Спасение с помощью увольнения

Спасение с помощью увольнения

На прошлой неделе правительство приняло решение об увольнении руководства Иртышского химико-металлургического завода (ИХМЗ), временном трудоустройстве коллектива на общественных работах и о помощи корпорации «Южполиметалл», в том числе посредством выкупа части акций.

Правительство было вынуждено прибегнуть к административным мерам после того, как в декабре 2008-го и январе 2009-го группа работников ИХМЗ (остановленного в конце ноября) провела голодовку, требуя от руководства предприятия выплаты положенных им денег за время пребывания в вынужденных отпусках. Долг завода перед рабочими составляет 23,3 млн тенге.

Вице-премьер Умирзак Шукеев также предложил рассмотреть возможность вхождения государства в капитал «Южполиметалла». Несмотря на предложения руководства предприятия в части выделения месторождения и открытия СП с «Казахмысом», по мнению г-на Шукеева, «лучше провести реабилитацию этого предприятия, чем идти на поводу у собственников комбината». Сегодня мы не имеем сведений о предполагаемой доле в «Южполиметалле» и размерах инвестиций в реабилитацию предприятия.

Вместе с тем кризис добрался и до предприятия по сборке российских «КамАЗов». В конце прошлого года ТОО «КАМАЗ-Инжиниринг» было остановлено по причине отсутствия оборотных средств. «Предприятие работает в экономном режиме, – заявил нам неназвавшийся источник в компании. – Это означает работу под конкретные заказы: получили их, выполнили и снова разошлись по домам. Основная проблема не только у нас, но и на российском “КАМАЗе” – отсутствие реализации продукции».

Сегодня предприятие ищет гарантированные заказы. Оно готово адаптироваться к реалиям рынка и поставлять заказчикам машины в комплектации, отличной от той, которая сегодня имеется на складах.

Напомним, что в середине декабря ОАО «КАМАЗ» (Россия) остановило предприятие по причине отсутствия сбыта.