Призрак безработицы

Редакционная статья

Призрак безработицы

На прошлой неделе Международная организация труда (МОТ) выступила с прогнозом, согласно которому в этом году работу во всем мире потеряют 18 млн человек и общее количество безработных достигнет 51 млн – то есть каждый пятнадцатый трудоспособный житель Земли будет сидеть без дела. В дальнейшем ситуация может ухудшиться – конкретный сценарий развития событий будет зависеть от самочувствия мировой экономики, а каким оно будет – не возьмется прогнозировать никто.

Среди этих 18 млн будут несколько десятков, если не сотен тысяч казахстанцев – как указано в докладе МОТ, особой проблемой безработица стала для развивающихся стран. В полном соответствии с теорией Кейнса (которого часто приходится вспоминать в последнее время) падение спроса на товары привело к сокращению производства продукции и услуг, падению товарооборота в торговой сфере; это в свою очередь привело к полной или частичной остановке многих небольших компаний и увольнениям на крупных предприятиях. Схожую картину мы наблюдаем в других странах – прежде всего в России.

Казахстану не повезло особенно. Неблагоприятная макроэкономическая ситуация наложилась на перекосы, которые были присущи рынку труда в нашей стране в последние годы. Один из главных – неоправданно высокие темпы роста заработной платы, опережавшие рост производительности труда. Дисбаланс в оплате труда в разных отраслях экономики. Зарплаты в сырьевом секторе и сфере услуг оказались несопоставимы с зарплатами в производственной сфере. Из-за этого реальный сектор экономики лишился притока молодых кадров: подрастающее поколение предпочитало становиться юристами, экономистами, психологами и т.д. – сфера ИТР мало кого привлекала. В итоге у нас избыток правоведов и фрейдистов при ощутимой нехватке инженеров и зоотехников. При этом имеющиеся кадры, как правило, не отличаются высокой квалификацией. Как-то довелось слышать признание от экспата – аналитика одной из ведущих зарубежных аудиторских компаний, имеющих представительство в Казахстане, что более безграмотных специалистов, чем местные сотрудники алматинского офиса, он не встречал ни в одном другом филиале своей фирмы – а они существуют по всему миру. Неоправданно высокие зарплаты и отсутствие конкуренции на рынке труда позволяли расслабиться – зачем повышать свою квалификацию, оптимизировать рабочие процессы и т.д., если деньги и так капают?

В самом реальном секторе также наблюдался (и наблюдается) дисбаланс в доходах, получаемых работниками различных отраслей. Высокие зарплаты сырьевого сектора действуют как насос, вытягивая кадры из перерабатывающей промышленности. Пустые места заполняются опять же менее квалифицированной рабочей силой, неспособной обеспечить адекватный рост производительности труда, а значит – конкурентоспособности своих компаний.

Ну и, наконец, притчей во языцех уже стало на постсоветском пространстве (не только в Казахстане) широкое применение труда легальных и нелегальных мигрантов. Несколько таджиков с успехом заменяют станок для резки и гибки арматуры и позволяют сэкономить на покупке автокара. Результат – стройки, заваленные обрезками стальных прутьев, каждый из которых вносит свой тиын в себестоимость строительства. Пока цены на квартиры зашкаливали даже по мировым меркам, все это было неважно. Когда рухнули – таджики оказались на улице. Там же очутились враз оказавшиеся ненужными работники турфирм, журналисты, маркетологи и слесари-ремонтники. Что теперь с ними делать – головная боль для правительства и местных властей (не говоря уже о полиции). Пока, судя по заявлениям главы Минтруда Бердибека Сапарбаева, кабмин рассчитывает на старый, проверенный еще во времена третьего рейха, рецепт. В стране планируется организовать около 10 тыс. «социальных» рабочих мест, пять миллиардов тенге будут выделены на общественные работы. В 35 раз больше вакансий должно появиться с запуском проектов, финансируемых через «СамрукКазыну». Есть, правда, два нюанса. Учитывая, что это 4% от общей численности трудоспособного населения, просто непонятно, кто заполнит эти рабочие места. Так что наряду с проблемой безработицы страна может столкнуться с нехваткой кадров, которая сделает невозможной реализацию этих проектов, и деньги государства ухнут в неизвестность. Кроме того, судя по представленным общественности спискам проектов, они будут осуществляться преимущественно в экспортоориентированных сырьевых секторах экономики. Благодаря заботе государства традиционные перекосы на рынке труда сохранятся – и наши проблемы останутся с нами еще надолго.