Инвестиций ради

Ассоциация KPMG International обобщила общие тенденции в системе налогообложения и вывела основной тренд года: при росте косвенных налогов ставки налогов на прибыль уменьшаются, это делается для привлечения инвесторов и создания благоприятного финансового климата

Инвестиций ради

Как отмечают специалисты, для Казахстана также характерна эта тенденция. Вместе с тем для физических лиц ставки налогов в стране снижаться, скорее всего, не будут, а возможен и их рост. Вместе с тем, по словам главы глобальной практики KPMG по международному корпоративному налогообложению Вилберта Каннекенса, налог на прибыль корпораций (КПН) никогда не отменят. Это то, чего хотят и правительства, и общественность.

Косвенные растут в развивающихся

Средняя ставка косвенных налогов в мире увеличилась на 0,17 процента и достигла 15,5%. При этом наиболее существенное увеличение наблюдалось в Африке и Азии: с 14,17 до 14,57% и с 11,84% до 12,24 % соответственно. Наиболее заметным событием в 2012 году стало введение Пилотной программы по НДС в Шанхае и ее последующее распространение еще на 10 провинций Китая, отмечают эксперты. Характерной тенденцией 2012 года стало то, что государства, с одной стороны, стремятся повысить ставки косвенных налогов для увеличения доходов бюджетов, а с другой - снизить ставки налога на прибыль и этим привлечь инвесторов.

Аналитики отмечают, что средняя ставка налога на прибыль в мире практически не изменилась. С января 2012 года она незначительно снизилась - на 0,09 процента - и составила 24,43%. В проектах бюджетов многих стран на 2013 год запланировано снижение ставки этого налога в некоторых странах - например, Мексике, Швеции, Эквадоре.

С косвенными налогами ситуация будет обстоять диаметрально противоположно. «Мы ожидаем, что средняя ставка косвенных налогов по миру в 2013 году продолжит расти, поскольку большее количество государств продолжат экономическое восстановление, – отмечает Тим Гиллис, глава международной практики по оказанию услуг в области косвенных налогов KPMG. – В 2013 году ставка НДС возрастет еще в ряде стран, включая Финляндию,  Доминиканскую Республику и Кипр».

Наш НДС не в тренде

Директор отдела налогового и юридического консультирования, руководитель офиса KPMG в Атырау Шолпан Асангалиева, комментируя исследование для “Эксперта Казахстан”, отметила, что в целом страна - в общемировом тренде.

«В Казахстане ставка корпоративного подоходного налога (КПН) была снижена в 2009 году с 30 процентов до 20. Планировалось дальнейшее снижение ставки КПН в период с 1 января 2013-го по 1 января 2014-го до 17,5 процентов и с 1 января 2014 года - до 15 процентов. Однако в свете мирового кризиса Казахстан отказался от снижения ставки КПН, законодательно закрепив ставку налога на уровне 20 процентов», - отмечает г-жа Асангалиева.

При этом, по ее словам, правительство страны сохраняет намерение снизить ставку КПН в будущем. К примеру, в октябре 2012 года во время форума "Таможенный союз и вступление в ВТО: Региональные и глобальные устремления - Россия и Казахстан"  министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова сообщила, что Казахстан намерен снизить ставку КПН до 15% уже в 2014 году.

«Касательно косвенных налогов: в период с 2006 года по 2009 год ставка НДС в Казахстане была снижена с 15 до 12 процентов и, вопреки мировой тенденции, остаётся неизменной на таком уровне. Однако стоит иметь в виду, что повышение ставки НДС возможно в будущем в связи с гармонизацией налогов в рамках Таможенного союза, – продолжает Шолпан Асангалиева. - В то же время акцизы в Казахстане повысились. В первую очередь повышение коснулось табачных изделий, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Например, в 2012 году акциз на сигареты с фильтром увеличился на 25% по сравнению с 2011 годом».

Ниже КПН - меньше теневиков

Казахстан продолжает политику поэтапного сокращения налогового бремени как для физических, так и для юридических лиц, и это выражается в конкретных примерах, среди которых эксперты KPMG отмечают расширение перечня расходов, которые юридическое лицо вправе относить на вычеты в качестве последующих расходов по фиксированным активам.

С прошлого года в качестве последующих расходов на вычеты также можно относить и расходы по реконструкции и модернизации в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом. “Также с 2012 года доходы от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме, уменьшенные на убытки, возникшие от такой реализации, не облагаются налогом - при условии, что на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владел указанными акциями или долями участия более трех лет”, - поясняет г-жа Асангалиева.

Ключевым событием 2012 года в системе налогообложения Казахстана специалисты называют именно проект поэтапного сокращения ставки корпоративного подоходного налога, что, по словам Шолпан Асангалиевой, преследует несколько целей. Среди них - уменьшение доли «теневого» сектора в экономике, улучшение делового климата и повышение инвестиционной привлекательности, а также содействие уходу от сырьевой экономики.

«При этом стоить отметить, что с целью диверсификации экономики и компенсации уменьшения поступлений в бюджет в результате снижения КПН одновременно предусмотрено увеличение налоговой нагрузки на сырьевой сектор страны. Например, планируется повышение ставки на добычу полезных ископаемых – НДПИ», - резюмирует собеседница “Эксперта Казахстан”.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее