IPO на нуле

IPO на нуле

Компании СНГ не провели ни одного IPO в четвертом квартале 2008 года. Это первый подобный квартал с 2004 года.

По данным PBN, 120 компаний из России и стран СНГ планируют разместить акции в течение ближайших пяти лет. При этом в прошлом году были отложены или отменены 43 IPO. «Учитывая радикальное падение активности на фондовых рынках по всему миру, не сюрприз, что компании из России и СНГ предпочли подождать более благоприятного момента», – заявил председатель компании PBN Питер Некарзулмер.

В третьем квартале 2008 года первичное предложение своих акций провела только одна компания из СНГ – российский производитель минеральных удобрений «Акрон». В ходе IPO эмитенту удалось привлечь 2,7 млн долларов. Во втором квартале 2008-го компании СНГ привлекли через IPO 1,1 млрд долларов, а в первом – 566 млн долларов.

Таким образом, за 2008 год было проведено семь IPO по сравнению с 33 в 2007-м. А общая сумма привлеченных средств в прошлом году упала более чем на 95%, до 1,7 млрд долларов.

По мнению Питера Некарзулмера, в условиях спада активности на фондовых рынках по всему миру проведение IPO для компаний стран СНГ стало частью среднесрочной или долгосрочной стратегии: «Они ждут момента, когда международные и внутренние рынки восстановятся, а к инвесторам вернется уверенность».