Кровью за миллиард

В ближайшее время Народный банк и Казкоммерцбанк получат по одному миллиарду долларов бюджетных средств

Кровью за миллиард

Об этом распорядился премьер-министр Карим Масимов на заседании правительства 27 января. По словам главы Фонда национального благосостояния «СамрукКазына» Кайрата Келимбетова, уже подготовлены совместно с банками соответствующие кредитные договоры.

На том же заседании глава правительства распорядился проконтролировать расходование этих средств. Он даже заявил, что председатели советов директоров банков – Александр Павлов (Народный банк) и Нуржан Субханбердин (Казкоммерцбанк) «кровью перед главой государства расписались, что деньги пойдут туда, куда договаривались, а не туда, куда они предполагали. Все это надо отследить до конца».

Полученные деньги планируется направить на кредитование проектов в сфере экономики. Однако ни премьер, ни глава «СамрукКазыны» пока не объявили, каких именно. Остается только предполагать, о чем договаривались власти с банками и на что хотели бы потратить деньги банки.

По словам исполнительного директора Казкоммерцбанка Сергея Мокроусова, эти средства выделены в рамках антикризисной программы и пойдут на предусмотренные ею направления. В том числе на кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, решение проблем на рынке недвижимости, развитие агропромышленного комплекса и финансирование прорывных проектов. «Хотел бы отметить два момента в связи с этой программой. Первое – денег сегодня недостаточно для кредитования экономики. Второй момент – это высокая стоимость денег. Антикризисная программа направлена на решение этих проблем. Если взять МСБ, то, с одной стороны, программа позволяет решить проблему наличия денег, с другой – их удешевления», – сказал он «Эксперту Казахстан».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее