Инвестиций ради

Ассоциация KPMG International обобщила общие тенденции в системе налогообложения и вывела основной тренд года: при росте косвенных налогов ставки налогов на прибыль уменьшаются, это делается для привлечения инвесторов и создания благоприятного финансового климата

Инвестиций ради

Как отмечают специалисты, для Казахстана также характерна эта тенденция. Вместе с тем для физических лиц ставки налогов в стране снижаться, скорее всего, не будут, а возможен и их рост. Вместе с тем, по словам главы глобальной практики KPMG по международному корпоративному налогообложению Вилберта Каннекенса, налог на прибыль корпораций (КПН) никогда не отменят. Это то, чего хотят и правительства, и общественность.

Косвенные растут в развивающихся

Средняя ставка косвенных налогов в мире увеличилась на 0,17 процента и достигла 15,5%. При этом наиболее существенное увеличение наблюдалось в Африке и Азии: с 14,17 до 14,57% и с 11,84% до 12,24 % соответственно. Наиболее заметным событием в 2012 году стало введение Пилотной программы по НДС в Шанхае и ее последующее распространение еще на 10 провинций Китая, отмечают эксперты. Характерной тенденцией 2012 года стало то, что государства, с одной стороны, стремятся повысить ставки косвенных налогов для увеличения доходов бюджетов, а с другой - снизить ставки налога на прибыль и этим привлечь инвесторов.

Аналитики отмечают, что средняя ставка налога на прибыль в мире практически не изменилась. С января 2012 года она незначительно снизилась - на 0,09 процента - и составила 24,43%. В проектах бюджетов многих стран на 2013 год запланировано снижение ставки этого налога в некоторых странах - например, Мексике, Швеции, Эквадоре.

С косвенными налогами ситуация будет обстоять диаметрально противоположно. «Мы ожидаем, что средняя ставка косвенных налогов по миру в 2013 году продолжит расти, поскольку большее количество государств продолжат экономическое восстановление, – отмечает Тим Гиллис, глава международной практики по оказанию услуг в области косвенных налогов KPMG. – В 2013 году ставка НДС возрастет еще в ряде стран, включая Финляндию,  Доминиканскую Республику и Кипр».

Наш НДС не в тренде

Директор отдела налогового и юридического консультирования, руководитель офиса KPMG в Атырау Шолпан Асангалиева, комментируя исследование для “Эксперта Казахстан”, отметила, что в целом страна - в общемировом тренде.

«В Казахстане ставка корпоративного подоходного налога (КПН) была снижена в 2009 году с 30 процентов до 20. Планировалось дальнейшее снижение ставки КПН в период с 1 января 2013-го по 1 января 2014-го до 17,5 процентов и с 1 января 2014 года - до 15 процентов. Однако в свете мирового кризиса Казахстан отказался от снижения ставки КПН, законодательно закрепив ставку налога на уровне 20 процентов», - отмечает г-жа Асангалиева.

При этом, по ее словам, правительство страны сохраняет намерение снизить ставку КПН в будущем. К примеру, в октябре 2012 года во время форума "Таможенный союз и вступление в ВТО: Региональные и глобальные устремления - Россия и Казахстан"  министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова сообщила, что Казахстан намерен снизить ставку КПН до 15% уже в 2014 году.

«Касательно косвенных налогов: в период с 2006 года по 2009 год ставка НДС в Казахстане была снижена с 15 до 12 процентов и, вопреки мировой тенденции, остаётся неизменной на таком уровне. Однако стоит иметь в виду, что повышение ставки НДС возможно в будущем в связи с гармонизацией налогов в рамках Таможенного союза, – продолжает Шолпан Асангалиева. - В то же время акцизы в Казахстане повысились. В первую очередь повышение коснулось табачных изделий, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Например, в 2012 году акциз на сигареты с фильтром увеличился на 25% по сравнению с 2011 годом».

Ниже КПН - меньше теневиков

Казахстан продолжает политику поэтапного сокращения налогового бремени как для физических, так и для юридических лиц, и это выражается в конкретных примерах, среди которых эксперты KPMG отмечают расширение перечня расходов, которые юридическое лицо вправе относить на вычеты в качестве последующих расходов по фиксированным активам.

С прошлого года в качестве последующих расходов на вычеты также можно относить и расходы по реконструкции и модернизации в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом. “Также с 2012 года доходы от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме, уменьшенные на убытки, возникшие от такой реализации, не облагаются налогом - при условии, что на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владел указанными акциями или долями участия более трех лет”, - поясняет г-жа Асангалиева.

Ключевым событием 2012 года в системе налогообложения Казахстана специалисты называют именно проект поэтапного сокращения ставки корпоративного подоходного налога, что, по словам Шолпан Асангалиевой, преследует несколько целей. Среди них - уменьшение доли «теневого» сектора в экономике, улучшение делового климата и повышение инвестиционной привлекательности, а также содействие уходу от сырьевой экономики.

«При этом стоить отметить, что с целью диверсификации экономики и компенсации уменьшения поступлений в бюджет в результате снижения КПН одновременно предусмотрено увеличение налоговой нагрузки на сырьевой сектор страны. Например, планируется повышение ставки на добычу полезных ископаемых – НДПИ», - резюмирует собеседница “Эксперта Казахстан”.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности