Toyota едет вниз

Toyota едет вниз

В середине января президент компании Toyota Катсуаки Ватанаби заявил, что из-за замедления экономической активности в глобальном масштабе компания находится перед лицом беспрецедентного кризиса и операционный дефицит неизбежен. Как ожидается, операционные убытки по результатам года могут составить 1,69 млрд долларов. Это первые убытки в этой категории, понесенные Toyota с марта 1941 года, когда компания впервые стала публично сообщать о состоянии своих финансов.

Toyota, в последние годы конкурировавшая с General Motors за право называться крупнейшим в мире производителем автомобилей, заявила, что сокращает объем выпускаемой продукции и инвестиции в развитие производства, так как падение объема продаж и укрепление иены оказывает резко отрицательное влияние на бизнес. Компания уже ликвидировала три тысячи рабочих мест на своих производствах в Японии. Кроме того, объявлено о приостановлении работ по запуску завода в Миссури, США и о сокращении объема производства в Индии. По словам Ватанаби, «компания решила отложить либо пересмотреть почти все проекты, целью которых является расширение мощности уже работающих производств либо строительство новых».

В прошлом году операционный доход компании составил более двух триллионов долларов. По словам президента Toyota, несмотря на операционные убытки, компания ожидает получить чистую прибыль, но ее прогнозируемые размеры снижены более чем в десять раз, с шести триллионов долларов до 555 млн. Катсуаки Ватанаби твердо уверен, что глобальный спрос на автомобили в конце концов вновь усилится, прежде всего в странах с формирующимися рынками, и Toyota будет на очень сильных позициях в удовлетворении этого спроса.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик