И милость к недропользователям призывал

И милость к недропользователям призывал

На прошлой неделе, выступая на коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов, глава ведомства Сауат Мынбаев обратился к премьер-министру Кариму Масимову с просьбой поддержать недропользователей. Одним из его предложений было снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтедобывающих компаний в Казахстане. «При составлении нового Налогового кодекса и установлении градации НДПИ в зависимости от годовых объемов добычи налоговым органом бралась в расчет цена нефти от 60 долларов и выше за баррель, – сказал г-н Мынбаев. – Сейчас, при цене нефти ниже 40 долларов за баррель, становится ясно, что ставку надо корректировать в меньшую сторону».

Также он попросил правительство не разрывать контракты на недропользование с компаниями, испытывающими трудности из-за кризиса. «Возможно некоторое затухание инвестиционной активности недропользователей, что, возможно, отразится на неполном исполнении обязательств по контрактам на недропользование», – мотивировал свое предложение министр, уточнив, что «для объективного и, самое главное, единообразного подхода к недропользователям предлагается не расторгать контракты на недропользование с уровнем выполнения финансовых обязательств более 50%».

Безусловно, в этих предложениях главы энергетического ведомства прослеживается желание не отпугнуть иностранных партнеров и не осложнять отношения с ними. Кроме того, принятие второго предложения позволит ведомству узаконить выявленное Генпрокуратурой нарушение законности в вопросах соблюдения требований законодательства о недрах и недропользовании. В частности, по данным Генпрокуратуры, «министерством были приняты решения о продлении срока действия контрактов с рядом ТОО, которые менее чем на 70% выполнили взятые на себя обязательства, определенные контрактами рабочих программ и годовыми программами работ».