Самоубийственное для бизнеса решение

Самоубийственное для бизнеса решение

В начале января стало известно о самоубийстве немецкого миллиардера Адольфа Меркле – владельца холдинга VEM, в который входят крупнейший в Европе производитель дженериков Ratiopharm, а также компания по продаже медикаментов Phoenix и компания HeidelbergCement. В последние годы цементная компания проводила активную экспансию на рынки мира. В частности, за последние три года HeidelbergCement приобрела несколько активов в странах СНГ. Ей принадлежит компания «Восток Цемент», владеющая цементным заводом в Восточном Казахстане. Кроме того, «Хайдельберг Восток-Цемент» строит завод в Мангистауской области мощностью два миллиона тонн цемента в год. Компания планировала открытие площадок по производству бетона в Алматы, Астане и Западном Казахстане, к 2010 году намеревалась открыть шесть подобных предприятий, а также три производственные площадки по производству инертных материалов (песок, щебень, гравий и др.).

Однако в последнее время дела у материнского холдинга VEM шли неважно. За последний год стоимость акций компании снизилась на 65%. Таким образом, капитализация составляет в данное время 4,17 млрд евро, снизившись более чем в два раза (в 2007 году этот показатель составлял 9,7 млрд евро). На сегодняшний день долг компании превышает 12 млрд евро, тогда как выручка составляет 11 млрд в год. Правда, банки-кредиторы холдинга VEM согласились выдать крупный кредит на спасение концерна. Ранее сообщалось, что для этих целей VEM необходимо 400 млн евро.

Сейчас судьба и самой HeidelbergCement, и ее казахстанских проектов под вопросом. На минувшей неделе появилось сообщение, что HeidelbergCement может продать часть нестратегических активов. О том, какие это будут активы, не сообщается. Не исключено, что под сокращение пойдут инвестиционные программы компании в Казахстане. Получить комментарии у представителей «Хайдельберг Восток-Цемент» «Эксперту Казахстан» не удалось.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее