Голодом по кризису

В Алматы растет число объявивших голодовку ипотечных заемщиков. Между тем власти города пообещали помочь ипотечникам, имеющим не более одной залоговой квартиры

Голодом по кризису

К проблемам дольщиков, не получивших квартиры в связи с финансовым кризисом и крахом строительной отрасли в прошлом году, прибавилась еще и проблема ипотечных заемщиков, ставших из-за кризиса неплатежеспособными. Ипотечники летом 2008 года предлагали отсрочить им выплату кредитов на три года и снизить процентные ставки. Но это предложение не было принято ни банками, ни властями. 20 января группа ипотечных заемщиков объявила бессрочную голодовку. По информации участников акции протеста, к 12 голодающим должны присоединиться еще шесть человек, причем трое – из Актобе.

Цель акции – добиться от властей скорейшего выкупа проблемных активов банков, связанных с ипотечными кредитами, а также прекращения давления на них со стороны банков и коллекторов.

Акимат готов помогать неплатежеспособным заемщикам, но, как заявил заместитель главы города Серик Сейдуманов, только тем, у кого в залоге находится не более одной квартиры. По его словам, некоторые участники акции владеют земельными участками и квартирами, а их кредиты исчисляются миллионами тенге. Замакима считает, что задача акимата – помочь «простым людям».

Как заявил г-н Сейдуманов, общественный совет при партии «Нур Отан» рассмотрит проблему ипотечников, это, кстати, было одним из требований участников акции. Кроме того, для решения проблемы при акимате создана комиссия. Она попытается договориться с банками, чтобы они не выставляли залоговое жилье на продажу.

Статьи по теме:
Казахстан

Месторождения культуры

В музее «Иссык» начнет работать выставка «Золотая карта музеев Алматинской области», где будут представлены 22 музея

Люди и события

Deutsches Theater в гостях у “ARTиШОКа”

С 27 по 31 марта свои спектакли на сцене “ARTиШОКа” покажет Республиканский немецкий драмтеатр

Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос