Четвертый квартал разочаровал

Четвертый квартал разочаровал

Индекс KASE закончил неделю (14–21 января) очередным снижением. За прошедшие семь дней индекс упал на 9,7% и закрепился по итогам торгов в среду на отметке 783 пункта.

В центре внимания на прошлой неделе была статистика по макроэкономике и отчеты корпоративного сектора. Япония продолжает показывать стремительное падение в промышленном секторе. Последние данные говорят о том, что машиностроительные заказы в ноябре рухнули на 28% по отношению к прошлому году. Европу, вслед за США, настигло снижение продаж автомобилей – за год минус 19%. Не радуют прогнозы относительно уровня ВВП. В четвертом квартале в Германии и во Франции ожидают падения по 1%.

В США объем промышленного производства в декабре снизился на 2%. По ВВП в четвертом квартале прогнозы также негативные – ожидается падение на 4–5% относительно третьего квартала.

Корпоративная отчетность американских компаний оказывала существенное давление на поведение инвесторов на прошлой неделе. Крупнейшие в мире металлургическая Alcoa и компьютерная Intel сообщили о падении продаж на десятки процентов, что спровоцировало и снижение прибылей. Жарко было и в финансовом секторе. J.P. Morgan Chase – прибыль в четвертом квартале сократилась в 4,5 раза. Bank of America – квартальный убыток почти в два миллиарда. Citigroup – 8,3 млрд долларов. Здесь произошло то, чего все ждали. Некогда крупнейший Citigroup постигло дробление на части, на так называемый хороший банк и плохой банк. В «плохой» банк отправятся все сомнительные активы группы. В целом банковский сектор США по итогам четвертого квартала прошлого года должен показать убыток в два триллиона долларов.

Начало текущей недели ознаменовалось шокирующими сообщениями о возможном убытке за 2008 год общим объемом почти 48 млрд долларов у старейшего банка Великобритании Royal Bank of Scotland. Вслед за этим акции банка в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже упали в понедельник более чем на 70%. Фондовые рынки отреагировали на это крайне пессимистично, в стороне не остались и акции отечественных банков. Казкоммерцбанк потерял во вторник 9,1%, акции БТА Банка просели на 3,9%.

«В среду падения продолжились, однако на первый план вышла ситуация на валютной площадке. Ожидание рынком девальвации тенге крайне негативно сказывается на акциях банковского сектора. В случае обесценения национальной валюты банковский сектор Казахстана, достаточно активно фондировавшийся на Западе до второго полугодия 2007 года, может столкнуться с существенным ростом валютных рисков, – отмечают эксперты Казахстанской фондовой биржи. – До конца января мы ожидаем сохранения колебаний значений индекса KASE в сторону понижения».

Индекс RENCASIA по итогам недели упал на 2,3%.

За исследуемый период (12–18 января) индексу ПИФКЗ удалось прибавить чуть более 0,3 пункта, и по итогам недели его значение было зафиксировано на отметке 125,06 пункта. «Это происходило на фоне негативной обстановки, которая продолжилась после каникул. И хотя коррекция не такая значительная, как ранее (индекс KASE по результатам недели потерял порядка 40 пунктов), все же снижающийся тренд продолжается», – констатируют эксперты Invest-market.kz.