На казенные деньги

На казенные деньги

Агентство по финансовому надзору поставило точку в деле одной из многострадальных «дочек» почившего в конце 2006 года «Валют-Транзит Банка». 12 января 2009 года регулятор лишил АО «КСЖ “Валют-Транзит Life”» лицензии на право осуществления страховой деятельности. До этого действие лицензии было приостановлено.

Главной проблемой при лишении или приостановлении лицензии финансовой компании является выполнение ею обязательств перед клиентами. В случае с «Валют-Транзит Life» «провисло» исполнение договоров пенсионных аннуитетов – по страхованию ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей.

Получателями выплат по этим обязательствам являются иждивенцы, потерявшие кормильца, или работники, потерявшие трудоспособность в результате травмы на производстве. На момент приостановления лицензии в страховой компании находилось больше двухсот договоров в рамках обязательного страхования ответственности работодателя и пенсионных аннуитетов.

Ввиду отсутствия интереса частных компаний страховой портфель карагандинского страховщика пришлось принять Государственной аннуитетной компании (ГАК), которая по статусу (государственная) и целям создания как раз уполномочена исполнять договоры в случае отказа от них частных страховых компаний.

Общая сумма принимаемых договоров составляет 270 млн тенге. Интересно, что буквально перед непосредственным получением договоров госкомпанию на сумму 220 млн тенге докапитализировало Министерство труда и социальной защиты населения. Еще 20 млн тенге ГАК получила из активов «Валют-Транзит Life».

Поэтому квалифицировать получение портфеля как некое рыночное завоевание не вполне корректно. Тем более что ГАК принял не все заключенные «Валют-Транзит Life» договоры, а лишь договоры аннуитета, оставив без внимания накопительные программы, составляющие большую часть сегодняшнего портфеля компании.

Остается открытым вопрос, что же будет с деньгами остальных клиентов карагандинской компании? Судя по всему, средства никто не вернет. И в следующий раз им придется более тщательно оценивать страховую компанию, прежде чем заключать с ней договор.

ГАК приступит к осуществлению страховых выплат в январе 2009 года.