Нет у революции конца

В «стране фараонов» на прошлой неделе вновь вспыхнули беспорядки. В уличных столкновениях погибли уже более 50 человек. В трех египетских провинциях введен режим ЧП. Оппозиция требует отставки президента. Он зовет противников за стол переговоров. У Мурси достаточно сил, чтобы сохранить власть, однако для этого ему, возможно, придется пролить много крови

Нет у революции конца

25 января в Египте отмечалась вторая годовщина революции, которая привела к падению режима Хосни Мубарака, правившего в стране 30 лет. Празднующие это событие египтяне вышли на ставшую известной всему миру площадь Тахрир, но встретили там отпор военных, охраняющих президентский дворец.

Бойня – приговор - бойня

Столкновения противников правящего режима с полицией продолжились на следующий день - после вынесения смертного приговора зачинщикам бойни во время прошлогоднего футбольного матча в Порт-Саиде. Тогда в давке на трибунах после встречи местной команды «Аль-Марси» с каирским клубом «Аль-Ахли» погибли 73 человека. Болельщики из Порт-Саида считают виновниками потасовки приезжих из столицы, однако Фемида решила по-другому. В минувшую субботу суд приговорил 21 местного фаната к высшей мере наказания.

Приговор в Порт-Саиде встретили с негодованием. Разъяренная толпа осадила здание следственного изолятора, где содержатся приговоренные к смерти. Полиция попыталась их отогнать, применив огнестрельное оружие. Жертвами бойни стали десятки человек. После этого беспорядки вспыхнули с новой силой и перекинулись на другие города.

Власти были вынуждены принять беспрецедентные меры безопасности. Президент страны Мохаммед Мурси объявил режим чрезвычайного положения в трех северных провинциях Египта - Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии -  и ввел комендантский час. На помощь полиции в нелегком деле разгона митингующих были брошены регулярные войска. Военным разрешили арестовывать демонстрантов. Чтобы выразить презрение к запретительным мерам, участники акций протеста устраивают по ночам, когда действует комендантский час, народные гуляния.

Мурси пока что выступает в роли царя-миротворца. Он пригласил лидеров главного оппозиционного движения страны — Фронта национального спасения (ФНС) — на переговоры, однако оппозиционеры ответили отказом. Предлагаемый президентом диалог — всего лишь фикция, говорит один из лидеров ФНС, экс-директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. По его словам, глава государства обязан гарантировать, что требования оппозиции будут выполнены. Оппоненты Мурси призывают создать «правительство национального спасения», внести изменения в недавно принятую конституцию и отдать под суд силовиков, ответственных за кровавое подавление беспорядков. В противном случае ФНС будет добиваться отставки президента.

Страна находится в очень шатком положении. Экономический кризис, разруха, безработица, рост преступности усугубляются острым политическим противостоянием между поддерживающими президента исламистами и сторонниками светского государства. Еще шаг — и Египет сорвется в пропасть очередной гражданской войны. Министр обороны Абдель Фата аль-Сисси предрекает скорый развал страны, если политический кризис не будет преодолен в ближайшее время. Тяжелую экономическую обстановку усугубляет резкий спад туристической активности на фоне последних событий в приморских районах Египта. Прямая зависимость благосостояния страны от туристического сектора очевидна. К тому же иностранные инвесторы «навострили лыжи» подальше от неспокойного региона.

Не желая играть с огнем, Мурси удовлетворил одно из требований оппозиции. В понедельник он распорядился создать комиссию по внесению поправок в конституцию. В ее состав войдут пять политиков и пять специалистов в области конституционного права. Они должны составить список разногласий по основному закону. Если ФНС согласится сесть за стол переговоров, он сможет делегировать в состав комиссии четырех своих представителей.

Над пропастью в песке

Зарубежные политологи говорят о вероятности отмены парламентских выборов в Египте, которые намечены на весну этого года, если в стране продолжатся массовые беспорядки. В этом случае Мурси придется защищать высший пост, опираясь на военных. Они станут фактическими хозяевами в стране, как это уже было после свержения Мубарака. Мурси же формально останется президентом, но все свои действия будет согласовывать с Генштабом.

Вероятно, при любом сценарии президенту хватит запаса прочности, чтобы остаться у власти. Однако для этого ему, возможно, придется пойти на самые жесткие меры, что приведет к массовому кровопролитию. От решительных действий Мурси отчасти предостерегает нерешенный вопрос о предоставлении Каиру 5 млрд евро в виде помощи от МВФ. Остаться без этих денег египетский лидер позволить себе не может. С другой стороны - не вполне ясно, готов ли сам Мурси удерживать власть такой ценой. И готова ли армия стрелять по своим. Становиться полновластным диктатором наподобие Мубарака в планы президента явно не входило: предложенный им проект конституции значительно урезал его полномочия по сравнению с предшественником. Да и в целом создается впечатление, что действующий президент — фигура не вполне самостоятельная.

Никаких предзнаменований того, что разобщенность страны в скором времени будет преодолена, нет. Общество расколото, пропасть между малообразованным религиозным большинством и интеллектуальным светским меньшинством чересчур велика. Об этом говорят результаты президентских выборов и референдума по конституции, а также события последних дней. Египетский парламент — не место для дискуссий, диалога между президентом и оппозицией нет, институтов гражданского общества в стране не было и в помине. Единственная возможность для представителей политических лагерей услышать друг друга — встретиться лицом к лицу в уличном бою. К этому все и катится.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее