Самая дорогая утечка

Нефть из Мексиканского залива станет для британского нефтяного гиганта «золотой» в буквальном смысле этого слова. Катастрофа на нефтяной платформе Deepwater в 2010 году обойдется ему в рекордные 4 млрд долларов

Самая дорогая утечка

В ноябре прошлого года BP признала себя виновной в 14-ти обвинениях, предъявленных ей в деле об утечке нефти в 2010 году на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Тогда же английская компания согласилась заплатить Министерству юстиции США 4 млрд долларов. Сейчас суд утвердил осеннее решение: британские нефтяники заплатят рекордный в истории Соединенных Штатов штраф.

Пять миллионов баррелей нефти, вылившейся в Мексиканский залив из-за аварии на нефтяной платформе, причинили колоссальный ущерб окружающей среде и животному миру. Кроме этого, погибли 11 человек. Рекордный штраф британские нефтяники будут выплачивать в течение пяти лет. 1,26 млрд долларов пойдут собственно Минюсту США, 2,4 млрд - Национальному фонду рыбы и дичи (NFWF) за ущерб, причиненный природе; 350 млн - Академии наук США.

Еще 525 млн нефтяному гиганту придется выплачивать главному финансовому регулятору в Америке – Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) - в течение трех лет.

Рекордным штрафом убытки ВР, связанные с аварией в Мексиканском заливе, не ограничились. Британская компания уже потратила свыше 38 млрд долларов на покрытие многочисленных убытков и последствий аварии. Последнюю выплату в размере 860 млн долларов в специальный компенсационный фонд ВР должна сделать в конце этого года.

Суммы очень большие даже для такого гиганта, каким является BP. Для того, чтобы собрать их, нефтяникам пришлось продать немало своих активов.

ВР еще не достигла соглашений с другими компаниями, которые тоже виновны в крупнейшей за всю историю США техногенной катастрофе: Transocean, владелицей платформы, отвечающей за безопасность оборудования,и Halliburton, которая закупоривала скважину цементом.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект