Приговор есть, денег нет

Суд вынес обвинительный приговор бывшим руководителям компании «Верный.KZ». Однако судьба обманутых дольщиков этой компании остается неизвестной

Приговор есть, денег нет

На прошлой неделе Медеуский районный суд вынес приговор в отношении директора компании «Верный.KZ» Майи Абишевой и ее заместителя Ляззат Есеновой (они получили по девять лет лишения свободы), а также бухгалтера компании Ларисы Муружевой (ее осудили на год условно). Учредитель компании Жанат Акбиев, который также проходил по делу в качестве подозреваемого, все еще находится в розыске, а его дело выделено в отдельное производство.

Напомним, что с 2003 года «Верный.KZ» заключала договоры с клиентами на основе долевого строительства, при этом взимая с них 100-процентную предоплату. В целом от действий застройщика пострадали 235 дольщиков. Сумма ущерба составляет более 1,4 млрд тенге. Компания не построила ни одного(!) объекта. Однако первые недовольства дольщики стали высказывать только в 2007 году. Правда, учредитель пытался успокоить людей, заявляя, что у компании есть определенные трудности, но все обязательства будут выполнены. Отметив при этом, что действия дольщиков только тормозят процесс строительства. «Любая проверка чревата не только остановкой всех процессов, но и расходами», – заявил он в интервью одной из газет.

В итоге дело против руководителей «Верный.KZ» было возбуждено только весной 2008 года, тогда же был наложен арест на имущество компании и ее учредителя, в частности, особняк стоимостью семь миллионов долларов. Но уже летом стало известно, что Жанат Акбиев продал его еще до наложения ареста за 300 тыс. В феврале должно состояться слушание, где будет решена судьба этого имущества.

Приговор же, вынесенный в отношении руководства компании, конфискацию имущества не предусматривает. Между тем, по данным дольщиков «Верного.KZ», конфискованные финансовой полицией земли принадлежат аффилированным компаниям.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?