Нацбанк сбил планку

Нацбанк сбил планку

Главный банк страны 5 февраля снизил ставку рефинансирования с 10% до 9,5%. Также с 3 марта снижены нормативы минимальных резервных требований (МРТ) для коммерческих банков. По внутренним обязательствам с 2% до 1,5%, по иным обязательствам – с 3% до 2,5%.

До девальвации не было смысла снижать ставку рефинансирования и МРТ, поскольку в экономику поступит тенговая масса, которая уменьшится в цене, и на фоне ожиданий девальвации будет уходить в иностранные валюты. Однако с прошлой недели для банков второго уровня (БВУ) уменьшение стоимости тенге будет частично компенсировано более низкими ставками рефинансирования.

МРТ последний раз были изменены 18 ноября, тогда они по внутренним обязательствам были снижены с 5% до 2%, по иным обязательствам – с 7% до 3%.

С 1 января 2009 года ставка рефинансирования была снижена с 10,5% до 10%. Как указал тогда в своем сообщении Нацбанк: снижение деловой активности и недостаток ликвидности на денежном рынке стали фактором замедления инфляционных процессов в Казахстане в 2008 году. И ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2009 году ввиду отсутствия каких-либо значимых факторов, способных привести к росту инфляции в краткосрочной перспективе.

«Учитывая, что займы рефинансирования Нацбанка являются основным источником пополнения краткосрочной ликвидности банков в начале 2009 года, снижение официальной ставки рефинансирования до 10% будет оказывать поддерживающее и стабилизирующее влияние на банковский сектор», – сообщили в Нацбанке.

Снижение ставки рефинансирования показывает, что для регуляторов на данный момент приоритетнее поддержание экономической активности, чем борьба с инфляцией. По итогам 2008 года инфляция в стране составила 9,5%.

Снижение процентных ставок продолжается по всему миру, за декабрь 2008 – январь 2009 года процентные ставки понизили центральные банки Евросоюза, Великобритании, Швейцарии, Японии, Канады, Австралии и Новой Зеландии.