Гордость взыграла

Гордость взыграла

Высокая конкуренция, а также волатильность на рынке подталкивают средние компании к развитию переработки и выстраиванию высокодифференцированных производственных комплексов. Одна из таких компаний – ТОО «Есиль Агро», расположенное в Щучинском районе Акмолинской области, запустившее в прошлом году молочный завод производительностью 10 тонн продукции в сутки и мельничный комплекс на 120 тонн в сутки. О проблемах и планах компании «Эксперту Казахстан» рассказал генеральный директор ТОО «Есиль Агро» Асылбек Исмагамбетов.

– Асылбек Сайлаубекович, зачем вам молокозавод? Вы же всегда занимались растениеводством…

– Вы знаете, изначальный посыл был не совсем экономическим. Дело в том, что «Есиль Агро» – часть большой корпорации «Есиль». У корпорации есть курортный бизнес, транспорт, АЗС, строительство, щебзавод, мебельный цех – по нескольким областям. И нас постоянно спрашивали и спрашивают наши российские партнеры и гости – почему в магазинах в основном российское молоко. И в какой-то момент у нас гордость взыграла – решили выпускать свое. Чем мы хуже? Кроме того, здесь раньше был молокозавод на 140 тонн молока, так что кадры были. Еще мы учли, что своего молока Казахстан производит 18%. Есть куда расти. Сейчас поставлена задача обеспечить полностью свой регион и Астану. Приоритет – курортная Щучинско-Боровская зона. То есть сбыт есть. Поэтому мы провели маркетинговые исследования на обычные молочные продукты. Определили, в чем будут наши конкурентные преимущества, придумали свой бренд «Айна» и начали производство. Завод запустили 10 мая. Оборудование российское, упаковка западная, производим 15 видов продукции. Стараемся выстроить полный цикл. Основная задача на этот год – построить мегакомплекс на 1200 голов КРС дойного стада. Финансирование получили через «КазАгроФинанс» в виде кредита на восемь лет под 4% годовых. Кроме того, получили 1,400 млрд тенге на оборудование из Швеции. Оно придет в мае. Начало строительства запланировали на 1 апреля. Хотим закончить 1 декабря. А в конце июля поступит скот из Венгрии.

– Почему решили создать собственную ферму? Разводили бы, как все, порошковое молоко…

– Потребителя сегодня можно убедить лишь качеством. И мы сознательно выпускаем настоящее молоко, а не порошковое. Рекламу делаем, выезжаем в организации. Хотя что убеждать людей, если у нас срок годности молока пять дней, а не год. Даже и пять суток это много. 72 часа хранения – норма. Но за счет особой упаковки, пастеризации добиваемся такого срока. В этой связи нас радует решение правительства – маркировка порошкового молока как напитка. Правда, действовать оно начнет с 2010 года. Да и на рынке нас пока не очень признают. Привыкли к старым брендам. Но наши менеджеры работают, мы доказываем, убеждаем, что наше лучше.

В общем, понимаем, что предстоит очень большая работа. Есть идеи, которые мы подсмотрели в России, Подмосковье. Сейчас есть договоренность по цеху производства мороженого из цельного молока.

– Так невыгодно же? Оно ведь дороже будет?

– Парадокс, но на рынке мороженого на сегодня такая ситуация, что те производители, которые его делают из полуфабрикатов, сухого молока, все равно держат цены как из цельного. Сегодня у нас нет своего мороженого. Один цех работает в Кокшетау, остальное – импорт. Есть холодильный цех, он хранит российское и продает. Вообще Россия в переработке молочных продуктов намного ушла вперед. Они больше хозяйств сохранили. Но я уверен – мы их очень быстро догоним.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее