Карусель Бакиева

Обновив свою команду, президент Киргизии надеется укрепить свои позиции накануне новых акций протеста, которые ожидаются весной в связи с нарастающими экономическими и социальными проблемами в республике

Карусель Бакиева

Президент Киргизии Курманбек Бакиев в январе почти полностью сменил кабинет министров и произвел ряд кадровых перестановок в своей администрации. Ключевых постов лишились сразу несколько влиятельных киргизских чиновников. Большинство сменщиков относится к самому близкому окружению главы государства. Это еще один шаг в череде предпринятых им мер по укреплению своей власти. На протяжении всего своего президентства Бакиев занимался этим методично и эффективно: устранил с политической арены довольно популярного одно время политика Феликса Кулова, благодаря союзу с которым в 2005 году стал президентом, изменил Конституцию и сбил накал социальных выступлений, сотрясавших Киргизию последние несколько лет.

Медет был друг, а Омурбек – кассиром

Из всех отставок уход Медета Садыркулова с поста руководителя администрации президента Киргизии, пожалуй, наиболее знаковое событие в череде кадровых решений. Садыркулова считали «серым кардиналом» в окружении Курманбека Бакиева. Один из опытнейших функционеров, находящийся вне кланов. Правда, за время пребывания в администрации он сумел создать собственный клан.

Теперь он заменен на Данияра Усенова, который считается одним из спонсоров переворота 2005 года, приведшего к власти Курманбека Бакиева. Усенов входит в ближайший круг родного брата президента Жаныбека Бакиева, возглавляющего cлужбу государственной охраны. Отставку Садыркулова в Бишкеке расценили как победу именно этой группировки.

Естественно, столь многоопытного в политических интригах чиновника отпускать опасно – Садыркулову предложили пост министра иностранных дел. От должности он отказался, что оппозиция расценила как возможность перетянуть его на свою сторону. Однако высокопоставленный отставник пока молчит.

Если отставка Садыркулова стала наиболее знаковой, то назначение Омурбека Бабанова первым вице-премьер-министром – самым неожиданным. Г-н Бабанов до этого момента активно занимался бизнесом и считался скорее противником действующего президента, нежели его сторонником. Во время митингов 2006 года Омурбек Бабанов активно выступал за отставку г-на Бакиева и являлся одним из спонсоров многочисленных акций протеста. Он поддерживал оппозицию и в последние месяцы, хотя общий протестный запал ослаб, сменившись разрозненными выступлениями оппозиционеров. Был членом оппозиционной Социал-демократической партии (которую покинул сразу после назначения в правительство). Таким образом, оппозиция лишилась одного из финансовых источников.

С желанием укрепить правительство перед лицом нарастающих экономических проблем, осложняемых общей мировой конъюнктурой, связывают и привлечение Марата Султанова, занявшего пост министра финансов. Он уже руководил этим ведомством, а также Национальным банком еще при первом президенте Киргизии Аскаре Акаеве.

«Мы делаем ставку на молодые кадры с новым мышлением, способные оперативно принимать адекватные сегодняшним вызовам меры, – сказал президент Бакиев о перестановках. – Каждый день ставит перед нами все новые задачи, и очевидно, что нужны другие подходы и шаги в решении вопросов, связанных с развитием страны».

На первый-третий рассчитайсь!

Свою роль в бишкекских перестановках, очевидно, сыграл кредит в два миллиарда долларов, обещанный Россией, но, как говорят наблюдатели, при условии укрепления управленческого аппарата страны. В Киргизии российский кредит расценивают едва ли не как панацею от нависших над страной бед. Решение о его выделении ожидается в феврале, и если оно будет положительным, новоявленным кризис-менеджерам предстоит осваивать эту сумму с максимально возможной эффективностью.

С другой стороны, новобранцы в правительстве Бакиева – это, очевидно, часть плана подготовки к предстоящим в 2010 году президентским выборам. Перестановки – сигнал элитам, что перемены происходят и без радикальных средств. Выборы должны состояться в 2010 году, если, конечно, за распространенными в Киргизии слухами о досрочной отставке президента ничего нет. «Этой переходной команде предстоит выполнить политические и экономические задачи, чтобы обеспечить президенту второй срок», – считает местный политолог Токтогул Какчекеев.

Впрочем, местными наблюдателями рассматривается и другой сценарий развития событий. Ни для кого не секрет, что Курманбек Бакиев серьезно болен. В 2008 году он дважды лечился в Германии (по официальной версии, из-за проблем с коленными суставами) и, по неофициальным данным, так и не выздоровел. Из тех, кто ныне находится у власти, наибольшие шансы побороться за президентское кресло имеют Данияр Усенов (малопопулярный в народе, но имеющий серьезную административную поддержку) и Адахан Мадумаров – секретарь Совета безопасности, один из активных участников «тюльпановой» революции. Считается, что он осведомлен о многих закулисных событиях, случившихся в то время, и имеет поддержку семьи Бакиевых. Третьим возможным кандидатом на данный момент считается мэр Бишкека Нариман Тюлеев, стремительно поднявшийся по карьерной и политической лестнице буквально за год. Оппозиция в ее нынешнем расслабленном состоянии вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию этим претендентам на высший государственный пост.

Отметим, что все потенциальные претенденты принадлежат к разным клановым группировкам. Если операция «Преемник» будет запущена, Киргизия может столкнуться с очередным политическим кризисом.

Бишкек

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности