Мы стали более гибкими

Мы стали более гибкими

О перспективах развития экономического сотрудничества Индии и Казахстана мы беседуем с директором департамента евроазиатских проблем исследовательского центра Observer Research Foundation Нанданом Унникришнаном.

– Нандан, какие у Индии интересы в нашем регионе и Казахстане в частности?

– Центральная Азия для нас – дальнее зарубежье, поэтому наши интересы здесь носят стратегический характер. Во-первых, для нас важно, чтобы здесь царила стабильность, это поможет нам установлению стабильности у себя дома. Конечно, во многом это зависит от ситуации в Афганистане, и мы не хотели бы, чтобы афганские проблемы распространились на соседние центральноазиатские государства. Кроме того, Центральная Азия, куда я включил бы также и Каспийский регион, и Афганистан, – это для нас большой рынок. Причем мы имеем в виду не только торговлю. Ваши страны развиваются, здесь реализуются различные инфраструктурные проекты. Например, развитие банковской системы. У Индии здесь есть большой опыт, который может быть полезен Центральной Азии, поскольку у вас есть своя специфика, отличающая ваши страны от Европы и Америки, но очень похожая на нашу. Мы тоже сравнительно недавно решали те же задачи, которые стоят перед вами сегодня, и мне кажется, что наш опыт был бы полезен для вас, не в том смысле, что надо его копировать, а хотя бы для того, чтобы не повторять наши ошибки. При этом мы предлагаем все намного дешевле – и товары, и услуги. То же обучение финансовым делам, например, у нас курсы по подготовке специалистов мирового уровня намного дешевле, чем в американских или итальянских компаниях.

Невозможно выстраивать отношения с другими странами региона, игнорируя Казахстан – ведущую страну Центральной Азии, политического лидера с быстроразвивающейся экономикой. И, конечно, у вас много ресурсов, которые важны для Индии. Но мы понимаем, что Казахстан не хочет стать сырьевым придатком Индии, Китая или любой другой страны, поэтому предлагаем развивать не только добычу, но и переработку сырья. Да, Индия нуждается в газе. Но газ этот не придет к нам из Казахстана – вопросы транспортировки слишком сложны. Поэтому мы предлагаем другое – у вас есть попутный газ, который выходит вместе с нефтью, при определенных условиях из него можно производить полимеры. А наша нефтехимическая компания Reliance имеет богатый опыт в этой области, она сегодня один из крупнейших в мире производителей полимерных материалов. Если газ продавать после переработки, то есть в виде полимеров, то вы получите в семь-восемь раз больше денег за тот же объем газа. Мы хотели бы построить у вас такой завод. Правда, он будет прибыльным на определенных условиях. У казахстанской продукции транспортировка, ее стоимость – одна из самых серьезных проблем. Поэтому желательно, чтобы завод по производству полимеров получал газ по низкой цене, как это делается, например, в Саудовской Аравии.

Мы хотим строить отношения с Казахстаном на долгосрочной основе. То есть не просто прийти за какими-то ресурсами, взять их и уйти, а попробовать найти обоюдные выгоды. Взять, например, уран. Мы хотим наладить его переработку и обогащение до такого уровня, когда вы его уже можете продавать как топливо. Но надо иметь в виду, что Индия не сможет подписывать такие договоры по урану, которые как-то ограничивали бы ее возможности в развитии своей программы ядерной энергетики.

– Индия чувствует сопротивление со стороны тех игроков, которые уже закрепились на казахстанском рынке?

– Разумеется, сопротивление будет, но в основном на корпоративном уровне, ведь на ваш рынок будут заходить частные компании, а их конкурентами будут тоже частные компании. Наверное, китайцам и американцам вряд ли понравится появление конкурентов из Индии. Но для нас важнее, чтобы Казахстан, другие страны Центральной Азии не препятствовали приходу индийского бизнеса. Это важно потому, что право на разработку недр у вас дает государство. У нас в стране ситуация для нашего бизнеса несколько иная. Тот же нефтехимический гигант Reliance покупает нефть за границей, привозит в Индию и перерабатывает, наше государство тут в стороне. Кроме того, стремление казахстанского правительства установить контроль над добывающим сектором создает не самые благоприятные условия для вхождения туда индийских компаний.

– Вы считаете, что политическая воля способна решить те проблемы, с которыми сталкивается бизнес?

– Конечно, политическая воля – это то, что поможет сделать прорыв в наших торгово-экономических отношениях. Безусловно, придется много поработать, есть, например, несовпадения в законодательстве, но все эти вопросы решаемые. Впрочем, и сам частный бизнес меняется. Мы стали более гибкими. Еще сравнительно недавно индийские компании проигрывали китайским, к примеру в борьбе за «ПетроКазахстан», потому что были не готовы выполнять некоторые ваши условия, а китайцы их принимали. Эти требования касаются социального развития. Условно говоря, разрабатывайте ресурсы, прокладывайте трубопровод, но на каждые сто километров стройте нам одну больницу или школу. Мне лично такие требования кажутся вполне нормальными. Но индийским компаниям это не нравилось. Хотя, мне кажется, в последние год-полтора они изменили свое отношение к этому, потому что даже у нас в стране появилось много социального давления на корпорации, чтобы они вели благотворительную работу. Не только смотрели за своей прибылью, но и частично вкладывали эту прибыль в страну – в школы, больницы, дороги и т.п. Думаю, что они уже смирились с этой мыслью, хотя индийский капиталист, как и любой другой, изначально думает лишь о своей выгоде.

– Есть ли такая проблема в двусторонних деловых контактах, как недостаток доверия?

– Есть другая проблема – дефицит информации. Компании мало знают об условиях ведения бизнеса, о местном законодательстве, о возможностях, поэтому не решаются заходить на незнакомый рынок. Я считаю, нам нужен форум предпринимателей, причем представителей крупного бизнеса. Нечто подобное мы уже обкатали в наших отношениях с США, теперь налаживаем работу в таком же формате с Россией. Владимир Евтушенков стал сопредседателем с российской стороны, Мукеш Амбани, глава Reliance – с нашей.

– Вы считаете, что за большими рыбами поплывут и маленькие?

– Да, я в этом уверен.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики