Азия в напряжении

Азия в напряжении

С начала нового года индекс акций KASE снизился на 4,0% на фоне внешнего негатива.

Азиатские рынки находились под влиянием отрицательной статистики по ВВП Сингапура в четвертом квартале прошлого года. Экономика острова снизилась на 12,5% – это рекордное падение за всю 43-летнюю историю этого государства.

«В Китае набирает силу тенденция к оттоку капитала. Под ударом оказался финансовый сектор. Инвесторы в лице крупнейших мировых банков, получив солидные убытки у себя на родине, начали распродавать свои доли в китайских компаниях. Bank of America вывел почти 2,8 млрд долларов за неделю из China Construction Bank, а Royal Bank of Scotland почти такую же сумму из Bank of China. В итоге цена акций China Construction Bank на Шанхайской фондовой площадке сразу же упала на 3,2%, Bank of China – почти на 12%», – отмечают аналитики Казахстанской фондовой биржи.

Цены на акции отечественных банков с начала года демонстрировали отрицательную динамику. БТА Банк после скачков в декабре упал на 16%, Казкоммерцбанк – на 12,3%. «Выросли только акции Альянс Банка (+16%). Но это, скорее, кратковременное исключение из общей тенденции. На неделе банк заявил, что уже сейчас готов предложить фонду «СамрукКазына» почти 15% своих объявленных, но еще неразмещенных акций. Общий объем вливания в капитал банка со стороны государства должен составить не менее 370 млн долларов», – говорят специалисты KASE.

В стане аутсайдеров в конце прошлой недели оказались и простые акции нефтяной компаний «Разведка Добыча “КазМунайГаз”». Неделю акции данной компании закончили падением на 8,2% на фоне негативных прогнозов относительно цен на нефть в следующие два года. JPMorgan пересмотрел свой прогноз на этот год с 69 долларов до 43 долларов за баррель. А на следующий год – с 85 до 65 долларов за баррель ввиду перспектив более глубокого падения мировой экономики, которое грозит привести к более сильному снижению спроса, чем ожидалось ранее. «В то же время продолжающаяся программа обратного выкупа поддерживает котировки акций компании у отметки 9 000 тенге, что подтвердило начало недели, когда цены вернулись в район этого значения», – отмечают на KASE.

Поддержку рынку оказали на прошлой неделе только простые акции KAZAKHMYS, которые выросли на 6% на сообщениях о начале покупок меди на открытом рынке со стороны китайского Государственного бюро запасов.

«До конца января мы не ожидаем появления серьезных предпосылок к росту. Диапазон значений индекса KASE будет складываться между 800 и 1 000 пунктами», – считают на Казахстанской фондовой бирже. Индекс RENCASIA потерял более 11% за прошедшую неделю. Группу роста возглавили акции Steppe Cement (62,8%) и Банк ЦентрКредит (9,2%). Лидерами падения за неделю стали Казкоммерцбанк, Max Petroleum, БТА Банк и «Казахмыс», потерявшие в цене 37,8%, 23,4%, 16,4% и 16,1% соответственно.

«Все индексы из группы MSCI для развивающихся рынков за рассматриваемый период закрылись в отрицательной зоне. Падение индекса RENCASIA оказалось наиболее стремительным», – отмечают в компании «Ренессанс Капитал».

«За исследуемый период (5–11 января 2009 года) значение индекса ПИФКЗ практически не изменилось, и на конец периода составило 125,49 пункта (+ 0,16 пункта). В то же время большинство мировых фондовых площадок демонстрировало негативную динамику вместе с сырьевыми рынками. Однако следует отметить, что падение было незначительным, так как еще не все вернулись с новогодних каникул. Так, например, по итогам недели индекс KASE потерял чуть более одного процента. Таким образом, незначительный, но все-таки рост ПИФов, скорее всего, связан с тем, что управляющие компании предпочитают портфели с менее рискованными активами, такими как облигации и инструменты денежных рынков», – рассказывают эксперты Invest-market.kz.