«Эльдорадо» уходит в Европу

«Эльдорадо» уходит в Европу

Российское ООО «Эльдорадо», партнер казахстанской сети по продаже бытовой техники и электроники Sulpak, вскоре может полностью перейти в собственность чешского бизнеса. В конце января 2009 года чешская группа PPF, основным владельцем которой является Петер Келленер, подала заявку в российскую Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку 100-процентной доли торговой сети «Эльдорадо». В сентябре прошлого года PPF предоставила российскому ретейлеру кредит в 500 млн долларов для расчета с поставщиками и кредиторами под залог его недвижимости и контрольного пакета акций. Тогда же стороны договорились о том, что чешская группа покупает долю в «Эльдорадо».

Помимо торгово-розничной сети с мая 2005 года компания «Эльдорадо» развивала сеть собственных салонов связи (на конец 2008 года – около 500). В декабре прошлого года компания в рамках мер по оптимизации своей деятельности объявила о выделении салонов в отдельное юридическое лицо ООО «Салон связи “Эльдорадо”». В январе 2009-го с заявкой о покупке сети сотовых салонов «Эльдорадо» в ФАС обратился российский сотовый оператор МТС.

По мнению экспертов, главная причина продажи компаний – невозможность рефинансирования в условиях экономического кризиса.

Первый магазин компании «Эльдорадо» в России был открыт в 1994 году; в 1999-м – на Украине. С момента основания компании ее бессменным президентом и главным собственником является Игорь Яковлев. Сегодня компания занимает около 30% рынка бытовой техники в России, развивает сети «Эльдорадо» (более 1100 магазинов) и «ЭТО» (шесть магазинов). Компания Sulpak основана в 1992 году. Ее торгово-розничная сеть насчитывает около 50 специализированных магазинов в более чем 20 крупных городах Казахстана. В чешскую PPF Group входят банк Home Credit, доля в Номос-банке в России и около 20 других компаний.

В июне 2007 года от покупки части акций «Эльдорадо» отказалась британская компания DSG International, владеющая второй по величине сетью магазинов электроники в Европе. Как заявил глава DSG Джон Клер, к пересмотру планов привело более внимательное изучение работы российской компании и всего рынка в целом.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее