Мягкими стопами

Основной задачей Национального банка Казахстана (НБРК) в 2009–2010 годах станет обеспечение стабильности финансового сектора, в том числе за счет смягчения денежно-кредитной политики и плавного снижения обменного курса тенге

Мягкими стопами

Глава Нацбанка Анвар Сайденов на прошлой неделе заявил, что в ближайшее время не ожидается увеличения инфляционного давления, что позволяет проводить более мягкую денежно-кредитную политику (ДКП). Кроме того, НБРК намерен контролировать состояние платежного баланса и обменного курса тенге. «Важность этого вопроса связана с тем, что значительная доля активов и обязательств экономики приходится на иностранную валюту, присутствует высокий кредитный риск, обусловленный несоответствием валюты активов и обязательств заемщиков», – отметил г-н Сайденов.

Резкое падение тенге к доллару в такой ситуации чревато дефолтами: у заемщиков, особенно банков второго уровня (БВУ), могут возникнуть трудности с погашением внешних долгов. По некоторым данным, в 2008 году БВУ предстоит выплатить 12 млрд долларов.

Вместе с тем поддержка тенге Нацбанком сократит золотовалютные резервы, поэтому мягкое снижение обменного курса позволит защитить резервы от потерь. Как сказал глава Нацбанка, задачей правительства и Нацбанка становится обеспечение устойчивости тенге или плавное изменение курса по отношению к иностранным валютам в контролируемых пределах и недопущение потерь золотовалютных резервов.

Напомним, что все последние годы, включая 2007 год, Нацбанк решал обратную задачу – обеспечивал стабильность цен путем ужесточения ДКП, так как до осени 2007 года основным фактором роста инфляции было повышенное денежное предложение. Но уже в 2008 году в Основных направлениях денежно-кредитной политики Нацбанк заявил о необходимости перехода к принципам инфляционного таргетирования и совершенствования ДКП.