Когда денег было много

Когда денег было много

Профицит счета текущих операций по итогам 9 месяцев 2008 года сложился в сумме более 9 млрд долларов (9,3% к ВВП). За этот же период 2007 года наблюдался дефицит на сумму 5,4 млрд долларов. При сокращении дефицита счета текущих операций со странами СНГ на 12% активное сальдо по операциям с остальными странами увеличилось в 23 раза, составив в сумме более 14 млрд долларов (622 млн долларов за 9 месяцев 2007 года).

Как указывается в отчете Нацбанка, в указанном периоде вследствие благоприятной конъюнктуры мировых рынков сырья положительное сальдо торговых операций почти в три раза превысило показатель базового периода и достигло рекордного уровня в 28 млрд долларов. При этом удельный вес сырьевых товаров (минеральные продукты, цветные и черные металлы) в общем объеме товарного экспорта составил почти 89%, в том числе на долю нефти и газового конденсата пришлось свыше 60%.

В среднем за январь–сентябрь 2008 года мировая цена на нефть составила 110,6 доллара за баррель, достигнув в июле исторического максимума в 133 доллара за баррель. Темпы роста контрактных цен на основные товары казахстанского экспорта опережали темпы роста мировых цен. Так, если цены мирового рынка выросли на 57,6%, то контрактные цены увеличились в среднем на 59,7% относительно базового периода. В частности, при росте мировой цены на 69% средняя цена экспорта казахстанской нефти увеличилась на 74% и составила 775 долларов за тонну.

Как следствие – экспортные доходы полностью компенсировали нетто-отток ресурсов по другим составляющим счета текущих операций. Рост дефицита баланса доходов составил 61,5%, достигнув 13,3 млрд долларов, отрицательный дисбаланс по международным услугам – 5,1 млрд долларов, негативное сальдо баланса текущих трансферт сложилось в 699 млн долларов (показатели сократились относительно базового периода на 10,5%, или в 2,3 раза).

Учитывая результаты отчетного периода, по мнению специалистов Нацбанка, несмотря на начавшееся с августа прошлого года снижение мировых цен на энергоносители, можно ожидать сохранения значительного положительного дисбаланса текущих операций по итогам 2008 года.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее