Никто никуда не уходит

Американская авиабаза останется в Киргизии. Какой ценой – пока неизвестно

Никто никуда не уходит

Кульминационным моментом среднеазиатского турне генерала Дэвида Петреуса, возглавляющего Центральное командование вооруженных сил США, стала пресс-конференция в Бишкеке, на которой было объявлено, что американское военное присутствие в Киргизии не только сохранится, но и будет расширено.

В качестве одной из причин сохранения авиабазы «Манас» генерал Петреус назвал желание Вашингтона оказывать финансовую поддержку небогатой Киргизии. По его словам, ежегодная помощь США составляет 150 млн долларов, из которых 63 млн – плата за аренду аэропорта и услуги киргизской стороны. Экономический характер вопроса подчеркивался тем, что переговоры американец провел не с президентом Курманбеком Бакиевым, а с главой правительства Игорем Чудиновым.

Москва и Пекин, мечтающие о свертывании базы, могли бы, наверное, компенсировать киргизам упущенную выгоду. Но это не отменило бы главной причины, по которой американцы не уйдут из «Манаса» – необходимости наращивать объемы перево-зок в Афганистан.

Уже объявлено, что в 2009 году американский контингент в Афганистане, насчитывающий 31 тыс. человек, будет увеличен почти вдвое. Вероятен также рост численности международных сил содействия безопасности ISAF под управлением НАТО, которые сегодня представлены воинскими подразделениями из 17 стран общей численностью 38 тыс. человек. Сегодня большая часть продовольствия, медикаментов и ГСМ поступает в Афганистан наземным путем из Пакистана, от порта Карачи через Хайберский проход, который является самым уязвимым пунктом этого транспортного маршрута с точки зрения безопасности. Из-за постоянных атак Талибана снабжение по этому маршруту уже неоднократно прерывалось.

Поскольку Афганистан – это общая проблема, России и Китаю придется смириться с присутствием США в Центральной Азии. Но вряд ли они откажутся от использования этой темы в политическом торге с новой вашингтонской администрацией.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее