Соломинка для металлурга

Для поддержания стабильности финансового положения металлургическим компаниям придется активнее сотрудничать с государством

Соломинка для металлурга

В середине января правительство приняло решение о создании новой национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук». Она включает в себя пакеты компаний ENRC, где государству принадлежит 22,24% акций, «Казахмыс» (15%), доля СП «Богатырь» (50%). Ожидается, что в течение года в состав новой компании войдет и «Казатомпром» (100%). Решается вопрос о передаче ей и проектов, разрабатываемых социально-предпринимательскими корпорациями. Предложение о создании новой компании было высказано премьер-министром страны еще в феврале 2008 года.

На первый взгляд нынешняя ситуация на рынке вовсе не способствует появлению новых игроков. На самом деле именно сегодня новый холдинг может оказать незаменимую поддержку частному сектору при реализации инвестиционных проектов. Хотя сам факт создания нового объединения свидетельствует об усилении позиций государства в горно-металлургической отрасли.

Жизнь в эпоху перемен

Ситуация на рынке не радует металлургов. Цены на металлы продолжают падать. Медь и никель по сравнению с прошлым годом подешевели практически в два раза, алюминий – на треть. Крупные потребители пока только сокращают прогнозы своих производств. Ситуацию осложняет то, что с 1 января игроки ведут бизнес в условиях нового Налогового кодекса (НК), который ввел новый налог  на добычу полезных ископаемых (НДПИ), зависящий от полезного объема добычи. Напомним, ранее на территории Казахстана действовала система роялти, по которой налог зависел от объема добычи необогащенного сырья. Представители многих меткомпаний на этапе осбуждения НК предполагали, что кодекс в его первоначальном виде ослабит позиции страны на международном рынке, сделав продукцию неконкурентоспособной.

Прошлогодняя эйфория, вызванная быстрым ростом цен, неожиданно сменилась паникой из-за их столь же быстрого падения. На этом фоне положение отечественных компаний из-за выраженной экспортоориентированности выглядит неутешительным. Многим из них пришлось сократить производство. Это привело к падению их капитализации, особенно заметному в условиях общего падения финансовых рынков, и отказу от инвестиционных планов.

Легко в бою

В конце минувшего декабря компания «Шалкия Цинк» сообщила о приостановке производства на одном из заводов до лета 2009 года. Представители компании объяснили это рыночной ситуацией и стремлением сохранить свои финансовые позиции. Директор по развитию бизнеса «Шалкия Цинк» Самат Казымов, тем не менее, говорит, что компания намерена в 2009 году заниматься программой капитального развития, предусмотренного собственной стратегией: «Мы собираемся строго идти по намеченному плану и не видим оснований для отклонений от этой стратегии».

Интересно, что в конце октября ArcelorMittal Temirtau объявила о проекте строительства нового завода стоимостью семь миллиардов долларов – на фоне общего спада производства на 10% в 2008 году по сравнению с 2007-м. По мнению аналитика ИГ «Капиталъ» Павла Шелехова, компания рассчитывает на возобновление роста спроса и цен к завершению строительства.

Некоторым компаниям пришлось отправить в вынужденные отпуска тысячи рабочих – «АрселорМиттал Темиртау» – 4,2 тыс., «Шалкия Цинк» – 500, «Казцинк» – 900. При этом большее количество отпускников – работники подрядных организаций. Впрочем, отпуска продлились недолго. Например, работники «АрселорМиттал» пробыли в отпуске три недели. ENRC и Kazakhmys провели перенаправления освободившихся рабочих на смежные виды работ.

По словам менеджера по связям со СМИ Kazakhmys Зульфиры Мухамедьяровой, возможно, для защиты рентабельности продаж и денежных средств производство металлов будет сокращено: «Эта вынужденная мера также необходима для стабильной долгосрочной деятельности компании. Мы постараемся избежать значительных сокращений персонала». Она говорит, что из-за падения цен на металлы в отрасли сложилась сложная ситуация: «Мы постоянно следим за развитием ситуации на рынке и при необходимости готовы корректировать свою операционную деятельность и капитальные затраты».

Перемены требуют своего

Представители компаний отмечают, что в подобных непростых условиях введение НДПИ выглядит едва ли уместным. Самат Казымов говорит, что действие налога существенно повлияет на деятельность компании: «Ставки по НДПИ являются неподъемными для нашей компании. Поскольку наше месторождение относится к разряду небогатых по содержанию металлов. Также есть проблемы в обогащении. Поэтому мы обратились в компетентный орган по этому вопросу».

По словам пресс-секретаря ENRC Юлии Кальчевой, выплаты по НДПИ для компании превысят отчисления по системе роялти на 2–3% и составят порядка 35%, что соответствует ожиданиям компании.

Представители Kazakhmys пока воздерживаются от комментариев по поводу нового кодекса.

Павел Шелехов полагает, что жаловаться компаниям не на что: «Предоставление налоговых преференций сводится к уменьшению корпоративного подоходного налога, увеличению налога на чистую прибыль при одновременном появлении НДПИ. Горнякам трудно ожидать подарков, когда прямым текстом говорится об облегчении налогового бремени предприятий несырьевого сектора. Например, налог на прибыль – не что иное, как желание государства видеть перерабатывающие добываемую руду комбинаты на своей территории».

Работать на себя

До конца года цены, возможно, подрастут, но ненамного и ненадолго. В настоящее время на складах накопились большие запасы металлов. Их постепенное исчерпание и вызовет незначительный рост цен. Главное сейчас – сохранить имеющиеся долгосрочные контракты и развивать проекты, не требующие немедленных и объемных инвестиций. Это подтверждают представители компаний. В Kazakhmys сообщили, что «компания продолжает исследования по основным проектам диверсификации – Актогайскому и Бощекульскому месторождениям, которые в ближайшие сроки не потребуют значительных капиталовложений. «Большинство потребителей продукции компании работают с нами на долгосрочной основе. и такие исторически сложившиеся дружеские отошения с нашими партнерами очень важны для нас». Для предприятий группы ENRC – «Казхром», ССГПО, «Алюминий Казахстана» – это тоже актуально. Группа заключила достаточно долгосрочных контрактов – с Магнитогорским металлургическим комбинатом, с китайскими заводами (кстати, потребители КНР на фоне слабого общемирового спроса резко активизировались). Усть-каменогорский титано-магниевый комбинат также крепко связан договорами с зарубежными потребителями, благодаря постоянному спросу с их стороны цена акции предприятия стабильна. Аналитик Марат Габитов из UniCreditAton ко всем факторам обеспечения стабильности прибавляет и помощь государства через крупные заказы инфраструктурного плана – строительство, коммуникации, энергетика: «Тем самым можно восполнить уменьшение объема заказов со стороны других потребителей, которым пришлось сократить производство. Это, в основном, машиностроительные заводы СНГ». По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, в данном аспекте изменившийся налог на сверхприбыль способен снабдить реализуемые в стране проекты отечественным переработанным сырьем, но произойдет это не скоро: «Сейчас перерабатывающий сектор металлургии Казахстана развит не до такой степени, чтобы можно было говорить о взгляде на внутренних потребителей как на основной рынок сбыта продукции».

Несомненно, реализация крупномасштабных проектов в Казахстане, например, строительство Балхашской, Тургайской электростанций, расширение госпрограммы жилья, может оживить и другие отрасли, помимо металлургии. В сущности, это и есть один из способов реализации антикризисной программы. Наибольшие шансы на осуществление проектов получат, видимо, компании, акционером которых станет новорожденный «Тау-Кен Самрук». Глава Фонда национального благосостояния «СамрукКазына» Кайрат Келимбетов уже заявил, что на реализацию прорывных проектов, в том числе тех, «которые были заявлены компаниями Kazakhmys и ENRC еще до кризиса», из средств нацфонда и средств экспортного кредитования будет выделен миллиард долларов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности