Нет у революции конца

В «стране фараонов» на прошлой неделе вновь вспыхнули беспорядки. В уличных столкновениях погибли уже более 50 человек. В трех египетских провинциях введен режим ЧП. Оппозиция требует отставки президента. Он зовет противников за стол переговоров. У Мурси достаточно сил, чтобы сохранить власть, однако для этого ему, возможно, придется пролить много крови

Нет у революции конца

25 января в Египте отмечалась вторая годовщина революции, которая привела к падению режима Хосни Мубарака, правившего в стране 30 лет. Празднующие это событие египтяне вышли на ставшую известной всему миру площадь Тахрир, но встретили там отпор военных, охраняющих президентский дворец.

Бойня – приговор - бойня

Столкновения противников правящего режима с полицией продолжились на следующий день - после вынесения смертного приговора зачинщикам бойни во время прошлогоднего футбольного матча в Порт-Саиде. Тогда в давке на трибунах после встречи местной команды «Аль-Марси» с каирским клубом «Аль-Ахли» погибли 73 человека. Болельщики из Порт-Саида считают виновниками потасовки приезжих из столицы, однако Фемида решила по-другому. В минувшую субботу суд приговорил 21 местного фаната к высшей мере наказания.

Приговор в Порт-Саиде встретили с негодованием. Разъяренная толпа осадила здание следственного изолятора, где содержатся приговоренные к смерти. Полиция попыталась их отогнать, применив огнестрельное оружие. Жертвами бойни стали десятки человек. После этого беспорядки вспыхнули с новой силой и перекинулись на другие города.

Власти были вынуждены принять беспрецедентные меры безопасности. Президент страны Мохаммед Мурси объявил режим чрезвычайного положения в трех северных провинциях Египта - Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии -  и ввел комендантский час. На помощь полиции в нелегком деле разгона митингующих были брошены регулярные войска. Военным разрешили арестовывать демонстрантов. Чтобы выразить презрение к запретительным мерам, участники акций протеста устраивают по ночам, когда действует комендантский час, народные гуляния.

Мурси пока что выступает в роли царя-миротворца. Он пригласил лидеров главного оппозиционного движения страны — Фронта национального спасения (ФНС) — на переговоры, однако оппозиционеры ответили отказом. Предлагаемый президентом диалог — всего лишь фикция, говорит один из лидеров ФНС, экс-директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. По его словам, глава государства обязан гарантировать, что требования оппозиции будут выполнены. Оппоненты Мурси призывают создать «правительство национального спасения», внести изменения в недавно принятую конституцию и отдать под суд силовиков, ответственных за кровавое подавление беспорядков. В противном случае ФНС будет добиваться отставки президента.

Страна находится в очень шатком положении. Экономический кризис, разруха, безработица, рост преступности усугубляются острым политическим противостоянием между поддерживающими президента исламистами и сторонниками светского государства. Еще шаг — и Египет сорвется в пропасть очередной гражданской войны. Министр обороны Абдель Фата аль-Сисси предрекает скорый развал страны, если политический кризис не будет преодолен в ближайшее время. Тяжелую экономическую обстановку усугубляет резкий спад туристической активности на фоне последних событий в приморских районах Египта. Прямая зависимость благосостояния страны от туристического сектора очевидна. К тому же иностранные инвесторы «навострили лыжи» подальше от неспокойного региона.

Не желая играть с огнем, Мурси удовлетворил одно из требований оппозиции. В понедельник он распорядился создать комиссию по внесению поправок в конституцию. В ее состав войдут пять политиков и пять специалистов в области конституционного права. Они должны составить список разногласий по основному закону. Если ФНС согласится сесть за стол переговоров, он сможет делегировать в состав комиссии четырех своих представителей.

Над пропастью в песке

Зарубежные политологи говорят о вероятности отмены парламентских выборов в Египте, которые намечены на весну этого года, если в стране продолжатся массовые беспорядки. В этом случае Мурси придется защищать высший пост, опираясь на военных. Они станут фактическими хозяевами в стране, как это уже было после свержения Мубарака. Мурси же формально останется президентом, но все свои действия будет согласовывать с Генштабом.

Вероятно, при любом сценарии президенту хватит запаса прочности, чтобы остаться у власти. Однако для этого ему, возможно, придется пойти на самые жесткие меры, что приведет к массовому кровопролитию. От решительных действий Мурси отчасти предостерегает нерешенный вопрос о предоставлении Каиру 5 млрд евро в виде помощи от МВФ. Остаться без этих денег египетский лидер позволить себе не может. С другой стороны - не вполне ясно, готов ли сам Мурси удерживать власть такой ценой. И готова ли армия стрелять по своим. Становиться полновластным диктатором наподобие Мубарака в планы президента явно не входило: предложенный им проект конституции значительно урезал его полномочия по сравнению с предшественником. Да и в целом создается впечатление, что действующий президент — фигура не вполне самостоятельная.

Никаких предзнаменований того, что разобщенность страны в скором времени будет преодолена, нет. Общество расколото, пропасть между малообразованным религиозным большинством и интеллектуальным светским меньшинством чересчур велика. Об этом говорят результаты президентских выборов и референдума по конституции, а также события последних дней. Египетский парламент — не место для дискуссий, диалога между президентом и оппозицией нет, институтов гражданского общества в стране не было и в помине. Единственная возможность для представителей политических лагерей услышать друг друга — встретиться лицом к лицу в уличном бою. К этому все и катится.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом