Самая дорогая утечка

Нефть из Мексиканского залива станет для британского нефтяного гиганта «золотой» в буквальном смысле этого слова. Катастрофа на нефтяной платформе Deepwater в 2010 году обойдется ему в рекордные 4 млрд долларов

Самая дорогая утечка

В ноябре прошлого года BP признала себя виновной в 14-ти обвинениях, предъявленных ей в деле об утечке нефти в 2010 году на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Тогда же английская компания согласилась заплатить Министерству юстиции США 4 млрд долларов. Сейчас суд утвердил осеннее решение: британские нефтяники заплатят рекордный в истории Соединенных Штатов штраф.

Пять миллионов баррелей нефти, вылившейся в Мексиканский залив из-за аварии на нефтяной платформе, причинили колоссальный ущерб окружающей среде и животному миру. Кроме этого, погибли 11 человек. Рекордный штраф британские нефтяники будут выплачивать в течение пяти лет. 1,26 млрд долларов пойдут собственно Минюсту США, 2,4 млрд - Национальному фонду рыбы и дичи (NFWF) за ущерб, причиненный природе; 350 млн - Академии наук США.

Еще 525 млн нефтяному гиганту придется выплачивать главному финансовому регулятору в Америке – Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) - в течение трех лет.

Рекордным штрафом убытки ВР, связанные с аварией в Мексиканском заливе, не ограничились. Британская компания уже потратила свыше 38 млрд долларов на покрытие многочисленных убытков и последствий аварии. Последнюю выплату в размере 860 млн долларов в специальный компенсационный фонд ВР должна сделать в конце этого года.

Суммы очень большие даже для такого гиганта, каким является BP. Для того, чтобы собрать их, нефтяникам пришлось продать немало своих активов.

ВР еще не достигла соглашений с другими компаниями, которые тоже виновны в крупнейшей за всю историю США техногенной катастрофе: Transocean, владелицей платформы, отвечающей за безопасность оборудования,и Halliburton, которая закупоривала скважину цементом.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее