Страсти по миллионам

В 16-м списке самых богатых футбольных команд мира изменения незначительны, если не считать восьмого подряд лидерства «Реала» из Мадрида и первого в истории футбола сезона, когда доходы клуба перевалили за полмиллиарда евро

Страсти по миллионам

Одна из наиболее авторитетных и уважаемых в финансовом мире консалтинговых компаний - Deloitte Touche Tohmatsu Limited - занимается, в числе прочего,и футболом.Популярнейший вид спорта давно превратился еще и в прибыльный бизнес, а сильнейшие клубы – в крупные компании с многомиллионными доходами.

Вот уже 16 лет составляет список самых богатых футбольных клубов планеты Deloitte Football Money League. Последний – за сезон 2011-12 годов - вышел на минувшей неделе и показал, что, несмотря на все кризисы и рецессии, народ по-прежнему ходит на футбол и платит за это деньги. Доходы 20-ти самых богатых клубов за год (сезон) выросли на 10%, до 4,8 млрд евро. Наверняка в текущем сезоне будет перейден психологический рубеж в 5 млрд. Всего же за эти 16 лет, что Deloitte составляет свои списки, доходы двадцати выросли более чем в 4 раза!

Без изменений, но с рекордами

В первой десятке изменений по сравнению с прошлым сезоном почти не произошло. И все же говорить, что год прожит и проигран напрасно, нельзя. Мадридский «Реал» повторил рекорд английского «Манчестер Юнайтед» и стал самым богатым клубом планеты восьмой раз подряд (кстати, «Реал» с «МЮ» - единственные команды, становившиеся все 16 лет наиболее богатыми). Кроме этого, мадридцы впервые в истории футбола заработали за сезон больше полумиллиарда евро.

Мадридский «Реал» по праву считается самым богатым и успешным клубом планеты. Достаточно сказать, что доходы мадридцев в первом списке Deloitte были в 6 (!) раз ниже, чем сейчас – 85 млн евро.

Существенным плюсом клуба из Мадрида является сбалансированность доходов: 25% от продажи билетов, 39 % от продажи прав на телетрансляции игр и 36% от коммерческой деятельности.

Вторую строку в списке четвертый раз подряд оккупировал еще один испанский гранд – «Барселона». По сравнению с ним достижения «королевского» клуба на поле в последние годы ниже, но он с лихвой отыгрывает в плане финансов. Мадридцы обошли своего заклятого соперника по доходам в прошлом сезоне на 30 млн евро (513 и 483 млн евро - соответственно).

У каталонцев почти такое же распределение доходов, как у «Реала»: 24, 37 и 39%.

На третьем месте со значительным отрывом, с 396 млн евро, - главный соперник испанских суперклубов на международной арене, английский “Манчестер Юнайтед”, самый богатый клуб планеты в конце прошлого века – первой половине первого десятилетия 21 века.

У «манкунианцев» наиболее ровное распределение доходов от продажи билетов, продажи прав на телетрансляции игр и коммерческой деятельности – 31, 32 и 37%.

Если «МЮ» преодолеет спад в игре, то шансы если не догнать испанских грандов, то хотя бы существенно сократить разрыв, у него есть. С сезона 2014-15 начнет действовать рекордный «рубашечный» контракт с General Motors, рассчитанный на 7 лет, по которому «манкунианцы» получат 440 млн евро. Сумма по новому контракту более чем вдвое превысит доходы от текущего контракта с AON, составляющие предположительно 32 млн евро в год.

Дальше, вплоть до седьмой строки, все - без изменений по сравнению с пятью последними списками Deloitte Football Money League: мюнхенская «Бавария» (368,5 млн евро) и лондонские «Челси» и «Арсенал» (322,6 и 290,3 соответственно). У следующей за «МЮ» Баварии обращает на себя внимание явный дисбаланс: доходы от коммерческой деятельности, 55% существенно превышают оба других вида доходов. Очень низкий процент от продаж прав на телетрансляции по сравнению со всеми остальными клубами, 22%, говорит о больших резервах суперклуба из Мюнхена. Такая же ситуация и с двумя другими немецкими клубами из первой десятки: «Шальке 04» - 22% и «Гамбургом» - 19%.

Не коммерцией единой

На седьмом месте в первой десятке - новичок. Еще один манчестерский клуб, «Манчестер сити», не только впервые вошел в десять самых богатых клубов планеты с 285,6 млн евро, но и совершил прыжок сразу на пять мест вверх.

Учитывая небольшую разницу в доходах «канониров» и «горожан» - менее 5 млн евро - можно без особого риска ошибиться предположить, что клуб шейха Мансура из Абу-Даби продолжит свое восхождение и в текущем сезоне, а в следующем списке, который выйдет ровно через год, станет уже шестым, а через год-другой вполне может войти и в пятерку.

Однако для совершения очередного рывка «горожанам» из Манчестера необходимо научиться побеждать не только в премьер-лиге, что они уже сделали, но и на международной арене. «Челси» в минувшем сезоне наглядно продемонстрировал, насколько весома победа в Лиге чемпионов УЕФА по финансовой части. Клуб Романа Абрамовича, выигравший и Кубок Англии, заработал на 69,6 млн евро больше, чем в сезоне 2010-11. Прирост доходов его соседей значительно скромнее: «Реал» с «Барселоной» примерно по 30 млн, «МЮ» около 30, и только у «Баварии» доходы выросли на 47 млн евро.

Важность побед «Сити», конечно, видит и на собственном примере. Он установил рекорд по росту доходов за год, 51%, благодаря победе в премьер-лиге и участию в групповом турнире Лиги чемпионов.

Богатые англичане

Английская премьер-лига по-прежнему остается самым богатым футбольным чемпионатом планеты. Наиболее наглядным доказательством является количество английских клубов в первой десятке списка Deloitte – 5. Во второй, кстати, еще два и четыре - в третьей.

В следующем списке представительство английских клубов, скорее всего, вырастет, потому что премьер-лига заключила новый рекордный трехлетний контракт на телетрансляции стоимостью более чем в 3,5 млрд евро. Это даст английским командам дополнительно от 25 до 40 млн евро за сезон и может увеличить их представительство в двадцатке за ближайшие годы до 10 клубов.

Ближе всех к ним итальянская лига «Серия А». Итальянских команд в первой и второй десятках - 2 и 3. Представительство бундеслиги тоже вполне солидное: 1+3. Далее - французы и… испанцы, по два клуба у каждого чемпионата.

«Бедность» испанской группы объясняется главным образом индивидуальным заключением клубами контрактов по продаже прав на телетрансляции. В прошлом сезоне мадридцы и барселонцы заработали на этих правах по 140 млн евро. Остальным же 18 командам досталось 375 млн.

Самым богатым клубом, не представляющим пятерку наиболее богатых футбольных лиг, является амстердамский «Аякс». Он заработал в прошлом сезоне 104,1 млн евро и оказался на 24-й строке Deloitte Football Money League. Еще ниже, на 30 месте, стамбульский «Галатасарай» с 95,1 млн евро.

Обращает на себя внимание доминирование европейских футбольных клубов. Самая богатая команда из Южной Америки – бразильский «Коринтианс», обыгравший, кстати, в конце прошлого года в финале клубного чемпионата мира «Челси», заработал 94,1 млн евро и открыл лишь четвертую десятку. У кудесников мяча из Сан-Паулу лишь 31 место.

Впрочем, и у бразильцев есть шансы не только увеличить представительство в Deloitte Football Money League, но и занять более высокие места. В Бразилии - так же, как и в России, в футбол уже вкладываются существенные средства для организации Кубков мира 2014 и 2018 годов. Это значит, что в ближайшие годы у Большой пятерки лиг могут появиться серьезные конкуренты.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности