Падать некуда

Дно на казахстанском рынке акций практически достигнуто. Но оттолкнуться от него пока не удастся – у инвесторов слишком мало средств и слишком много страхов

Падать некуда

Казахстанский фондовый рынок пережил самый плохой год за свою историю. По итогам прошлого года падение индекса KASE составило 65,74%. На сегодняшний день его значение примерно 837 пунктов. Последний раз на этой отметке индекс был в феврале 2006 года. Тогда рынок вырос более чем на 300%, и те, кто вовремя спохватился, смог хорошо заработать. До нынешнего кризиса единственное снижение индекса KASE было зафиксировано в 2001 году, тогда он упал примерно на 2%.

При этом среднее падение мировых биржевых индексов в мире, по данным The Wall Street Journal, оценивается в 46%. «По итогам года российский РТС потерял более 70%, в то время как основные индексы США и Европы потеряли 30–42%. Это произошло потому, что в Казахстане и России страхи потерь значительно шире», – отмечает руководитель аналитического центра АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» Дамир Сейсебаев.

Если первую часть 2008 года фондовый рынок еще поддерживали высокие цены на нефть, то с июля рынок начал свое ралли вниз с небольшой задержкой падения в октябре, в ноябре индекс все же пробил отметку в 1000 пунктов. Ликвидность рынка акций также упала. В 2008-м объем операций купли-продажи акций на Казахстанской фондовой бирже составил 3,8 млрд долларов (460,3 млрд тенге). Относительно 2007 года объем снизился на 5,1 млрд долларов, или на 57,1%.

Среди лидеров падения за год оказался практически весь флагман отечественного фондового рынка: «Казахмыс», Альянс Банк, Народный банк, Казкоммерцбанк, ENRC – они упали более чем на 70%.

Большинство самых ликвидных казахстанских ценных бумаг торгуется ниже балансовой стоимости. Особенно плохо выглядит финансовый сектор. Так, Казкоммерцбанк, который до кризиса (летом 2007 года) стоил 1300 тенге за акцию, сейчас стоит 377 (при балансовой стоимости акции 501 тенге), акция Народного банка стоит 87 тенге – примерно половина балансовой стоимости, а БТА Банк при балансовой стоимости 59 316 тенге за акцию продается за 25000 тенге (до кризиса – 150 тыс. тенге за акцию). Сырьевой сектор тоже чувствует себя не очень хорошо. «Казахмыс» продается по 405 тенге за акцию (балансовая стоимость – 1680 тенге), а «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» – по 9500 тенге (11 077 тенге) – эта компания удерживается от падения за счет обратного выкупа акций. В целом по индексу KASE отношение цены акций к их балансовой стоимости составляет 0,77.

«Полагаем, что на данных ценовых уровнях акции являются сильно недооцененными. Теоретически акции могут торговаться ниже своей балансовой стоимости только в случае, если инвесторы ожидают весьма существенного уменьшения стоимости собственного капитала компании в течение ближайших нескольких лет, – рассказывает начальник отдела анализа KASE Руслан Дзюбайло. – А это может быть вызвано или колоссальными убытками компаний, или, в случае банков, значительными списаниями активов.

Тем не менее казахстанские банки, на акции которых приходится наибольшая торговая активность на KASE, по-прежнему держатся на плаву и получают позитивную прибыль. Что касается их активов, то, по мнению многих, все возможные невыплаты по кредитам уже с лихвой зарезервированы в их собственном капитале. Об этом не так давно даже говорили аналитики рейтингового агентства S&P, которое в начале кризиса было наиболее агрессивно настроено по отношению к казахстанским банкам. Поэтому есть вероятность того, что потенциал их падения уже исчерпан и дно достигнуто. Однако иррациональное поведение и “неразборчивость” зарубежных инвесторов, которые задают тон также и казахстанскому рынку, не дают достаточных оснований утверждать это».

Подобная дешевизна акций делает их интересными для покупки, и потенциал их падения, по мнению аналитиков, невелик. Но значительного роста в силу ряда причин, таких как недостаток ликвидности рыка, мы тоже не увидим. В ближайшие полгода рынок акций, вероятно, продемонстрирует боковой тренд или немного вырастет.

Страшно, но без паники

«Острый дефицит ликвидности, образовавшийся вследствие падения котировок акций на фондовых площадках, и продолжающийся отток средств с инвестиционных счетов управляющих и брокерских компаний на фоне финансового кризиса ограничивает приток капитала на рынок, – рассказывает г-н Сейсебаев. – И, как следствие, несмотря на позитивный новостной фон и дешевые бумаги, происходит падение котировок акций на невысоких оборотах. Мы считаем, что дно на рынке акций сформировалось, но, как уже отмечалось ранее, существенного роста по акциям, входящим в индекс KASE, не происходит вследствие отсутствия средств на рынке».

Объемы, которые проходят на рынке, в основном спекулятивные. Пессимистичные прогнозы развития событий от мировых экспертов и страхи потерь в 2009 году являются одними из основных факторов, влияющих на принятие инвестиционных решений участниками рынка. Вследствие этого даже с учетом значительно подешевевших бумаг немногие инвесторы решаются формировать позиции на покупку. «Как только на рынке игроки приступят к массовым покупкам, рынок начнет свое восстановление, но, принимая во внимание спекулятивный настрой отдельных игроков и страхи потерь, всякий раз при росте котировок более чем на 15–20% участники рынка будут фиксировать инвестиционные доходы, поэтому восстановление утраченных позиций 2008 года может затянуться. По нашим прогнозам, оно может составить от 2,5 до трех лет», – считает г-н Сейсебаев.

При этом, по мнению эксперта, рынок предрасположен к росту на фоне дешевых бумаг: «Вероятность падения фондового индекса KASE сейчас меньше, чем роста. Коридор цен будет расширяться. Фон, на мой взгляд, сложится достаточно позитивный для покупок».

Как отмечает директор департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов: «Большая часть рынка представлена бумагами банковского сектора, и маловероятно, что по четверке крупнейших банков (Казкоммерцбанк, БТА Банк, Халык банк и Альяс Банк) мы увидим падение. Такое возможно, только если макроэкономическая ситуация будет ухудшаться. Если мы увидим, что появится вероятность государственного дефолта, то теоретически цены акций могут упасть практически до нуля. Акции и сейчас торгуются на преддефолтных уровнях, но если инвесторы будут понимать, что дефолт произойдет с вероятностью 99%, то акции перейдут в бросовые бумаги. Не стоит исключать ситуацию, что ухудшение будет, но это самый пессимистичный вариант. Если ситуация останется на нынешнем уровне, то мы не увидим ни роста, ни сильного снижения».

При этом, как считает Евгений Попов, по сырьевым компаниям в целом up-side к падению есть. Сырьевой сектор позже столкнулся с кризисом, и если рынки не откроются и спрос не восстановится, то эти бумаги могут упасть, хотя сырьевые компании тоже сильно недооценены.

Казахстанский рынок сформировал свое дно и должен начать коррекцию вверх, дабы компенсировать несправедливый обвал цен акций большинства компаний – об этом, по мнению аналитиков, говорят фундаментальные показатели. Росту мешает также сохраняющаяся неразбериха в поведении инвесторов зарубежных рынков и их панические настроения.

Надо брать

«Сейчас можно сказать, что все бумаги из индекса KASE находятся на очень низких позициях, они интересны для покупки и несправедливо оценены с точки зрения их фундаментальной стоимости», – говорит Дамир Сейсебаев.

Среди самых интересных бумаг чаще всего называют: Халык банк, Альянс Банк и БТА Банк. В целом долгосрочным инвесторам, со сроком инвестирования в районе двух лет, аналитики рекомендуют уже сейчас начать формировать позиции по самым ликвидным казахстанским акциям.

«Я бы посоветовал 30% суммы, выделенной на акции, инвестировать, а 70% портфеля подержать, чтобы докупить акции позже, – говорит г-н Попов. – Запасы нефти никуда не денутся, то же самое с другими сырьевыми компаниями. С банками сложнее, это сектор услуг, но здесь есть поддержка государства. Речь, конечно, идет о системообразующих банках, без них ни одна экономика существовать не сможет».

По мнению эксперта, если начнется потепление, в первую очередь отреагируют нефтяные компании, вслед за ними пойдут банки и потом металлургические предприятия.

Несмотря на потенциал роста на рынке акций, по прогнозам аналитиков, наибольшую популярность в ближайшее время будут иметь инструменты с фиксированной доходностью. Ликвидность будет в основном сосредоточена на рынке облигаций, государственных ценных бумаг, инструментов денежного рынка. Не потеряет своей популярности рынок репо. В 2008 году объем торгов на рынке репо Казахстанской фондовой биржи составил 109 млрд долларов (это почти в 27 раз больше оборотов на рынке акций) и вырос относительно прошлого года на 4,6%. В 2009-м инвесторы ожидают развязки ситуации с кризисом, станет наконец-то понятно, перерастет ли ситуация в глубокую рецессию или все же начнет улучшаться.

[inc pk='226' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом