Мастер разговорного жанра

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони влип в очередную историю. По этой части он признанный мастер: такого количества скандалов, связанных с обаятельным итальянским дедушкой, не приключалось ни с одним политиком столь высокого ранга. В минувшие выходные Берлускони прошелся по больной для Европы теме холокоста. Мир воспринял его слова осуждающе, но от этого личная популярность политика выросла еще больше

Мастер разговорного жанра

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концлагерь «Освенцим». К памятной дате ежегодно приурочены всевозможные мемориальные события. В этом году на 27 января было намечено открытие Музея Холокоста в Милане.

На мероприятие среди прочих прибыл и Сильвио Берлускони. Как утверждает итальянская пресса, явился он без приглашения – на серьезные мероприятия без крайней необходимости политика стараются не звать, чтоб он не выкинул какой-нибудь номер. Выступить экс-премьеру все же дали, о чем организаторы вскоре очень сильно пожалели.

Ошибочка вышла

Берлускони не придумал ничего лучше, как на открытии еврейского мемориала вспомнить об исторических заслугах фашистского диктатора Бенито Муссолини. «Нельзя возлагать на Италию ту же ответственность, что и на Германию. С нашей стороны было равнодушие, вначале не до конца осознанное», — сказал политик. «Итальянское правительство, опасаясь полной победы немецкой державы, предпочло стать союзником Германии, нежели противостоять ей. В рамках этого альянса нам была навязана борьба против евреев. Принятие расовых законов является самой большой виной Муссолини, однако в других направлениях он сделал много хорошего», — продолжил он.

Соучастие итальянских фашистов в уничтожении тысяч людей экс-премьер фактически расценил как мимолетную ошибку. Загладить которую, по его убеждению, смогли социально-экономические достижения правительства Муссолини. Законы, направленные против последователей иудаизма, были приняты итальянскими властями еще до начала войны. Из-за них евреев лишали работы и жилья, подвергали травле. В 1940 году лиц еврейской национальности стали отправлять в концлагеря, а с 1943 года — в лагеря смерти.

Всего за годы Второй мировой войны было уничтожено около 8 тысяч  итальянских евреев — шестая часть всей общины. Старики, пережившие холокост, выступая в воскресенье на открытии миланского музея, свидетельствовали, что именно итальянские солдаты отличались особой жестокостью при расправе над евреями. На этом фоне слова Берлускони о невиновности итальянцев прозвучали, мягко говоря, неуместно.

Друг Израиля

Заявления экс-премьера моментально облетели свет. С гневной отповедью выступили политические силы внутри Италии, правозащитники и еврейские организации. Лидер одной из итальянских партий назвал Берлускони «карикатурой на Муссолини», а руководитель другой заявил, что высказывания экс-премьера «оскорбляют память погибших», а сам он «не знает стыда». «Похвала Муссолини представляет собой оскорбление демократическому сознанию Италии», — заявила председатель Демократической партии Италии Рози Бинди. В еврейском же Центре Симона Визенталя скандального политика и вовсе обвинил в ревизионизме.

Спустя несколько часов Берлускони пришлось оправдываться за свои слова. «Не должно быть никакой двусмысленности в негативной оценке фашистской диктатуры… Мой исторический анализ всегда основывался на осуждении диктатур. Хочу указать на мою роль давнего друга Израиля, единственной ближневосточной страны, живущей по принципам свободы и демократии», — подчеркнул политик. Нападки на него он назвал предвыборными интригами: через месяц в Италии пройдут выборы, на которых партия Берлускони «Народ свободы» рассчитывает получить большинство в парламенте, а сам дон Сильвио — в четвертый раз стать премьер-министром. «Мне очень жаль, что кое-кто из левых политиков попытался спекулировать на моих заявлениях с очевидной целью дискредитировать предвыборную кампанию», — заявил экс-премьер.

Берлускони много лет не выходит из образа бесшабашного прожигателя жизни и развязного рубахи-парня, странноватого чудака, которому все сходит с рук. Он чаще появляется на страницах желтой прессы, чем самые эпатажные звезды шоу-бизнеса. Многочисленные истории с борделями, содержанками и оргиями на виллах, налоговые махинации и обвинения в связях с организованной преступностью, расистское подтрунивание над Обамой и плоские шутки про китайских детей, которых Мао Цзэдун якобы пускал на удобрения... Теперь вот еще и скандал с холокостом. Но, как ни странно, все подобные выходки лишь служат к вящей славе дона Сильвио. Другому политику любая подобная история стоила бы общественной карьеры и доброго имени, но Берлускони, напротив, с каждым скандалом становится все популярнее и популярнее.

Из-за крайне эксцентричной манеры поведения Кавалера (так Берлускони называют в Италии) всерьез его слова и поступки никто не воспринимает. Он и раньше неоднократно признавался в симпатиях к Муссолини, но с годами ему все забылось и простилось. Этот имидж позволяет экс-премьеру говорить то, о чем многие итальянцы судачат на кухнях, но о чем не решается сказать ни один публичный политик. Это качество обеспечивает Берлускони невероятную поддержку со стороны обывателей, несмотря на всю его одиозность.

В Италии и за ее пределами бывший премьер у многих вызывает крайнюю неприязнь, однако при этом он остается одним из самых популярных политических деятелей страны. Именно наличие Кавалера у руля партии «Народ свободы» дает ей неплохие шансы на победу в электоральной гонке.

Впрочем, даже на фоне всех чудачеств Берлускони его заявление о Муссолини и евреях было, что называется, на грани фола. Для политкорректной Европы это очень скользкая и болезненная тема. Все же главными гуманитарными завоеваниями XX века являются победившие принципы равенства всех людей, вне зависимости от пола, расы и сексуальной ориентации. Для европейского сознания эта платформа является куда более значимой, чем все социально-экономические достижения эпохи Муссолини. Более того: даже пытаться уравновесить эти две чаши весов как-то неудобно. Поэтому существует вероятность того, что Берлускони подвел внутренний цензор, и на воскресной церемонии он все-таки перегнул палку. В этом случае словесная несдержанность может стоить его партии многих  голосов избирателей или даже победы на выборах.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики