого государства Гульнара Каримова, в СМИ появились сообщения о том, что представители TeliaSonera заплатили 205 млн долларов людям экс-премьера Казахстана Карима Масимова за два телекоммуникационных актива внутри страны

Капкан для TeliaSonera

Летом этого года в европейских СМИ один за другим стали всплывать факты о незаконной покупке лицензии компанией TeliaSonera в Узбекистане, где концерн владеет лидером рынка сотовой связи Ucell.  По сведениям шведских журналистов, через подставную компанию  Takilant LTD, зарегистрированную на Гибралтаре, европейская сотовая компания купила лицензию на работу в стране, обойдя легальную процедуру оформления сделки, избегнув оплаты налогов и заплатив деньги людям Гульнары Каримовой.

Сделку курировала некая Гаяне Авакян, прозванная в СМИ правой рукой старшей дочери лидера Узбекистана. Скандал с Каримовой, который тянется больше полугода, разгорается с новой силой: так, 16 января было вынесено специальное постановление шведского суда, предусматривающее выдачу международного ордера на  арест приближенных к г-же Каримовой лиц, а в случае доказательства ее прямого участия в сделке эта норма может коснуться и самой дочери президента.

Решением суда будут заморожены  активы зарегистрированной на Гибралтаре компании Takilant Ltd. Заметим, что прокуратура Швеции подозревает двух менеджеров компании TeliaSonera и трех граждан Узбекистана в отмывании денег в связи со сделкой между TeliaSonera и гибралтарской компанией Takilant.

Согласно депешам, обнародованным Wikileaks, это не первая история сомнительного характера, к которой причастна старшая дочь узбекского президента. Бывший посол США в Узбекистане Джон Пурнелл сообщал в одной из своих каблограмм, посланных в Вашингтон, что Гульнара Каримова имеет тесные связи с мафиозными кланами, в частности - с криминальным авторитетом Салимом Абдувалиевым, который вместе с ней получает многомиллионные взятки от бизнесменов и представителей криминалитета за устройство на престижные государственные посты.       

Мы с вами где-то встречались

В начале января стало известно, что TeliaSonera, владеющая в РК сотовым оператором Kcell, за 205 млн долларов приобрела телекоммуникационные активы у двух казахстанских бизнесменов - Айгуль Нуриевой и Раушан Сагдиевой. По сообщениям западных журналистов, эти женщины непосредственно связаны с экс-премьером Казахстана Каримом Масимовым.

О г-же Сагдиевой, продавшей свою долю через компанию «Алатау», известно, что она работает в качестве заместителя гендиректора компании «Меркурий» (занимается недропользованием и освоением полезных ископаемых; принадлежит компания Тимуру Кулибаеву). Г-жа Нуриева возглавляет инвестиционные компании Bodam и Alnair Capital Holdings, которые владеют миноритарными долями в «Казкоммерцбанке» и «Казахтелекоме». Г-жа Нуриева через компанию Bodam владеет также 49% акций в третьем по величине сотовом операторе Казахстана - «Мобайл Телеком Сервис» (бренд Tele2).

Известно, что и г-жа Сагдиева, и г-жа Нуриева раньше работали в Народном банке Казахстана, как раз в то самое время, когда им руководил Карим Масимов - в 1997-2000 годах.

Речь идет о двух сделках по приобретению телекоммуникационных операторов: WiMAX-активов холдинга Alem Communications и 20% акций магистрального оператора «Казтранском». Первая сделка оценивается в 170 млн долларов, вторая - в 35 млн.

Сделки были оформлены следующим образом. TeliaSonera приобрела компанию «Казнет Медиа», которая, в свою очередь, выкупила у Alem Communications фирмы «Аксоран» и «Инстафон», владеющие частотами для WiMAX. У Alem Communications остается также второй по величине оператор кабельного телевидения в Казахстане Digital TV. Впрочем, в изложенном случае коррупционная схема не очевидна. 

Моральный кодекс строителей капитализма

По словам старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Адиля Каукенова, коррупционные скандалы с участием крупных западных компаний периодически возникают во многих странах и даже в государствах "золотого миллиарда".

По его словам, тотальная коррупция характерна для многих развивающихся стран в Азии, Африке и Латинской Америке. Везде эти европейские концерны успешно работают, и считать, что казахстанская или узбекистанская модели настолько уникальны, что "совратили" на путь порока представителей "безгрешных" бизнес-гигантов, довольно смешно.

«Нужно отдавать себе отчет, что любые компании будут использовать все лазейки для достижения максимальной выгоды. Мировому бренду обуви нужно снизить издержки? Он переносит производство в нищую страну и использует детский труд за копейки. Не стоит надеяться, что "добрый дядя" из-за рубежа будет кристально честен и высокоморален в ущерб своим интересам», - говорит Адиль Каукенов.

Кандиат политических наук, руководитель проекта blogbasta.kz  Адиль Нурмаков считает идеализацию Европы и вообще связь с какими-либо гуманистическими идеалами применительно к обсуждению практик крупного капитала бессмысленными. “Проблема в том, что доступ к рынкам авторитарных стран контролируется политическими элитами и обычно прямо обусловлен многими вещами. Помимо геополитических соображений и возможностей внешнеполитического торга, нередко это включает обязательства финансирования околоправительственных и околосемейных фондов, а зачастую все более прямолинейно: катера, снегоходы, наличные”, - отмечает эксперт. 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности