Завтра туриста

Создание специальной экономической зоны и развитие современной инфраструктуры должны превратить Боровое в курорт мирового уровня

Завтра туриста

Несмотря на то что я родилась и всю жизнь прожила в Казахстане, в Боровом не была ни разу, но восторженных отзывов о нем от своих знакомых выслушала немало. Поэтому с нетерпением ожидала встречи с этим удивительным краем, где, как сообщают путеводители, есть и лес, и горы, и озера, и скалы. Самая высокая точка хребта Кокшетау, или, как еще говорят, Синюхи, составляет 947 метров над уровнем моря. Из крупных озер – Большое и Малое Чебачье, Боровое, Щучье, Жукей, а всего их 14. Изображения причудливо изрезанных ветром скал, среди которых есть и знаменитый местный Сфинкс, – стали визитной карточкой Борового.

Но самой первой увиденной (вернее, не увиденной) мной достопримечательностью стал Спящий Рыцарь – самая большая из щучинских сопок. «Смотрите, смотрите, вон Спящий Рыцарь», – показал куда-то вправо наш водитель, местный житель. К сожалению, кроме вытянутой вдоль дороги голубоватой горной гряды, я так ничего и не рассмотрела. А говорят, гребень действительно напоминает профиль человека в шлеме.

Перед поездкой в Акмолинскую область мне казалось, что Боровое – далекая северная страна, и я жалела, что еду туда впервые не летом. И зря. В Боровом – здоровый мороз и солнце. Голубые горы, ослепительный, в синих тенях снег, почти иссиня-черный лес на горизонте. По некоторым данным, ежегодно сюда приезжает до 700 тыс. гостей.

Голубая мечта властей области – сделать ее желанной не только для казахстанцев, но и привлечь сюда избалованного западного туриста. Исполнению задуманного будет способствовать созданная в Щучинско-Боровской курортной зоне (ЩБКЗ) свободная экономическая зона. Кроме того, по закону «Об игорном бизнесе» ЩБКЗ вместе с Капшагаем в Алматинской области определена в качестве территории, где будут развиваться современные туристические центры.

«Звездность» на трассе

[inc pk='1777' service='media']

Если раньше санатории и дома отдыха возводились ближе к природе – в чаще леса, на берегу озер, то в последние годы гостиницы выросли прямо у дороги и первыми встречают приезжих из столицы. Фасадом к трассе, тылом к озеру Боровому стоят сразу три элитных отеля: «Алем», «Алем+» и совсем недавний – «Айнаколь». Близость к основной транспортной магистрали в данном случае вовсе не минус, скорее преимущество для гостей, которые превыше всего ставят комфорт, а природой любуются с балкона или окна своего люкса. Впрочем, и то, и другое, то есть условия проживания и виды – высшего сорта. Сегодня не только зарубежный, но и свой турист – человек привередливый. Поэтому душ с горячей водой (до сих пор недосягаемая мечта во многих пансионатах Иссык-Куля) – так, общее место. Джакузи, кондиционер, климат-контроль, сауна, бассейн с подогревом, тренажерный зал – это неполный список плодов цивилизации, предлагаемых гостям элитных отелей.

Одним из первых отелей высшего класса на трассе появился «Алем», позже рядом вырос «Алем+». Учредителем является ТОО «Береке-Бурабай». Всего у компании четыре объекта: кроме двух «Алемов», гостиничный комплекс «Нурсат» в поселке Боровое и «Береке», и у каждого своя «фишка». В «Береке» – бассейн, в «Алеме+» – боулинг и оздоровительный комплекс, в «Алеме» – оборудованный по международным стандартам конференц-зал на 80 человек. Здесь проходят встречи с официальными делегациями, прибывающими в Акмолинскую область.

Отель «Айнаколь» начал работать с прошлого года. Принадлежит он корпорации «Есиль», основным видом деятельности которой является производство и переработка сельхозпродукции. Как нам объяснил замначальника областного управления промышленности и предпринимательства Шынарбек Батырханов, производственная база компании расположена преимущественно в районе ЩБКЗ, вот они и решили создать здесь еще и зону отдыха для себя и своих партнеров. Но и гостям со стороны, конечно, в приюте не откажут.

Предлагает отель и путешествие на квадроциклах. Покидая Боровое, мы проезжали мимо «Айнаколя» и видели детишек, облепивших эти забавные машинки: в сопровождении инструктора они отправлялись на экскурсию по лесным дорожкам.

[inc pk='1778' service='media']

Побывали мы и в элитном парке-отеле «Кокшетау», расположенном вдали от трассы, на юго-западном побережье озера Щучьего. Управляющий Николай Кариченко показал обычные номера, люксы, а также номер для VIP-клиентов, состоящий из двух спален и гостиной. К услугам гостей бар, бильярд, стильно оформленный ресторан (кстати, необычное дизайнерское решение интерьеров – отличительная черта этого отеля).

Похоже, трудности существуют лишь с обслуживающим персоналом. А ведь качество сервиса является определяющим фактором успешного развития туристической отрасли. По словам г-на Кариченко, в парке-отеле работают 60 человек, а нужно раза в два больше. Да и они надолго не задерживаются. Квалифицированных специалистов переманивают конкуренты, многие сами уходят из этого бизнеса. «Психологически не могут работать в обслуге, – говорит управляющий, – или лакействуют, или хамят».

Кто за ценой не постоит

Менеджмент отелей озабочен привлечением гостей не только в летнее время, но и зимой. Поэтому на территории гостиниц заливают катки, прокладывают лыжные трассы. Но, несмотря на заверения работников в том, что отели востребованы и зимой, наплыва постояльцев я не заметила. По словам г-на Кариченко, «Парк-отель» на полную мощность работает полгода, тогда из 33 номеров заняты порядка 30. И только новогодние праздники нарушают затишье, наступающее осенью. На Новый год задействована вся система отелей и здравниц ЩБКЗ. Если до 1 декабря не забронируешь место, то потом это сделать просто невозможно. Обычно отели выкупают нацкомпании для проведения корпоративов. В ответ на мои сомнения в рентабельности гостиничного бизнеса Николай Кариченко заметил: «Был бы отель нерентабельным, давно бы закрылся».

Восторги по поводу прекрасных условий отдыха в Боровом несколько поутихли после знакомства с прейскурантом цен на проживание и услуги, хотя следует отметить, что зимние тарифы куда ниже летних. Номер в различных отелях стоит от 12 тыс. до 25 тыс. тенге в сутки и выше. Правда, дети до 14 лет могут жить бесплатно. В стоимость номера входит только завтрак. Обед и ужин за свой счет в ресторане прямо в отеле. По словам г-на Кариченко, обед без спиртного обойдется в две-три тысячи тенге на человека. «Легко можно уложиться в 50 долларов на двоих», – заверяет он.

Над ответом на мой вопрос, к какому классу можно отнести постояльцев «Айнаколя», управляющий отеля Алмас Абдигапаров долго не думал: «Это люди выше среднего класса, те, кто может себе позволить оставить довольно приличную сумму. Средний чек на человека – 50 долларов обед и 60–70 долларов ужин».

[inc pk='1779' service='media']

Так что определение «элитный» применительно не только к самим отелям, но и к их гостям. Как рассказали местные жители, это в основном столичные чиновники высокого ранга, топ-менеджеры национальных компаний, иностранцы. По словам г-на Абдигапарова, они составляют процентов 10–15 от общего числа гостей. Туристов высокого полета станет еще больше, когда согласно закону «Об игорном бизнесе» в Боровом появятся казино. Перенос игорных заведений в Щучинско-Боровскую курортную зону должен стимулировать развитие туристической инфраструктуры и туризма в целом.

Парки в тысячи га

Не всех приезжающих в Боровое манит сюда комфорт элитных отелей. Все же на первом месте для большинства туристов – возможность вкусить простых радостей от общения с природой. Можно и в палатке прекрасно отдохнуть, с минимумом удобств, но зато прямо в лесу на берегу озера. Посидеть с удочкой, отправиться за грибами. А грибы тут, говорят, знатные: один белый заполнит целую сковороду и накормит несколько человек. Одним словом, желающих «одичать» на время отпуска тоже хватает, даже приходится защищать от них природу.

На территории Щучинско-Боровской курортной зоны расположен государственный национальный природный парк (ГНПП) «Бурабай».

Многие туристы приезжают сюда порыбачить и поохотиться. Ловить рыбу можно во всех водоемах особо охраняемых зон. На территории ГНПП «Бурабай» несколько крупных озер – Большое и Малое Чебачье, Боровое, Щучье. «Паспортизация озер у нас уже прошла, – рассказывает заместитель директора, главный лесничий ГНПП “Бурабай” Владимир Канцев. – Там тоже есть дифференциация: то есть места, где можно рыбачить и где нельзя. Например, запрещается лов там, где есть зимовальные ямы, зоны икромета, где малек выращивается. Мы большую работу проводим по зарыблению озер. Много местных рыбаков приезжает – из Кокшетау. На всех постах выписываем билеты на рыбалку. На сутки разрешение стоит 150 тенге, а поймать можно до пяти килограммов рыбы. Но только удочками».

[inc pk='1780' service='media']

Охота разрешена только в период с сентября по январь. А фауна здесь богатая. В 1938 году завезли белку. Есть волки, рыси, самое большое поголовье оленя благородного. «Абориген Борового – косуля, – продолжает рассказ г-н Канцев. – В 1960-х решили завезти оленя. Вспомнили, что есть Азово-Севашский заповедник, где разводили оленей, завезенных из Европы. Их привезли, да еще взяли маралов из Восточного Казахстана. Они смешались. И сейчас иностранцы, приезжающие к нам на охоту, недоумевают: наши олени похожи и на маралов, и на оленей. Но зато экстерьер получился мощнее. Просто красавцы».

В парке «Бурабай» насчитывается 900 голов оленя, содержатся они в вольере на 500 гектаров. Очень любят охотиться в этих местах иностранцы, где еще можно подстрелить красавца оленя всего за 170 тыс. тенге. Эти деньги идут в республиканский бюджет. Непосредственно ГНПП охотники платят за услуги – автотранспорт, сопровождение егерей – 40–50 тыс. тенге. «А нашим слабо заплатить такие деньги?» – спрашиваю я у Владимира Павловича. «У нас психология другая – единицы хотят трофей. А иностранец хочет увезти рога и шкуру. Поэтому любому интурохотнику, заплатившему деньги, захочется застрелить самого крупного самца, значит, он будет выбивать генофонд», – объясняет главный лесничий. За последний охотничий сезон иностранцы отстрелили 12 оленей, республиканский бюджет получил чуть больше двух миллионов тенге, даже не долларов. Так что интурохота не столько способ заработать, сколько средство повысить имидж Казахстана как туристического центра в глазах иностранцев. Сезон охоты позволяет привлечь в Боровое гостей в межсезонье. Зато летом – жаркая пора не только для пансионатов, но и администрации ГНПП: наплыв туристов резко увеличивает рекреационную нагрузку.

[inc pk='1781' service='media']

Владимир Канцев считает, что снизить ее можно несколькими путями. Один из них – перехват потоков туристов. «Малое Чебачье озеро – прекрасное место для отдыха, но туда не едут. Значит, мы должны благоустроить побережье, построить кемпинги, – рассуждает он. – Возле Климовки есть неплохие места. Мы хотим задействовать Жукей. Здесь хорошие песчаные пляжи, грибные места. Есть климовская плотина – больше ста гектаров водной глади, хорошая рыбалка. Предложить людям благоустроенные кемпинги, и отпадет нужда ехать сюда в нацпарк. И такие у нас планы есть».

Планов у участников рынка и областных властей вообще много. В Акмолинской области можно развивать редкий у нас кулинарный туризм. Местные жители по праву гордятся своей кухней. Не зря первый в РК международный фестиваль национальных кухонь проходил именно здесь. Нам рассказывали, что Щучинское училище готовит очень сильных поваров. Его выпускники работают в лучших ресторанах столицы. Даже завпроизводством в Ак орде родом из этих мест.

В Стратегии повышения конкурентоспособности Акмолинской области на 2009–2015 годы вопросу подготовки кадров для туристической отрасли уделяется большое внимание. Сегодня только два колледжа в области готовят специалистов по ведению гостиничного бизнеса и туризма. Но в скором будущем планируется ввести новые профессии в сфере гостиничного бизнеса и ресторанного дела в профтехучилищах и колледжах. В частности, в гуманитарно-техническом колледже Щучинска была открыта специальность «организация обслуживания гостиничных хозяйств и туристских комплексов».

Сочетание развитой инфраструктуры и квалифицированных кадров позволит обеспечить достойный отдых посетителям Борового. А ставка на два ценовых сегмента – средний и высший – позволит успешно развиваться при любой конъюнктуре рынка.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом