Деньги на труд

Государственные программы по финансированию инфраструктурных проектов активизируют экономику стран Персидского залива и помогут пережить кризис миллионам трудовых мигрантов и их семьям на родине

Деньги на труд

Глобальный экономический кризис, который еще в ноябре прошлого года некоторые официальные лица в Объединенных Арабских Эмиратах сравнивали с легким летним облачком на светлом будущем экономик стран Залива, стремительно трансформировался в грозовую тучу.

Признаки снижения деловой активности первыми почувствовали на себе крупные экономики региона, в первую очередь страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Cooperation Council for the Arab States of the Gulf, GCC). Как заявил министр иностранных дел Кувейта шейх Мохаммед аль-Сабах, в GCC около 60 проектов по развитию были отложены либо отменены. На состоявшемся во второй декаде января этого года в столице Кувейта Экономическом саммите арабских стран прозвучала и другая цифра – 2,5 трлн долларов – столько, по словам аль-Сабаха, потерял арабский мир за последние четыре месяца в результате глобального экономического кризиса.

Падение цен на недвижимость, убытки или значительное снижение темпов роста прибылей финансовых организаций, меры по предоставлению государственной помощи среднему и малому бизнесу, снижение потребительского спроса и падение доверия предпринимателей, рост безработицы – вот неполный список симптомов, указывающих на то, что экономика стран Персидского залива вошла в полосу экономической турбулентности. Но самым тревожным как для самих жителей региона, так и для сотен миллионов населения Азии стало сворачивание или замораживание до лучших времен строительных проектов, а также сокращение промышленного производства. Именно там были заняты миллионы трудовых мигрантов из развивающихся стран Азии. Их переводы играют существенную роль для экономик региона: так, по оценкам экспертов, поступления от граждан Индии, работающих за рубежом, составляют около 3% ее ВВП.

Призрак безработицы

Замедление темпов деловой активности в первую очередь сказывается на уровне безработицы. Согласно наиболее пессимистичным сценариям, в ближайшие год-два, если не будут предприняты решительные меры, за бортом может оказаться каждый десятый коренной житель GCC. Масштаб сокращений среди трудовых мигрантов пока не имеет количественной оценки. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах, по словам ведущего экономиста фирмы Standard Chartered Мэри Никола: «В настоящее время нет официальных данных о положении на рынке труда, но признаки того, что экономика теряет рабочие места, налицо. Наиболее интенсивно этот процесс идет в строительной индустрии и торговле недвижимостью, но и другие секторы экономики эмиратов втягиваются в процесс». По ее данным, с октября прошлого года заметно усилился процесс отмены рабочих виз – сегодня в день отменяется свыше полутора тысяч прошений на работу.

По данным опроса, проведенного компанией YouGovSiraj, каждый третий из опрошенных резидентов ОАЭ (то есть некоренных жителей страны) лично знаком с кем-то, недавно потерявшим работу. Более половины участников опроса признались, что очень беспокоятся по поводу сохранности своего рабочего места. Эта тенденция, по словам экспертов YouGovSiraj, наиболее выражена у работников строительной индустрии и занятых в сфере торговли недвижимостью, а также среди представителей банковско-финансового сектора.

Впрочем, у коренного населения региона шансы быть уволенным значительно ниже, чем у трудовых мигрантов. После того как нефтехимический гигант SABIC (Корпорация базовых индустрий Саудовской Аравии) и Microsoft Saudi Arabia объявили о своих планах по сокращению рабочих мест, последовала незамедлительная реакция правительства страны: под сокращения должны пойти в первую очередь иностранцы. В некоторых провинциях Саудовской Аравии предпринимателям вообще запрещается увольнять местных жителей. Компаниям предлагается «переводить их на места, освободившиеся после увольнения мигрантов». Инспекторы департамента труда проводят специальные рейды, цель которых выявление фактов увольнения коренных саудовцев. «Уровень саудизации экономики не должен пострадать от глобального кризиса» – такова главная задача чиновников департамента. Сегодня уровень безработицы среди коренных жителей Саудовской Аравии составляет 5,4%.

