Уход от придаточности

Стабильный рост экспорта Казахстана в страны Таможенного Союза сохранить не удалось, но несколько экспортных позиций усилились. Речь в первую очередь идет о несырьевых продуктах. Также, впервые за три года, в общей структуре экспорта сырьевой уступил первенство экспорту обработанных товаров

Уход от придаточности

В понедельник Национальное агентство по экспорту и инвестициям KaznexInvest объявило, что в 2012 году экспорт обработанных товаров в страны Таможенного Союза (ТС) достиг 4 млрд долларов  и вырос на 23,8% по сравнению с 2011 годом. Несмотря на это, общий экспорт Казахстана в ТС уменьшился на 9% и составил около 7 млрд долларов.

Среди самых заметных достижений за три года –  увеличение экспорта промежуточных товаров, являющихся основной отраслью, гарантирующей общий рост экспорта несырьевой продукции. С начала работы Таможенного союза ежегодный прирост экспорта промежуточных товаров не опускался ниже 45 млн долларов. Так, в 2010 году поставки этого вида продукции составляли 2,47 млрд, в 2011-м – 2,92 млрд, а в прошлом году достигли 3,4 млрд долларов.

Доля же потребительских товаров продолжает уменьшаться и за два года снизилась почти в два раза, с 0,23 млрд до 0,12 млрд долларов. Объем экспорта средств производства продолжает расти, однако он составляет незначительную часть всего экспорта обработанных товаров Казахстана в ТС – около 11%. В 2012 году указанная часть экспорта выросла более чем в 2,5 раза и составила 479 млн долларов. За минувший год выросли продажи партнерам по ТС средств производства и промежуточных продуктов (в основном - металлы; график 1)

“Один из положительных моментов 2012 года – и это переломный процесс в рамках ТС - когда в удельном весе экспорт обработанных товаров превзошел показатели сырьевого экспорта: 58% и 42% соответственно. В целом - экспорт Казахстана в страны ТС превысил докризисный пиковый показатель 2008 года, а в сравнении с 2009 годом вырос почти вдвое”, - заявил представитель национального агентства.

«Таким образом, для РК теперь поставка обработанной продукции в страны ТС  выходит на первое место, а снижение объема сырьевых товаров произошло благодаря уменьшению экспортирования минеральных сырьевых товаров - таких, как уголь, руда и концентраты», - пояснил г-н Майкенов. 

Напомним, что Таможенный Союз начал свою работу в 2010 году. С тех пор объем внешней торговли Казахстана с Россией и Беларусью значительно увеличился. Однако наблюдается определенный дисбаланс между объемом торговли в трех странах-участницах: две трети объема взаимной торговли приходится на Российскую Федерацию - 66,9%, доля Беларуси составляет 23,5%, Казахстана - 9,6%. При этом внешнеторговый оборот Казахстана с Беларусью крайне мал – около 3% от всей взаимной торговли РК с партнерами по ТС.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности