Пузырьковый бизнес

Пузырьковый бизнес

Контрольный пакет акций казахстанской «Асем-Ай» продан фонду «SBV-V Казахстан», контролируемому международной инвестиционной компанией SigmaBleyzer. Сумма сделки не разглашается.

В настоящее время группа компаний «Асем-Ай» владеет заводом по добыче и розливу минеральной воды «Сары-Агаш», а также заводом по производству натуральных напитков вкус Fruit-Аi, Drive Tea и Морс. После завершения сделки основатель «Асем-Ай» Мухтар Кочкаров останется акционером и руководителем компании.

SigmaBleyzer планирует инвестировать в строительство новых производственных мощностей, а также вывод продукции «Асем-Ай» на новые рынки. Для международной компании это первая инвестиция в Казахстан. Однако, как заявил президент SigmaBleyzer Майкл Блейзер, компания намерена и в дальнейшем искать возможности для осуществления новых инвестиций. В конце 2007 года в стране был создан фонд «SBV-V Казахстан», в который вложения составляют 150 млн евро. Помимо Казахстана SigmaBleyzer управляет фондами прямых инвестиций и специальными инвестиционными компаниями, работающими в Украине, Румынии и Болгарии (их общая сумма составляет один миллиард долларов). Среди компаний, контролируемых SigmaBleyzer, – украинские компании «Воля Кабель» (оператор кабельного телевидения), «Полтавакондитер» (кондитерская фабрика), Softline (разработчик программного обеспечения и системный интегратор), а также Севастопольский морской завод (СМЗ), осуществляющий ремонт и строительство кораблей. Кроме того, за 14 лет работы на рынке Восточной Европы компания инвестировала более чем в 100 компаний.

К моменту публикации материала получить комментарии «Асем-Ай» «Эксперту Казахстан» не удалось.