Ак орда и Кремль получили нового союзника

Новым предстоятелем Русской православной церкви избран митрополит Кирилл

Ак орда и Кремль получили нового союзника

27 января поместный собор Русской православной церкви (РПЦ) избрал нового патриарха. Им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, знакомый телезрителям как ведущий телепередачи «Слово пастыря» на Первом канале. Он набрал 508 голосов, а его единственный конкурент, митрополит Калужский и Боровский Климент – 169. Всего в голосовании участвовало 702 делегата собора, но в урны было опущено только 700 бюллетеней, из них 23 были признаны недействительными.

Событие это касается не только россиян, но в равной степени и всех православных граждан нашей страны, поскольку Казахстан относится к канонической территории РПЦ.

Избрание Кирилла 16-м патриархом РПЦ вряд ли для кого-то стало большей неожиданностью, чем избрание Дмитрия Медведева президентом России в прошлом году. В реальности никакой конкурентной борьбы между церковными иерархами не было. И архиерейский, и поместный собор были не более чем необходимыми процедурами для оформления митрополита Кирилла, реального и единоличного лидера, в качестве предстоятеля Русской православной церкви.

С плюрализмом мнений внутри РПЦ было покончено еще в мае 2003 года, когда тяжелая и продолжительная болезнь патриарха Алексия II сделала актуальным вопрос о преемнике. В то время в качестве примерно равных по авторитету и административно-финансовым возможностям кандидатов назывались трое: руководитель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Кирилл, руководитель Хозяйственного управления Московской патриархии митрополит Мефодий и управляющий делами Московской патриархии митрополит Сергий.

В борьбе за право наследовать Алексию II победил глава ОВЦС – самой мощной, влиятельной и разветвленной структуры внутри РПЦ. 7 мая на заседании Священного синода были отправлены в отдаленные епархии Сергий и Мефодий. Последний стал митрополитом Астанайским и Алматинским. Одновременно они были сняты со всех должностей, то есть утратили административный ресурс и конкурентами быть перестали. Это стали называть «кадровой революцией», поскольку в РПЦ перемещения иерархов такого уровня происходят крайне редко.

Патриарх Алексий поправился и прожил до 2008 года. Все это время Кирилл, личность очень яркая, к тому же не исчезающая с авансцены социально-политической жизни России, стал восприниматься в Кремле едва ли не как создатель своего рода альтернативной вертикали власти. Встал вопрос о сдержках и противовесах. Ближе всех к позициям реального противовеса приблизился митрополит Климент, долгие годы бывший первым заместителем Кирилла по ОВЦС, а с 2005 года ставший управляющим делами Московской патриархии. Интересно, что именно эту должность занимали три предыдущих патриарха. Принято считать, что он представляет консервативное крыло РПЦ. Но для того, чтобы стать реальным претендентом на наследование патриарху, у него просто не было времени.

Сегодня в Казахстане, как и в России, церковь отделена от государства. Однако в повседневной практике церковь пользуется поддержкой государства и в свою очередь оказывает государству помощь. Вряд ли личные отношения нового патриарха РПЦ и митрополита Мефодия будут такими же близкими, как отношения руководителей России и Казахстана. Но можно не сомневаться в том, что курс Кремля на создание и укрепление «Русского мира» в рамках СНГ, как и претензии на привилегированные интересы Москвы в ближнем зарубежье будут одобрены РПЦ. А съезд мировых и традиционных религий в Астане пройдет при полной поддержке Московской патриархии.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики