Госбанки рынку помеха

Госбанки рынку помеха

Считает председатель совета директоров ОАО «Халык банк Кыргызстан» Жанат Курманов.

– Насколько, на ваш взгляд, оправданна политика по созданию стопроцентного госбанка?

– Международная практика показывает, что в условиях кризиса государство не только усиливает регулирование и надзор финансового рынка, но и увеличивает свое присутствие на финансовом рынке посредством вхождения в уставной капитал частных банков и иных финансовых организаций. Данная мера является вынужденной и направлена на предотвращение возможных дефолтов и сохранение доверия клиентов к финансовому сектору.

Длительное присутствие государства в капитале финансовых организаций может привести к новым дисбалансам в развитии экономики, связанным с потенциальным конфликтом интересов между целями государства как регулятора рынка и как акционера. В посткризисный период по мере стабилизации экономики государство должно выходить из капитала финансовых организаций и концентрировать свое внимание на задачах государственного регулирования рынка, включая создание условий для развития рыночной конкуренции, подразумевающей отсутствие прямого участия государства в капитале. С учетом такого подхода формирование в Казахстане стопроцентного госбанка, конкурирующего с негосударственными банками, в долгосрочной перспективе будет неправильным шагом.

– Нужен ли нам розничный госбанк?

– Очевидно, что государство неэффективно использует возможности уже существующих финансовых организаций, в том числе с участием государства.

Например, если задача стоит в обеспечении региональной доступности финансовых услуг для населения, то практически не используется потенциал АО «Казпочта» как национального трансфер-агента, имеющего наиболее разветвленную сеть отделений во всех регионах страны.

Как возможная альтернатива банковского кредитования населения и МСБ в регионах не используется потенциал развития микрокредитных организаций (МКО), количество которых превышает тысячу. Положительный опыт и методология работы МКО в других странах, включая развитые, пока не реализованы в Казахстане.

В целом кризис показал неготовность многих финансовых организаций, входящих в состав ФНБ «Самрук-Казына», обеспечивать эффективное финансирование экономики. Деятельность некоторых из них не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Исходя из этого создание еще одной государственной структуры для работы на розничном рынке банковских услуг не является актуальным и оправданным.

– Как появление розничного госбанка отра-зится на конкурентности банковского рынка?

– Появление розничного госбанка в перспективе отрицательно отразится на конкурентности банковского рынка. Если госбанк будет предоставлять те же банковские продукты населению, что и другие банки, и при этом обеспечивать рыночные условия кредитования, то необходимости в его создании просто нет. Если же госбанк будет работать с населением на льготных (нерыночных) условиях, то фактически его деятельность будет малоконкурентной и обеспечиваться за счет поддержки бюджета, то есть денег налогоплательщиков.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста