Поглотить со вкусом

Алматинская сеть продовольственных супермаркетов SM-market выкупила сеть магазинов «Гросс»

Поглотить со вкусом

О сделке «Эксперту Казахстан» стало известно из информированных источников. Факт продажи подтвердили и в самой проданной компании, и в SM-market. Правда, от подробных комментариев в обеих компаниях отказались, не назвали и сумму сделки. По неофициальной информации, сотрудники центрального офиса «Гросса» уже переезжают в центральный офис компании SM-market.

«Эксперт Казахстан» ранее писал о возможности укрупнения сетей за счет поглощения конкурентов. Ситуация в продовольственном ретейле сейчас не самая радужная – резкое падение продаж на фоне трудностей при получении банковских кредитов, необходимых для развития. Сеть «Гросс» насчитывает около 20 магазинов в Алматы, кроме того, она представлена в Шымкенте, Астане и других городах республики. Компания развивалась за счет аренды помещений, а не строительства собственных зданий, присутствуя в крупных торговых центрах как якорный арендатор. По неофициальным данным, в некоторых магазинах в последнее время расходы по выполнению арендных обязательств превышали доходы.

Что будет с торговой маркой «Гросс», пока не ясно. Вероятно, в ближайшее время она сохранится, но ценовая, ассортиментная и маркетинговая политика будут диктоваться новым владельцем – SM-market. Возможно, для сокращения затрат часть магазинов «Гросс» будет закрыта.

Статьи по теме:
Казахстан

Месторождения культуры

В музее «Иссык» начнет работать выставка «Золотая карта музеев Алматинской области», где будут представлены 22 музея

Люди и события

Deutsches Theater в гостях у “ARTиШОКа”

С 27 по 31 марта свои спектакли на сцене “ARTиШОКа” покажет Республиканский немецкий драмтеатр

Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос