На краю

На краю

Открывая 8 января первое антикризисное совещание южнокорейского правительства, президент страны Ли Мун Бак заявил, что национальная экономика колеблется на краю рецессии.

В течение последней недели декабря объем корейского импорта упал на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Министерства финансов Южной Кореи, в январе этот показатель еще больше увеличится. В декабре прошлого года Министерство экономики представило Ли Мун Баку доклад о перспективах экономического развития страны. В частности, в нем говорится, что «Южная Корея столкнулась с беспрецедентным кризисом экспорта и внутреннего спроса, когда эти две фундаментальные основы роста экономики показали одновременный спад».

Принимая во внимание сильную зависимость благосостояния южнокорейской экономики от экспорта и учитывая глобальное падение спроса из-за экономического кризиса, аналитики предсказывают, что темпы роста южнокорейской экономики могут в следующем году составить около 3%. В худшую сторону отличается прогноз Центрального банка Кореи. По оценке его специалистов, падение ВВП страны в лучшем случае составит 2%. Аналогичный показатель по результатам прошлого года составил всего 3,6%. По мере углубления глобального и национального экономических кризисов, как сообщают наблюдатели, правительство Южной Кореи может пойти на некоторую реорганизацию и привлечь в свои ряды свежих лиц. Пресс-секретарь президента Ли Дон Кван сказал, что любые перестановки – если они вообще будут – будут сделаны после лунного Нового года, то есть 26 января.