Нет стабильности – нет работы

259 казахстанских предприятий полностью или частично приостановили свою деятельность в связи с экономическим кризисом

Нет стабильности – нет работы

Об этом заявил на прошлой неделе министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев. «По состоянию на 1 января 2009 года число предприятий, полностью приостановивших свою деятельность, составляет 25 с численностью 7229 человек», – сообщил он. Еще 234 предприятия работают с условиями частичной занятости. Количество их сотрудников достигает 72 тыс. человек, из них около 29 тыс. находятся в вынужденных отпусках либо работают в режиме неполного рабочего времени.

Стоит отметить, что в статистику министерства не вошли граждане, потерявшие работу из-за плановой реструктуризации предприятий или по каким-либо другим причинам. Экономически активное население республики составляет 7,5–8 млн человек.

Премьер-министр республики Карим Масимов принял постановление о создании специальной группы правительства, которая займется предотвращением массового сокращения работников и принятием стабилизационных мер на рынке труда. Группа будет осуществлять анализ и прогнозирование ситуации с занятостью населения в регионах, вырабатывать предложения по распределению трудовых ресурсов на другие производства и заниматься обеспечением дополнительных мер социальной защиты (пособиями при потере работы, адресной социальной помощью).

По неофициальным данным, количество уволенных значительно превышает озвученные министром цифры. Опрошенные «Экспертом Казахстан» рекрутеры на условиях анонимности сообщают, что по их подсчетам количество потерявших работу измеряется десятками, если не сотнями тысяч.