Перспективы трудовых мигрантов мрачнее. По мнению председателя группы по защите прав мигрантов в странах Залива Mafiwasta Ника МакГихана: «Высока вероятность того, что, столкнувшись с сокращением объемов производства, строительные фирмы будут увольнять работников без компенсационных выплат и обеспечения репатриации в страну постоянного жительства. Репатриация – дорогостоящий процесс, и это значит, что тысячи иностранцев могут оказаться без финансовых средств, чтобы оплатить дорогу домой, и без какой-либо юридической защиты от противоправных действий своих работодателей».

О двух концах

Массовый исход мигрантов стран GCC окажет резко негативное влияние на динамику экономик этого региона, только усугубив проблемы, порожденные мировым кризисом. По данным YouGovSiraj, неопределенность уже оказывает влияние на экономическое поведение резидентов ОАЭ: «Они стали более осторожно подходить к потребительским кредитам, а также реже посещать торговые центры, дабы избежать лишних расходов». По мнению экспертов Standard Chartered, увеличение числа трудовых мигрантов, покидающих Эмираты из-за сокращения рабочих мест, представляет собой самую большую угрозу экономике ОАЭ, так как неизбежно приведет к сокращению потребительского спроса. К этому необходимо добавить и потери индустрии туризма, чьими основными клиентами являются жители развитых стран, считает директор экономических исследований египетского банка EFG-Hermes Моника Малик. «Эти две категории – мигранты и туристы – поддерживают высокий уровень частного потребления. Сокращение численности тех и других, а также усиливающаяся осторожность в тратах неизбежно приведут к сокращению ВВП ОАЭ в этом году», – убеждена г-жа Малик.

Пострадают и экономики стран, являющихся источниками рабочей силы. По оценке Всемирного банка, в то время как в 2009 году объем денежных переводов трудовых мигрантов в масштабах глобальной экономики сократится на 0,9%, денежный поток из стран Персидского залива может уменьшиться на 9%. Эта оценка представляет собой резкий контраст с данными прошлого года, когда рост денежных переводов из стран – реципиентов трудовых мигрантов в GCC в страны-доноры составил по сравнению с 2007 годом почти 40%. Эксперты ВБ утверждают, что в прошлом году из стран Персидского залива в Южную Азию была отправлена пятая часть всех глобальных денежных переводов трудовых мигрантов – это 63% всех валютных поступлений из-за рубежа в Бангладеш и 52% в Пакистан.

Надежда увольняется последней

Многие строительные и производственные компании, имеющие подразделения в различных странах региона, стремятся сохранить своих иностранных работников. Например, прибегая к региональной передислокации рабочей силы в Катар, который благодаря своим запасам газа в наименьшей степени испытывает влияние глобального кризиса.

Да и в целом говорить о массовом исходе трудовых мигрантов с Ближнего Востока пока преждевременно, считают аналитики. Рост государственных расходов на инфраструктурные проекты и увеличение финансирования социальной сферы означают прежде всего сохранение рабочих мест. Министерства финансов Саудовской Аравии, Дубая, Омана и Катара уже объявили о значительном увеличении – около 1,4 трлн долларов – расходной части бюджетов на 2009 год.

Так, саудовские власти дополнительно профинансируют государственные проекты на 127 млрд долларов. Из них 32,6 млрд будет потрачено на улучшение качества образования, в том числе на строительство 1,5 тыс. новых школ, женского кампуса Университета Эр-Рияда и Медицинского городка в Университете короля Сауда. Почти 14 млрд долларов будет направлено на здравоохранение и социальные службы. 10,5 млрд – в транспортный сектор, где планируется построить 5400 км новых дорог. По словам Мэри Никола: «Главное, что страны GCC имеют огромный положительный баланс своих бюджетов и действительно могут себе позволить все эти дорогостоящие проекты».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?