Бесконечная гонка

Бесконечная гонка

Airbus в 2008 году стал лидером мировой авиастроительной отрасли, обойдя Boeing по числу поставленных потребителям лайнеров и количеству заказов на новые машины. По словам представителей европейской компании, в 2008 году Airbus поставил заказчикам рекордное количество самолетов – 483. Это на 7% выше показателей 2007 года. В то же время единственный конкурент Airbus, американская Boeing, смогла поставить в прошлом году только 375 авиалайнеров, что на 15% ниже показателей 2007-го.

По мнению экспертов, главной причиной проигрыша Boeing стала забастовка части его персонала, которая продолжалась более 50 дней. Airbus также сумел в прошлом году получить больше заказов на новые машины, 777, чем Boeing, 662. А вот по количеству уже заказанных, но еще не поставленных потребителям самолетов обе компании находились на начало 2009 года примерно в равных позициях – чуть более 3700 авиалайнеров каждая.

В этом году главным конкурентом обоих авиастроительных гигантов станет глобальная экономическая рецессия. Если мировая экономика не начнет демонстрировать признаки улучшения к середине года, особенно рынки стран с формирующейся экономикой, велика вероятность, что авиакомпании будут вынуждены отменить часть своих заказов по обновлению летного парка.

Конкуренцию может обострить борьба за «приз престижа»: недавно американское военное ведомство попросило ряд зарубежных фирм, в том числе Airbus, предоставить информацию о своих широкофюзеляжных самолетах. В 2016 году Пентагон планирует замену «президентского борта» Boeing 747 на более современную машину. Европейский Airbus A380, который сегодня является самым крупным пассажирским авиалайнером в мире и по внутреннему объему на 40% превышает Boeing 747, по мнению некоторых экспертов, имеет хорошие шансы стать бортом номер один Соединенных Штатов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности