Агентства опасаются худшего

Агентства опасаются худшего

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало очередной аналитический отчет по Казахстану. К сожалению, позитива для нашей страны там немного. Агентство считает, что слабый макроэкономический прогноз стоимости сырья вкупе с усилением волатильности мирового финансового рынка понижают устойчивость суверенной кредитоспособности Казахстана.

«Факторами поддержки рейтингов Казахстана по-прежнему являются низкий уровень государственного долга и статус нетто-кредитора, что отражает разумное накопление доходов от топливно-энергетического комплекса ранее, – отметил директор аналитической группы по суверенным рейтингам Fitch Ratings Эндрю Кохун. – Однако эти положительные моменты, вероятно, ослабнут ввиду более низких цен на сырьевые товары и использования ресурсов государства для поддержки экономики и банковского сектора страны, переживающих период резкого сокращения. Это усиливает давление на рейтинги Казахстана в сторону понижения, что обусловливает “негативный” прогноз».

Для поддержания доверия к национальной финансовой системе правительство привязало тенге к доллару в коридоре 120 единиц. До середины 2008 года такая стратегия поддерживалась высокими ценами на энергоносители, экспорт которых способствовал росту золотовалютных резервов страны. По ожиданиям Fitch Ratings, дальнейшее падение цен на нефть замедлит рост активов государства. Как считают в агентстве, в 2009 году цены на «черное золото» будут равняться 60 долларам за баррель, по сравнению с 97 долларами в 2008 году.

По мере замедления роста экономики будет ухудшаться и качество банковских активов. План антикризисных действий предполагает выделить 10 млрд долларов из Национального фонда для рекапитализации банков и поддержания производства. Тем не менее, по оценкам Fitch Ratings, позиция по чистым иностранным активам государства составит к концу 2008 года 25% ВВП, что существенно превышает прогнозный уровень в 2% для стран с рейтингом в категории ВВВ на конец 2008 года.

Fitch Ratings ожидает, что Казахстан сохранит статус нетто-кредитора в прогнозном периоде, что поддерживает суверенный рейтинг страны. Но в случае более резкого падения экономики возможно появление потребности в дополнительной государственной поддержке, что может привести к дальнейшему ослаблению такого фактора поддержки, как сильные позиции государственных финансов.

Последняя переоценка суверенного рейтинга произошла 10 ноября 2008 года, когда долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте был понижен с уровня ВВВ/прогноз «негативный» до ВВВ-/прогноз «негативный».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности