Где ты бродишь, стратегический инвестор?

Где ты бродишь, стратегический инвестор?

В конце декабря генеральный директор акционерной компании «Узбектелеком» Шухрат Садыков сообщил представителям узбекских СМИ, что в 2009 году предприятие привлечет в свой капитал крупного иностранного инвестора, которому будет предложен большой пакет акций «Узбектелекома».

Компания – лакомый объект для поглощения. Она показывает неплохие операционные показатели. Так, за девять месяцев 2008 года чистая прибыль «Узбектелекома» выросла в два раза, до 18,1 млрд сумов (около 12,9 млн долларов). При этом выручка за отчетный период по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выросла на 32%, до 171,5 млрд сумов. План по выручке выполнен на 116%. «Узбектелеком» – монопольный оператор телекоммуникаций, контролируемый в настоящее время государством. Компания работает как провайдер фиксированной и мобильной связи, предоставляет услуги доступа к сети Интернет. «Дочка» «Узбектелекома» – «Узбектелеком Мобайл» – оказывает услуги мобильной связи и передачи данных на базе стандарта CDMA 450. В настоящее время компания обслуживает около 100 тыс. абонентов и является одним из пяти мобильных операторов страны. В 2008 году компания вышла на мобильный рынок столицы страны. Кроме того, «Узбектелеком» совместно с южнокорейским партнером построила и ввела в эксплуатацию услуги беспроводного доступа в Интернет по технологии WiMax. Сегодня сеть охватывает город Ташкент, Ташкентскую, Самаркандскую, Андижанскую и Ферганскую области.

Впрочем, ни параметров предполагаемой сделки, ни названия потенциального зарубежного партнера г-н Садыков не оглашает. Возможно, это связано с тем, что договоренность о сделке еще не окончательна.

В силу высокого уровня политических рисков иностранные инвесторы неохотно инвестируют в узбекские активы. Поэтому намерения реализовать долю в «Узбектелекоме» вовсе не означают, что компания будет де-факто продана иностранному инвестору.

К примеру, публичные заявления о намерении государства реализовать пакет акций крупнейших в стране банков – Национального банка внешнеэкономической деятельности (НБУ) и «Асакабанка» – делаются уже почти 10 лет. Но инвесторы в банки не пришли, а со стороны узбекских властей не наблюдается особого рвения выполнить обещанное. Наоборот, государство усиливает свое присутствие в акционерном капитале узбекских коммерческих банков. Так, в 2008–2009 годах Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Узбекистана инвестируют 560 млрд сумов на увеличение капитализации шести крупнейших банков, в числе которых есть и «Асакабанк».