Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Объем товарооборота золота в 2008 году вырос в мире на 58%. По мнению экспертов, столь благоприятным для золота прошлый год стал благодаря инвесторам, которые вкладывали в драгоценный металл активы в надежде сохранить их во время кризиса. Согласно данным International Financial Services London (IFSL), которые опубликованы в ежегодном докладе «Рынок слитков ценных металлов 2009» (Bullion Markets 2009), общий объем торгов золотом в прошлом году достиг рекордных 20,2 трлн долларов. Рост товарооборота драгоценных металлов, помимо настроения инвесторов, частично увеличился и из-за роста цены на золото.

Цены поставили абсолютный рекорд в марте прошлого года, достигнув 1011 долларов за унцию. Во второй половине года началось снижение, и в декабре унция стоила около 870 долларов.

Серебро тоже пользовалось повышенным спросом. Объемы его торговли, по данным IFSL, в мировом масштабе возросли почти на 40% и составили 2,6 трлн тонн. Практически в течение всего года стоимость серебра была выше 20 долларов за унцию – такой уровень цен не наблюдался на рынке с 1980-х годов. В 2008 году на 80% увеличился и объем торговли золотыми фьючерсами и опционами. К концу прошлого года он достиг рекордных 5,1 трлн долларов. Торговля фьючерсами и опционами на серебро возросла в прошлом году более чем на 80%, достигнув тоже рекордных 1,2 трлн долларов. Биржевые фонды, торгующие золотом и серебром, стали в прошлом году самым мощным источником спроса на эти цветные металлы. Большая часть биржевой торговой активности драгоценными металлами сосредоточена на биржах Comex в Нью-Йорке, индийской MCX и токийской Tocom.