Кровью за миллиард

В ближайшее время Народный банк и Казкоммерцбанк получат по одному миллиарду долларов бюджетных средств

Кровью за миллиард

Об этом распорядился премьер-министр Карим Масимов на заседании правительства 27 января. По словам главы Фонда национального благосостояния «СамрукКазына» Кайрата Келимбетова, уже подготовлены совместно с банками соответствующие кредитные договоры.

На том же заседании глава правительства распорядился проконтролировать расходование этих средств. Он даже заявил, что председатели советов директоров банков – Александр Павлов (Народный банк) и Нуржан Субханбердин (Казкоммерцбанк) «кровью перед главой государства расписались, что деньги пойдут туда, куда договаривались, а не туда, куда они предполагали. Все это надо отследить до конца».

Полученные деньги планируется направить на кредитование проектов в сфере экономики. Однако ни премьер, ни глава «СамрукКазыны» пока не объявили, каких именно. Остается только предполагать, о чем договаривались власти с банками и на что хотели бы потратить деньги банки.

По словам исполнительного директора Казкоммерцбанка Сергея Мокроусова, эти средства выделены в рамках антикризисной программы и пойдут на предусмотренные ею направления. В том числе на кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, решение проблем на рынке недвижимости, развитие агропромышленного комплекса и финансирование прорывных проектов. «Хотел бы отметить два момента в связи с этой программой. Первое – денег сегодня недостаточно для кредитования экономики. Второй момент – это высокая стоимость денег. Антикризисная программа направлена на решение этих проблем. Если взять МСБ, то, с одной стороны, программа позволяет решить проблему наличия денег, с другой – их удешевления», – сказал он «Эксперту Казахстан».

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям