Кризис тут бессилен

По мнению известного независимого экономиста Ораза Жандосова, кризис не приведет к существенным переменам в структуре экономики Казахстана.

Кризис тут бессилен

– Каковы ваши прогнозы на 2009 год? Насколько ухудшилась ситуация, будут ли происходить изменения макроэкономической ситуации, например, изменение структуры ВВП?

– По моим оценками, у нас идет рецессия. В третьем квартале ВВП упал ко второму, и в четвертом квартале будет, вероятнее всего, падение к третьему.

За год больших изменений в структуре ВВП произойти не могло. В 2009 году изменения будут происходить в русле тех тенденций, которые наметились в 2008-м. Понятно, что будет наблюдаться падение доли строительства. Про сельское хозяйство говорить трудно, там большая зависимость от погоды. Вырастет доля таких отраслей, как здравоохранение и образование, поскольку там, в частности, произошло в этом году достаточно сильное повышение зарплаты – на 25 процентов. Доля нефтяного сектора вырастет, поскольку физические объемы продаж и экспорта будут увеличиваться. Сокращение будет в горнометаллургической и обрабатывающей промышленностях. При этом маловероятно, что будет происходить заметный переток капиталов между отраслями.

– Но, учитывая падение спроса и цен на нефть, можно ли говорить, что эта отрасль сохранит свою роль в ВВП?

– Падение глобального спроса на нефть если и будет, то небольшим. Учитывая также, что в нашей стране нефть добывают в основном те компании, которые ее же и перерабатывают (такие как Chevron или CNPC), можно прогнозировать, что у нас рост добычи и экспорта нефти сохранится.

По металлам же, которые, в частности, используются в строительстве и для производства товаров длительного спроса, падение глобального спроса будет гораздо более заметным.

– Можно ли ждать сокращения инфраструктурных проектов?

– Конечно, правительству не хочется объявлять о сворачивании крупных проектов или их отсрочке, особенно тех, которые в среднесрочном плане действительно нужны. Но сейчас не время развития новых крупных объектов инфраструктуры, более актуально быстрое освоение средств по большому количеству мелких объектов инфраструктуры во всех регионах страны. Поэтому некоторые крупные проекты надо замораживать или не начинать новые.

– Даст ли этот кризис толчок к развитию экономики?

– Текущий кризис носит макроэкономический характер. Но к среднесрочным и долгосрочным проблемам диверсификации экономики, улучшения структуры и т.д. этот кризис отношения не имеет. Кризис прямо на диверсификации экономики не скажется. Это процесс долгосрочный. Кроме того, ситуация реально тяжелая, и сейчас вопрос не о какой-то структуре, а о сохранении макроэкономической стабильности, о социальной поддержке и пр.

– На какие аспекты, на ваш взгляд, стоит обращать внимание при принятии решений в текущей кризисной ситуации?

– Во время кризиса всегда встает вопрос, что важнее – общая стабильность или социальный аспект? Из практики можно сказать, что преобладает обычно первое, так будет и в нашем случае. Главное, чтобы в целом ситуация не приняла неуправляемый характер и система работала. При принятии решений социальный аспект все-таки будет на втором плане.

– Как вы оцениваете те меры, которые сейчас принимаются правительством?

– Сначала план правительства больше напоминал общие направления движения (хотя в целом более-менее правильные). Сейчас постепенно появляются более конкретные решения, но плохо, что оперативности в работе по-прежнему нет. Проблема в том, что ситуация за последние недели в экономике продолжает ухудшаться.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности