Регионалам помощь не нужна

Регионалам помощь не нужна

На прошлой неделе стало известно, что около 50 кредитных организаций из США, которые могли бы получить госпомощь, отказались от нее. Напомним, что с октября 2008 года в стране была запущена программа помощи финансовым учреждениям (TARP) общей стоимостью 700 млрд долларов. Причем 250 млрд из первого транша в 350 млрд долларов Минфин выделил на рекапитализацию банков. Крупнейшие банки, обремененные проблемными кредитными активами, выстроились в очередь за госпомощью. А ряд наиболее устойчивых небольших региональных банков от помощи отказался, опасаясь потерять свою независимость. К примеру, в банках United Bankshares Inc. of Charleston, Rurban Financial и United Bankshares озабочены тем, что правительство может в одностороннем порядке изменить правила предоставления помощи, ввести ограничения на поглощения и дивидендные выплаты. По словам аналитика «ЮниКредит Атон» Рустама Боташева, если банки отказываются от госпомощи, значит, «могут себе это позволить».

В свою очередь аналитик МДМ-банка Николай Кащеев предполагает, что отказ региональных банков от помощи может быть связан с незрелостью кризиса. «Волна дефолтов, – считает он, – до них еще не докатилась».

Сложившаяся в финансовом секторе ситуация активно используется банками для бесплатного пиара. Как пишет газета The Wall Street Journal, в некоторых случаях банки сами обращаются за поддержкой, а потом демонстративно от нее отказываются – это своего рода рекламный ход, рассчитанный на то, чтобы убедить инвесторов в том, что банку не нужны дополнительные средства.

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»