Самоубийственное для бизнеса решение

Самоубийственное для бизнеса решение

В начале января стало известно о самоубийстве немецкого миллиардера Адольфа Меркле – владельца холдинга VEM, в который входят крупнейший в Европе производитель дженериков Ratiopharm, а также компания по продаже медикаментов Phoenix и компания HeidelbergCement. В последние годы цементная компания проводила активную экспансию на рынки мира. В частности, за последние три года HeidelbergCement приобрела несколько активов в странах СНГ. Ей принадлежит компания «Восток Цемент», владеющая цементным заводом в Восточном Казахстане. Кроме того, «Хайдельберг Восток-Цемент» строит завод в Мангистауской области мощностью два миллиона тонн цемента в год. Компания планировала открытие площадок по производству бетона в Алматы, Астане и Западном Казахстане, к 2010 году намеревалась открыть шесть подобных предприятий, а также три производственные площадки по производству инертных материалов (песок, щебень, гравий и др.).

Однако в последнее время дела у материнского холдинга VEM шли неважно. За последний год стоимость акций компании снизилась на 65%. Таким образом, капитализация составляет в данное время 4,17 млрд евро, снизившись более чем в два раза (в 2007 году этот показатель составлял 9,7 млрд евро). На сегодняшний день долг компании превышает 12 млрд евро, тогда как выручка составляет 11 млрд в год. Правда, банки-кредиторы холдинга VEM согласились выдать крупный кредит на спасение концерна. Ранее сообщалось, что для этих целей VEM необходимо 400 млн евро.

Сейчас судьба и самой HeidelbergCement, и ее казахстанских проектов под вопросом. На минувшей неделе появилось сообщение, что HeidelbergCement может продать часть нестратегических активов. О том, какие это будут активы, не сообщается. Не исключено, что под сокращение пойдут инвестиционные программы компании в Казахстане. Получить комментарии у представителей «Хайдельберг Восток-Цемент» «Эксперту Казахстан» не удалось.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?