Добровольно-принудительное решение

Собственники частных рынков вынуждены снижать арендную плату под давлением арендаторов, страдающих из-за спада в розничной торговле

Добровольно-принудительное решение

В конце января администрация оптово-розничного рынка «Алтын Орда», расположенного вблизи Алматы, объявила о снижении арендных ставок. Произошло это после забастовки торговцев, арендующих на рынке места. Однако новые тарифы будут действительны лишь два месяца – февраль и март. Арендная плата снижена с 34 тыс. до 25 тыс. для бутиков, и с 25 тыс. до 20 тыс. тенге для прилавков под открытым небом. Эти ставки распространяются на павильоны, торгующие одеждой. Аренда овощных прилавков осталась прежней – от 5 тыс. до 10 тыс. тенге в зависимости от площади. Временное уменьшение арендных ставок может лишь отсрочить конфликт между работающими на рынке предпринимателями и его собственниками.

Кризисная зима

Зимние месяцы для оптово-розничного рынка, торгующего главным образом овощами и фруктами, традиционно являются периодом затишья. В нынешнем сезоне зимнее затишье усугубилось из-за экономического кризиса и уменьшения покупательной способности населения. Снижение покупательского спроса первым делом отразилось на продажах непродовольственных товаров – одежды и обуви. Невозможность полностью реализовать товар привела к недостатку оборотных средств, что создает трудности для уплаты арендной ставки. Падение рентабельности вынуждает предпринимателей закрывать магазины. По данным Агентства РК по статистике, на первое октября 2008 лишь 48% от общего числа действующих представителей малого бизнеса остались активными в сфере торговли. Поэтому еще в декабре как минимум в двух городах были снижены арендные ставки за торговые места. Об этом объявили несколько рынков Усть-Каменогорска и Семипалатинска. «Стоимость арендной платы за торговые места уменьшена на 4–5%. Данная мера предпринята с целью сдерживания инфляционных процессов на рынках Усть-Каменогорска. Такое решение принято руководством оптово-розничного комплекса «Дина», рынка «Ануара», ТОО «Шыгыс-Таны» и «Достык-Сауда», – сообщалась в распространенном сообщении усть-каменогорского акимата.

Бунт торговцев

Высокие ставки не устраивали многих, и на рынках Алматы нашлись недовольные, потребовавшие уменьшить арендные ставки. В первую очередь – предприниматели с вещевых рядов «Алтын Орды».

«Вчера я продала только две пары носков и перчатки на одну тысячу тенге – вот и вся выручка за день», – рассказала нам продавщица, пожелавшая остаться неизвестной. В среднем размер ежедневной выручки составляет около четырех–пяти тысяч тенге. «Торговля замерла, а постоянные расходы остались прежними: 500 тенге в месяц за электричество, 50 тенге в день за охрану, 25 – за уборку мусора. Кроме того, мы платим 12–14 тысяч налоговых сборов в квартал по упрощенной декларации», – сообщил предприниматель Ерлан Баймуканов. Если в крытых павильонах посетители еще есть, то там, где прилавки находятся под тонкой брезентовой крышей – их практически нет. «Им приходится еще сложнее, чем нам. Условий там нет – брезент протекает, дорожка между прилавками в лужах, вот покупатели туда и не ходят», – объясняет г-н Баймуканов.

Предприниматели с этих рядов и выступили первыми с требованием снизить арендную ставку. Однако в администрации нам сказали, что снижение ставок было запланировано. «Мы снизили арендную плату не в связи с забастовкой. Продавцы с вещевых рядов к нам еще в декабре обращались, говорили, что ожидают спада торговли в январе и феврале. В эти месяцы сюда не поступают свежие овощи и фрукты, продаются зимние запасы. Покупателей меньше, от чего первым делом страдают продажи одежды. Сбор арендной платы у нас начинается 25 января, тогда мы и планировали объявить о снижении ставок на февраль и март. Но 20-го произошла внезапная забастовка, на которую мы быстро отреагировали», – объясняет заместитель директора универсального торгового комплекса «Алтын Орда» Алтай Маусынбай. Он добавил, что ожидает оживления торговли весной, когда на рынок начнут поступать овощи из Узбекистана, Ирана, Китая. «Когда привезут свежие овощи и фрукты, сюда потянутся покупатели, которые будут заходить и в павильоны одежды», – сказал г-н Маусынбай. Этим администрация оправдывает то, что ставки снижены только на два месяца. Арендаторы тоже надеются на улучшение продаж. «Хочется верить, что через два месяца продажи возрастут, тогда прежняя арендная ставка уже не будет так обременительна, как сейчас», – сообщила нам анонимная предпринимательница. Однако не исключила, что если продажи не вырастут, то забастовка может вновь состояться.

Все в твоих руках, собственник

В торговом доме рыночного типа «Адем» нам на условиях анонимности рассказали, что администрация рассматривает вопрос уменьшения арендных ставок: «Мы понимаем, что предпринимателям сейчас тяжело, продажи упали. Кто-то даже приостанавливает свою деятельность. Если мы потеряем арендаторов, то потеряем и часть своей прибыли, поэтому вопрос о снижении ставок сейчас серьезно рассматривается». Многие предприниматели закрывают свои бутики в торговом зале из-за низкой рентабельности. Один из продавцов поделился с нами информацией о том, что администрация сейчас продает бутики в торговом центре за 50 тыс. тенге, когда размер арендной платы тоже составляет около 50 тыс.

Ближайшие месяцы не сулят розничной торговле радужных перспектив. Падение доходов населения, пересмотр продовольственной корзины – все это вкупе негативно отразится на объемах продаж. Большая часть товаров – одежда, обувь, предметы интерьера, предлагаемые на рынках, – производится в Китае. Обесценивание тенге, произошедшее на прошлой неделе, вызовет рост их стоимости, что также не подогреет потребительский спрос. Работники торговли – собственники рынков и арендаторы, должны объединить усилия для того, чтобы пережить этот непростой период.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики