Макроэкономический негатив

Макроэкономический негатив

Индекс KASE снизился за последнюю неделю почти на 14%. Все пять торговых дней оказались в красной зоне. С начала года индекс просел уже на 23,2%.

Внешний фон оставался насыщенным на негативные сообщения. При этом внутреннего позитива на неделе также оказалось немного.

Европейские рынки оказались под давлением корпоративной отчетности. Так, у крупнейшего производителя сотовых телефонов NOKIA объем продаж за год упал на 15%, прибыль сократилась втрое.

В центре внимания всего мира на неделе – Великобритания и ее финансовый сектор. Макроэкономика показывает крайне слабые показатели. Отчетность банковского сектора: старейший банк Великобритании Royal Bank of Scotland заявил о невероятном убытке в прошлом году, почти 42 млрд долларов. Цифра шокировала рынок. Акции банка на Лондонской фондовой бирже обвалились сразу на 67% в прошлый понедельник. Данное сообщение потянуло вниз весь финансовый сектор. Всерьез рассматривается вопрос о грядущей национализации всех крупнейших банков Туманного Альбиона.

«Наш рынок отреагировал на это крайне негативно. При этом на прошлой неделе к внешним негативным факторам добавились и внутренние. Спекуляции относительно силы тенге, а также информация о том, что в создаваемый государством фонд стрессовых активов инвесторы зайдут не ранее 2011 года, сыграли против акций отечественных банков. БТА Банк – снижение с начала года на 42,4%, Казкоммерцбанк – на 32,9%, Банк ЦентрКредит – на 7,5%, Народный банк – минус 9,3%, Темир банк – снижение на 10,0%», – отмечают аналитики Казахстанской фондовой биржи.

Не лучше динамика и в других секторах индекса KASE. Акции KAZAKHMYS упали на 8,9% с начала года, РД «КазМунайГаз» – на 2,8%. Но главным аутсайдером стали простые акции «Казахтелекома», которые обвалились на 45%.

«До конца января мы не ожидаем смены текущей негативной тенденции», – отмечают на KASE.

Индекс RENCASIA по итогам недели упал на 7,4%.

Индекс ПИФКЗ в период с 19–26 января снизился на 0,3%. «Данное снижение проходило на негативном фоне, которому способствовала отчетность корпораций и банков за четвертый квартал 2008 года, а также неутешающие макроэкономические показатели ведущих мировых экономик. Безусловно, это не могло не повлиять на результаты деятельности казахстанских ПИФов, которые преимущественно теряли стоимость своих паев», – отмечают аналитики Invest-market.kz.