Удержать страхование как класс

Страховой рынок сегодня поддерживают лишь обязательные виды страхования

Удержать страхование как класс

Итоги 2008 года для страхового рынка Казахстана оказались вполне ожидаемы. Сбор премий за 11 месяцев оказался на девять миллиардов тенге (6,7%) меньше, чем за аналогичный период 2007 года, составив 124,6 млрд тенге против 133,6 млрд соответственно. Причина падения – в уменьшении объема страховых премий по добровольному имущественному страхованию: если к декабрю 2007 года сбор денег составлял 100,6 млрд тенге, то к декабрю 2008-го – лишь 79,7 млрд. Поскольку добровольное имущественное страхование на 30% завязано на ипотечных и потребительских кредитах, снижение объема выдачи последних и привело к потере собираемых премий.

Зато показали рост сборы по обязательному страхованию и поступления по добровольному личному страхованию. Правда, их рост обеспечил в основном корпоративный сектор.

Медицинский рывок

Катализатором роста рынка добровольного личного страхования выступило страхование на случай болезни. За 11 месяцев 2008 года премии сектора удвоились по сравнению с аналогичным периодом 2007-го и составили восемь миллиардов тенге (также за счет страхования корпоративных клиентов). Скорее всего, большую роль в этом сыграли инициативы казахстанского президента. 6 февраля 2008 года он обратился к населению страны с очередным ежегодным посланием, в котором обозначил социальный фактор в качестве ключевого для деятельности государственной системы и предложил к решению вопросов развития системы здравоохранения активно привлекать бизнес-сообщество. Вот тогда-то и случился скачок премий.

Растущий тренд в 2008 году показывало и страхование жизни. Если в 2007-м рынок колебался в пределах 4,2 млрд тенге, то к декабрю 2008-го он перерос этот показатель почти на 20%, достигнув пяти миллиардов тенге.

Рекордными для рынка в 2008 году стали страховые выплаты по страхованию финансовых рисков. Их объем за 11 месяцев вырос на 24,7%, составив 53,6 млрд тенге. Самая большая сумма – 33,6 млрд тенге – была выплачена по страхованию от прочих финансовых рисков. Надо сказать, что премии по этому классу страхования наиболее бурно собирались в 2007 году, когда к декабрю составили 40,2 млрд тенге. На аналогичную дату 2008 года сумма премий была куда скромнее – 15,2 млрд. По-видимому, обострение экономической ситуации дало страхователям повод более настойчиво требовать выплаты страховки. Однако считать это неким трендом вряд ли возможно: страховщики сами квалифицируют выплаты от прочих финансовых убытков как кэптивные выплаты аффилированным структурам.

Лучше не будет

Страховые компании осторожно оценивают перспективы наступившего года. «В 2009 году мы будем жить в других экономических условиях, и если произойдет дальнейшее ухудшение состояния мирового производства, это приведет к негативным изменениям в мировой, следовательно, и в казахстанской экономике. В данных обстоятельствах может произойти уменьшение сбора премий, – считает член совета директоров страховой компании «Экополис» Сергей Григорчук. – Поэтому в наступившем году страховые компании будут приспосабливаться к непривычным для себя условиям деятельности: работать над улучшением своих продуктов и сокращением затрат. В лучшем случае компании выживут, в худшем обанкротятся».

Председатель правления страховой компании «Лондон – Алматы» Ергали Бегимбетов ожидает падения объемов рынка в пределах 20–30%. По его мнению, потери понесут в первую очередь автострахование, добровольное страхование имущества и финансовых рисков из-за дальнейшего сокращения ликвидности. Также в минусе окажется страхование гражданско-правовой ответственности (ГПО) работодателя, в связи с тем что с целью сокращения расходов компании уже начали выводить работников за штат, уменьшив суммы страховых отчислений.

Наибольшие опасения страховых компаний связаны с ухудшением состояния отечественной банковской системы. «У нас по нормативам заложена диверсификация в размере не более 10% размещения активов на депозитах банков второго уровня. Если с банком что-то случится, находящиеся в нем страховые премии станут невозвратными. А потерянные деньги мы должны будем перекрывать доходами, которые в кризисной ситуации всегда снижаются», – отмечает г-н Григорчук.

«По общему страхованию перспектив роста рынка я не вижу. Объемы страхования во многом были обусловлены тем, что бизнес страховым компаниям давали банковские группы. В условиях снижения объемов кредитования произошел спад в отдельных классах страхования. Предложить что-то альтернативное тому объему, который был, практически невозможно. Если рост и будет восстанавливаться, то он будет происходить опять же за счет продуктов, которые были привязаны к банковским услугам, – комментирует ситуацию председатель правления компании по страхованию жизни “Астана-финанс” Ержан Конурбаев. – Отсюда стратегия компаний больше идти в розницу, ориентироваться на физических лиц, разрабатывать комплексные продукты. Но в любом случае компенсировать потерянные объемы вряд ли получится: цена полиса для физического лица будет дешевле, да и затраты на привлечение розничных клиентов всегда выше».

Точки роста

Несмотря на негативные прогнозы, у страховых компаний все же есть возможности для развития бизнеса. Наиболее реальны они для компаний по страхованию жизни. На первый взгляд это утверждение может показаться сомнительным. Ведь объем клиентской базы по страхованию жизни к середине 2008 года снизился на 30% и достиг уровня в 120 тыс. клиентов. Это очень низкий показатель – в развитых странах он приближается к количеству работоспособного населения. Но игроки ожидают, что дополнительный импульс отрасли придаст возможная передача сбора премий по обязательному страхованию ответственности работодателя от компаний non-life (занимаются общим страхованием) к «жизни» (игроки, специализирующиеся на страховании жизни).

Страховой рынок жизни уже активно готовится к переделу премий. Конкуренция на нем усиливается. У лидера рынка – компании «БТА Жизнь» – рост премий уменьшился по сравнению с прошлым годом. У новичков тенденция обратная, все они, «Alliance – страхование жизни», «Халык Life», «Казком Life», «Чешская поиштовна», показали положительный результат – увеличение динамики. Новые игроки начинают потихоньку «отъедать» клиентов у «старичков» (всего в этом сегменте в РК работают восемь компаний). Если доля «БТА Жизни» в 2007 году была на уровне 72%, то сейчас ближе к 44%, и возможно, что в 2009 году новички отыграют еще большую долю премий.

При этом практически все компании делают ставку на клиентский сегмент выше среднего уровня дохода, который по неофициальным подсчетам занимает лишь 2–5% населения страны. Хотя развивать клиентский портфель можно и за счет массовой розницы. Людям необходим продукт, на который они могли бы тратить в месяц небольшой процент своей средней заработной платы. Хотя понятно, что страховым компаниям более выгодно сразу принять сумму премии за год.

Анализ структуры портфеля компаний по страхованию жизни показывает, что половину в нем занимают аннуитеты по страхованию ГПО работодателя. Но такие аннуитеты – неконкурентный продукт, поскольку закон обязывает работодателя страховать своих работников. Классических розничных продуктов по «жизни» на рынке практически нет. Страхование жизни – это накопительные программы, своего рода источник активов. Если клиенту дать возможность пользоваться страховыми накоплениями, популярность страхования возрастет.

Страхование жизни начинает расти в момент кризиса, поскольку люди задумываются о том, как сохранить деньги, значит, рост в сегменте все же возможен, уверены специалисты.

Некоторые из них стимулом называют также повышение инвестиционной привлекательности инструментов с фиксированной доходностью. «Хотя происходят увольнения и сокращение заработных плат, зато выросли процентные ставки финансовых инструментов, в которые вкладываются страховые резервы, в частности доходность банковских депозитов. Поэтому, даже внеся в страховую компанию меньшую сумму денег, клиент через период времени может получить сумму, которую он вносил раньше. В этом заключается потенциал компаний по страхованию жизни в сложный посткризисный период. Предположу, что рост премий по страхованию жизни в 2009 году замедлится и будет на уровне 10–15%», – говорит г-н Конурбаев.

Со временем доля ГПО работодателя будет снижаться, и рынок жизни будет расти за счет накопительных программ. Компании, не перешедшие на рыночные продукты, не будут иметь шансов на хороший рост.

Здоровье – купишь

Есть еще одна идея, которая в случае материализации может стать для страховых компаний сегмента non-life надежным источником ликвидности. Многим крупным корпорациям в условиях затянувшегося кризиса накладно содержать ведомственные медицинские учреждения, даже несмотря на то что социальная ответственность бизнеса весьма почетна. Им дешевле оплачивать работникам социальный пакет с минимальным набором медицинских услуг. Поэтому в страховой среде идет обсуждение перспектив появления обязательного медицинского страхования.

Если государство все же решит вернуться к нему, то важно знать, в какой форме идея будет реализована. Если по принципу скандально закончившего свою деятельность Фонда обязательного медицинского страхования – это одно. Если премии станут поступать на конкурентный рынок частных страховых компаний – другое. В компаниях считают, что наработали уже достаточный опыт работы с розницей, и если решение об обязательном медицинском страховании будет принято, то этот вид страхования должен быть передан частникам.

В Казахстане законодательно определен гарантированный объем получения бесплатной медицинской помощи. Из бюджета выделяются средства, которые идут на содержание медицинских учреждений. И если вводить обязательное медстрахование, то в первую очередь оно должно затронуть услуги по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. И возникает вопрос, кто же будет платить за большой пласт населения: пенсионеров, безработных, самозанятых, бюджетников.

«Думаю, что в настоящее время государство вряд ли возьмет на себя оплату полисов для всех граждан. На первое время можно будет ограничиться лишь бюджетниками, а за работников должны будут платить работодатели, – высказывает точку зрения Сергей Григорчук. – Плюс от введения страхования будет состоять в том, что уменьшатся бюджетные выплаты на содержание медицинских учреждений по тем позициям, которые будет оплачивать бизнес. Минус – в том, что государство должно будет нести затраты из бюджета для оплаты полисов бюджетной сферы. Поэтому прежде чем вводить обязательное медицинское страхование, надо решить, привлекать ли в него бюджетную сферу, ведь государство – самый большой работодатель, и будут ли такие расходы меньше, чем прямые трансферты медицинским учреждениям».

Страховой рынок Казахстана вступает в полосу нестабильности, поскольку ситуация с коммерческими банками не очень ясная: в 2009 году им предстоят большие погашения займов.

Статистика показывает однобокость страхового рынка, характеризуемого высокой аффилированностью и слабостью добровольных (рыночных) видов страхования.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики