Приватизация вредит вашему здоровью

Приватизация вредит вашему здоровью

«Один миллион мужчин работоспособного возраста умерли из-за проблем со здоровьем, вызванных массовой приватизацией в странах бывшего СССР и Восточной Европы» – к такому выводу пришла группа британских исследователей, проанализировав показатели мужской смертности в период 1989–2002 годов в странах бывшего социалистического лагеря и бывших советских республиках. В работе, опубликованной на страницах английского медицинского журнала Lancet, они утверждают, что причиной заметного увеличения смертности в этой группе стали очень быстрые темпы массовой приватизации, в результате чего многие мужчины работоспособного возраста оказались без работы. По словам Дэвида Стаклера, Лоренса Кинга и Мартина Макки, авторов исследования, «полученные выводы должны послужить предупреждающим сигналом для других стран, вступающих в период широких рыночных реформ».

После развала СССР в начале 1990-х годов как минимум четверть крупных государственных предприятий была приватизирована в сроки, не превышающие двух лет. Эта программа массовой приватизации увеличила количество смертей на 12,8%. В своей работе английские врачи показывают, что рост смертности в первую очередь связан с увеличением на 56% уровня безработицы. Стресс от внезапной потери работы и невозможности найти новую ведет к росту сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и психологическим расстройствам, отмечают британские эксперты. Кроме того, стресс усиливает тягу к пагубным привычкам – потреблению алкоголя и курению, что в свою очередь также увеличивает риск преждевременной смерти.

Впрочем, в тех странах, где существовала хорошо отлаженная система социальной поддержки, рост смертности был заметно ниже. Не столь драматичные изменения в динамике смертности претерпели и страны, переходившие к свободному рынку постепенно.