Об МСБ – с оптимизмом

В Мининдустрии надеются, что меры, предпринимаемые в рамках стабилизационной программы, смогут значительно нарастить вклад малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП

Об МСБ – с оптимизмом

На прошлой неделе министр индустрии и торговли Владимир Школьник заявил, что в 2009 году будут приняты меры по расширению доступа малого и среднего предпринимательства к участию в государственных закупках. Помимо финансовой поддержки МСБ, он отметил также важность развития альтернативной инфраструктуры финансирования субъектов малого предпринимательства (в частности, микрокредитных организаций и кредитных товариществ). В 2009 году продолжит свою работу по устранению административных барьеров комиссия при правительстве Казахстана, которая была создана в марте 2008 года.

Как отметил министр, в 2008 году государство уже начало оказывать МСБ серьезную поддержку, финансовая помощь сектору составила 214,8 млрд тенге.

В 2009-м ФНБ «СамрукКазына» в рамках стабилизационной программы выделит на поддержку МСБ миллиард долларов. В итоге в министерстве оптимистично прогнозируют, что вклад МСБ в ВВП вырастет в 2009 году до 30,8% (сейчас – около 16%). Заметим, что именно МСБ считается наиболее пострадавшим от кризиса сегментом экономики, по неофициальным данным, до половины небольших компаний столкнулись с серьезными трудностями.

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов на заседании правительства отметил, что «в прошлом году в январе субъекты малого и среднего бизнеса получили порядка восьми миллиардов тенге кредитных ресурсов, а сегодня – ни копейки, фактически не выдано ни одного кредита. И это очень настораживает, потому что если в феврале будет повторяться такая тенденция, наверстать упущенное мы уже не сможем». По его мнению, результат мер по поддержке МСБ будет во многом зависеть от оперативности поступления средств.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик