Газономика в бездействии

Накануне Нового года Израиль начал операцию «Литой свинец» по подавлению террористической активности, которая ведется членами ХАМАС с территории сектора Газа. Она станет последним гвоздем для экономики этого административного образования Палестинской автономии

Газономика в бездействии

Еще три года назад на волне энтузиазма, вызванного выводом израильских войск и еврейских поселений с территории сектора, Газа в перспективе виделась некоторым экспертам как Дубай Средиземноморья. Строительный сектор переживал бум, разрабатывались проекты элитных новостроек с видом на море, планировалось построить первый в секторе торгово-развлекательный центр и морской порт.

В период с 1994-го (образование Палестинской автономии, ПА) по 2000 год ВВП палестинского государственного образования увеличивался ежегодно на 6%. Начавшаяся в последний год ХХ века вторая интифада остановила этот рост. Победа на парламентских выборах в январе 2006 года партии ХАМАС привела к значительному усилению контроля израильских и египетских властей над передвижением грузов и жителей Газы за пределы сектора.

Экономическая блокада и военные операции Израиля привели к тому, что экономика сектора оказалась замкнутой сама на себя. В новых условиях пышным цветом расцвел теневой бизнес, прежде всего контрабанда товаров с территории Египта через подземные туннели. По подсчетам Палестинского центрального статистического бюро (ПЦСБ), реальный ВВП на душу населения автономии почти на треть ниже показателей 1999 года, а среднедушевой доход в 20 с лишним раз меньше среднедушевого дохода в Израиле.

В декабре 2007 года на конференции в Париже руководство Палестинской автономии представило на суд мировой общественности План реформирования и развития Палестины (ПРРП) до 2010 года. Согласно документу в 2008 году темпы экономического роста в автономии должны были составить 3,5%, а к концу третьего года – 5%. 87 государств и международных организаций выразили на конференции готовность финансово поддержать палестинскую администрацию в рамках ПРРП и предоставить правительству автономии 7,7 млрд долларов в течение трех лет. В основе плана лежали надежды, что ситуация в секторе Газа нормализуется и блокада будет снята.

Но этого не произошло. К началу операции «Литой свинец», по оценке Палестинской федерации промышленности, 98% всех индустриальных операций в Газе были в неактивном состоянии. Из 3900 промышленных предприятий работали только 23. За полтора года блокады в индустриальном секторе без работы остались 34 тыс. человек, в аграрном – 40 тыс., в других секторах экономики – около 35 тыс. По данным Палестинского центрального статистического бюро (ПЦСБ), в первом квартале 2008 года уровень безработицы в секторе составил почти 30%. Реальный рост экономики на Западном берегу и в секторе Газа в 2007 году составил всего 0,5%, а по итогам прошлого года роста не ожидается вообще – скорее всего, динамика будет отрицательной.

Перекрыли кислород

Индустриальный сектор Газы почти полностью зависит от импортного сырья, и на 80% – от импортного оборудования и запасных частей. Львиная доля продукции в лучшие времена экспортировалась – ежемесячно через КПП на границе сектора проходило около 750 грузовиков. В 2006 году ежедневные доходы от экспорта приносили промышленности Газы до 500 тыс. долларов. Двумя основными индустриями Газы являются изготовление мебели и швейное производство. Объем производства 600 мебельных фабрик, на которых было занято около восьми тысяч работников, в 2006 году составлял 23 млн долларов. Три четверти всей произведенной мебели экспортировалось в Израиль. Швейная промышленность до 2007 года производила продукции на 24 млн долларов в год, что составляло примерно десятую часть всего промышленного производства сектора Газа. Ежегодно около 90% из пяти миллионов единиц, пошитых в 960 мастерских в Газе 16 тысячами работниц, экспортировалось в Израиль.

Строительный сектор Газы полностью парализован из-за острого дефицита цемента, металлоконструкций и строительных механизмов и техники. К концу ноября 2007 года были остановлены все 438 предприятий по производству строительных материалов. На улице оказалось свыше 3,5 тысячи человек. По оценке ООН, в замороженном состоянии находятся строительные проекты (как частные, так и те, которые реализовывала ООН) на общую сумму 370 млн долларов.

Не лучше ситуация в сельском хозяйстве. Теоретически оно способно производить ежегодно до 300 тыс. тонн продукции, треть из которой традиционно составляли экспортные культуры. Аграрный сектор обеспечивал средствами к жизни около четверти населения сектора. Из-за блокады фермеры были вынуждены реализовывать урожай 2007–2008 годов на местных рынках по демпинговым ценам. Кроме того, многие оказались просто не в состоянии поддерживать производство из-за высоких цен на горюче-смазочные материалы, удобрения и семенной материал.

Специалисты египетского Cairo Amman Bank подсчитали, что доля участия банковского сектора Газы в общей финансовой активности ПА упала с 40% в 2006-м до 7% в 2008 году. В начале декабря 2008-го правительство ПА заявило, что введенные Израилем ограничения на трансферт банкнот из отделений банков на Западном берегу реки Иордан в отделения в Газе поставило финансовую систему сектора на грань краха.

Блокада Газы также привела к коллапсу муниципального сектора. Органы местного самоуправления, контролирующие такие ключевые общественные сервисы, как водоснабжение, канализация, утилизация отходов, находятся в глубоком финансовом кризисе. Налоговых поступлений не хватает даже для минимального финансирования муниципальных служб. В результате на улицах Газы ежедневно скапливается 600 тонн твердых отходов, а в Средиземное море сбрасывается до 80 млн литров неочищенных – либо недостаточно очищенных – сточных вод. Не в состоянии местные власти и выплачивать зарплату своим служащим.

Туннельный бизнес

Как отмечают эксперты Всемирного банка (ВБ), «перманентный кризис ликвидности в секторе, беззаконие ведут к перераспределению финансовых потоков и богатства из официального частного сектора к неформальным бизнесменам черного рынка». Наиболее прибыльный сегмент черного рынка в секторе Газа – контрабандные операции через туннели на границе с Египтом. С начала борьбы с «израильской оккупацией» туннели в этой части страны использовались для поставки оружия боевикам ХАМАС. С приходом последнего к власти основой «туннельного бизнеса» стала контрабанда промышленных и продовольственных товаров. По оценкам руководителя компании Info-Prod Research Гила Фейлера, в 2007 году совокупные доходы жителей Газы, прямо или косвенно связанные с деятельностью контрабандных туннелей, составили 650 млн долларов (в 2006-м – около 30 млн долларов). Центром «туннельного бизнеса» стал город Рафах. Здесь контрабандой промышляют около 18 тыс. человек. Если в 2007 году безработица в городе составляла 50%, то к концу 2008-го она сократилась в два с половиной раза. Количество туннелей в Рафахе выросло в астрономической пропорции, утверждают эксперты – с 20 в середине 2007 года до 500 годом позже.

Большинство туннелей прорыто на участке границы протяженностью всего четыре километра, их длина колеблется от 200 метров до одного километра. Стоимость одного метра туннеля составляет около 100 долларов. Как отмечает Гил Фейлер, туннели «играют не последнюю роль в усилении бедности среди населения Газы... так как с их помощью происходит усиление черного рынка, на котором из-за стремления владельцев туннелей получить максимальную прибыль наблюдается постоянный рост цен».

Что делать

Эксперты считают, что для оживления экономики сектора Газа в первую очередь необходимо реанимировать частный сектор. Следует смягчить ограничения на экспорт и импорт товаров, сырья и материалов и обеспечить беспрепятственный проход грузов через территорию Израиля и Египта. Как отмечают аналитики ВБ в своем декабрьском докладе «Перспективы палестинской экономики: помощь, доступ и реформы»: «Наиболее критическим для частного бизнеса в секторе Газа является возможность экспорта в Израиль и через его территорию... Чтобы оживить экономику Газы, необходимо обеспечить ее участникам возможность импортировать большое количество сырья и материалов, предназначенных для индустриального и сельскохозяйственного производства, а также возможность экспортировать промышленную и сельскохозяйственную продукцию».

Кроме того, в связи с мировым экономическим кризисом у экспертов возникли сомнения по поводу того, насколько полно участники-доноры Парижской конференции 2007 года смогут выполнять взятые на себя финансовые обязательства по поддержке экономики ПА. Впрочем, «даже если предположить, что все донорские организации вернутся в Газу и ограничения на передвижения за ее пределы будут смягчены, потери ВВП и рост безработицы будут продолжаться», считает руководитель отдела помощи народу Палестины при Конференции по торговле и развитию при ООН Раджи Халиди.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности