Уход от придаточности

Стабильный рост экспорта Казахстана в страны Таможенного Союза сохранить не удалось, но несколько экспортных позиций усилились. Речь в первую очередь идет о несырьевых продуктах. Также, впервые за три года, в общей структуре экспорта сырьевой уступил первенство экспорту обработанных товаров

Уход от придаточности

В понедельник Национальное агентство по экспорту и инвестициям KaznexInvest объявило, что в 2012 году экспорт обработанных товаров в страны Таможенного Союза (ТС) достиг 4 млрд долларов  и вырос на 23,8% по сравнению с 2011 годом. Несмотря на это, общий экспорт Казахстана в ТС уменьшился на 9% и составил около 7 млрд долларов.

Среди самых заметных достижений за три года –  увеличение экспорта промежуточных товаров, являющихся основной отраслью, гарантирующей общий рост экспорта несырьевой продукции. С начала работы Таможенного союза ежегодный прирост экспорта промежуточных товаров не опускался ниже 45 млн долларов. Так, в 2010 году поставки этого вида продукции составляли 2,47 млрд, в 2011-м – 2,92 млрд, а в прошлом году достигли 3,4 млрд долларов.

Доля же потребительских товаров продолжает уменьшаться и за два года снизилась почти в два раза, с 0,23 млрд до 0,12 млрд долларов. Объем экспорта средств производства продолжает расти, однако он составляет незначительную часть всего экспорта обработанных товаров Казахстана в ТС – около 11%. В 2012 году указанная часть экспорта выросла более чем в 2,5 раза и составила 479 млн долларов. За минувший год выросли продажи партнерам по ТС средств производства и промежуточных продуктов (в основном - металлы; график 1)

“Один из положительных моментов 2012 года – и это переломный процесс в рамках ТС - когда в удельном весе экспорт обработанных товаров превзошел показатели сырьевого экспорта: 58% и 42% соответственно. В целом - экспорт Казахстана в страны ТС превысил докризисный пиковый показатель 2008 года, а в сравнении с 2009 годом вырос почти вдвое”, - заявил представитель национального агентства.

«Таким образом, для РК теперь поставка обработанной продукции в страны ТС  выходит на первое место, а снижение объема сырьевых товаров произошло благодаря уменьшению экспортирования минеральных сырьевых товаров - таких, как уголь, руда и концентраты», - пояснил г-н Майкенов. 

Напомним, что Таможенный Союз начал свою работу в 2010 году. С тех пор объем внешней торговли Казахстана с Россией и Беларусью значительно увеличился. Однако наблюдается определенный дисбаланс между объемом торговли в трех странах-участницах: две трети объема взаимной торговли приходится на Российскую Федерацию - 66,9%, доля Беларуси составляет 23,5%, Казахстана - 9,6%. При этом внешнеторговый оборот Казахстана с Беларусью крайне мал – около 3% от всей взаимной торговли РК с партнерами по ТС.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее