Картошка с добавленной стоимостью

Сельское хозяйство может стать главным локомотивом развития экономики Акмолинской области. Для этого необходимо завершить начатый переход от экстенсивного способа производства к интенсивному, ориентированному на выпуск готовой продукции

Картошка с добавленной стоимостью

Акмолинская область традиционно считается аграрной. Удельный вес области в общереспубликанском объеме валовой продукции сельского хозяйства на сегодня составляет 12%. Здесь выращивается четверть казахстанской пшеницы, регион обеспечивает 8,8% от общего объема производства молока, 6,3% – мяса, 7,5% – яиц. Особую значимость Акмолинской области как производителю и поставщику продовольственных товаров придает поставленная правительством задача по формированию продовольственного пояса вокруг столицы страны – Астаны.

Хотя конъюнктура внешних рынков, местоположение области – возле столицы, доминирование (55%) сельского населения, природно-климатические условия – серьезные аргументы для приоритетного развития аграрного сектора, для повышения конкурентоспособности области нужно было увеличить производительность в сельском хозяйстве и переработке. Увеличение объемов производства планируется достичь за счет его интенсификации – внедрения новых прогрессивных технологий, в том числе влагоресурсосберегающих, обновления ежегодно не менее 10% машинно-тракторного парка, сортосмены, увеличения доли племенного скота. Кроме того, важно повысить долю добавленных стоимостей через углубление переработки мяса, молока, зерна.

Формирование продовольственного пояса, повышение экспортного потенциала области – задача не одного месяца и года, а нескольких лет. Но результативность проводимых мероприятий в данном направлении уже очевидна.

Разрабатывая планы по развитию аграрного сектора, руководство области выделило в регионе точки роста. На сегодняшний день обозначено 58 конкретных проектов на сумму 16 млрд тенге, часть из них уже реализована, некоторые – на начальном этапе развития. Причем начальник департамента сельского хозяйства Акмолинской области Кадырхан Отаров не считает, что планы придется менять из-за кризиса: «Корректировки стратегии не будет, поскольку изначально она была основана на конкурентоспособности, доходности, реальности, экспортоориентированности – в это понятие мы включаем и реализацию за пределы области. Основной упор делаем на внедрение передовых технологий. Это касается производства и переработки зерна, производства и переработки животноводческой продукции.

Конечно, есть некоторые опасения по нехватке средств, но поэтапность реализации проектов позволяет надеяться на лучшее. Сейчас инвестиции – это в основном средства местного бюджета, кредиты “КазАгро”».

Прибыль из помола

Действительно, в наиболее значимой отрасли – зернопроизводстве – хватает и казахстанских участников. В среднем в год из региона экспортируется порядка 1,1 млн тонн зерна. Посевы пшеницы, составляющие 27% от общей посевной площади под пшеницу в Казахстане, дают в общем объеме валового сбора пшеницы 24%. Областные власти считают, что здесь имеется достаточный потенциал для роста, и настаивают на применении современных технологий выращивания зерновых.

Правда, пшеница вывозится зерном, а области выгоднее оставлять добавочную стоимость от переработки. В докризисное время в области был разработан проект «Развитие сектора глубокой переработки зерна – производство сухой пшеничной клейковины». Как считает председатель правления АО НК «СПК “Сарыарка”» Владимир Зверьков, особенностью проекта является практически безотходное производство.

В области приступили к диверсификации растениеводства, в частности взялись за возрождение картофелеводства. Для этого в областном бюджете 2009 года впервые предусмотрено субсидирование закупа сортовых семян. Крестьянские, фермерские хозяйства уже наращивают производство картофеля. Наиболее заметны успехи в Целиноградском, Аршаринском, Буландинском, Енбекшильдерском, Щучинском, Сандыктауском районах. Растет производство овощей, выращиваемых в открытом грунте, появляются и теплицы. Аграрии не торопятся хвататься за новомодные и дорогие технологии капельного орошения. Осторожно к ним относится и Кадырхан Отаров. По его мнению, на сегодня важнее создать достаточное количество современных овощехранилищ. Уже построено три, намечено возведение еще нескольких, остальные же, пока поддерживаемые в рабочем состоянии, старые, примитивные.

В целях создания собственного производства подсолнечного масла в ТОО «Сочинское» Атбасарского района ведется строительство завода по переработке семян подсолнечника мощностью около 1,5 тыс. тонн масла в год. Данный проект предполагает увеличение посевов подсолнечника.

Мычащие надежды

Еще одно перспективное направление для региона – молочное животноводство. Потенциал роста тут большой: пока что (по показателям 2007 года) средний удой с одной коровы в области составил 2,6 тыс. кг, что ниже среднереспубликанского на 21%. Основная причина – неорганизованность мелкотоварного производства, низкая доля племенного скота в общем поголовье коров молочного направления. В среднем по стране элитный скот составляет 6,5% от поголовья, здесь – 3,5%. При этом, например, в Канаде при доле племенного скота 40% надои составляют 7,3 тыс. кг. Ранее сбор сырого молока в районах области позволял загрузить перерабатывающие мощности лишь на 31%, и значительная часть собранного сырого молока реализовывалась вне области (Северо-Казахстанская, Костанайская, Карагандинская и Астана). Помимо этого 32,7% (около 137 тыс. тонн) от общего объема производства молока в Акмолинской области закупалось у населения, в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах). Но на передвижных заготовительных пунктах очень сложно проследить соответствие закупаемого молока санитарным нормам. Нужны стационарные пункты, где можно провести экспресс-анализ качества сырья, очистить его и хранить в охлажденном виде до приезда молоковоза. Теперь ситуация изменилась. За каждым заводом закреплен свой район сбора молока. Акимат области предлагает мягкие кредиты малому и среднему бизнесу на организацию стационарных пунктов. В прошлом году их уже было организовано 60, в наступившем планируется столько же добавить.

[inc pk='1771' service='media']

Однако для того, чтобы выполнить задачу по полному собственному обеспечению потребностей области и столицы в молочной продукции, необходимо увеличивать поставки не менее чем на 50 тыс. тонн ежегодно. Для этого нужно развивать крупные молочно-товарные фермы, на которых за счет современных технологий можно достичь и отличного качества, и солидной прибавки в количестве. Первым таким проектом в Акмолинской области было создание высокопродуктивного молочного стада на основе канадских голштинов в ТОО «Родина» Целиноградского района. До завоза канадских буренок на родинских молочно-товарных фермах содержалось 2,5 тыс. голов черно-пестрого скота со средним удоем 4600 килограммов молока. Но, по словам директора ТОО Ивана Сауэра, новый комплекс перевернул представления о молочном животноводстве и пришлось осваивать новые технологии содержания.

В стадии разработки бизнес-проекты по созданию современных молочных комплексов на базе ТОО «Поиск» в Аршалынском, ТОО «Аграрий» в Щучинском, ТОО «Заречный» в Есильском, ТОО «Енбек» в Аккольском районах, что позволит увеличить дойное стадо области на 5800 высокопородных коров. При достижении продуктивности восемь тысяч килограммов на корову валовой объем молока возрастет почти на 47 тыс. тонн.

Ставка на промышленные технологии, высокопородный скот порождает новые проблемы, которые придется решать руководству области. В частности, по производству более качественных, дешевых кормов, по биохимлаборатории для постоянного мониторинга состояния скота.

Высокопородистый бифштекс

В мясном направлении перед областью стоит та же проблема – увеличить общую производительность КРС и глубину переработки. Производство мяса в Акмолинской области в 2007 году составило 54,1 тыс. тонн, более половины которого приобретается населением в сыром виде, еще 36% реализуется за пределами области.

В мясном животноводстве, как и в молочном, доминирует мелкотоварное, неорганизованное производство с использованием примитивной и устаревшей технологии и изношенной техники, а также высокой долей беспородного скота с низкой продуктивностью (около 94% от общего поголовья). Понятно, что и в мясном животноводстве рецепт тот же – интенсификация производства, строительство крупных откормочников с высокопородным скотом. Согласно оценкам экспертов, для полноценного развития животноводства доля племенного скота в общей численности поголовья должна быть не меньше 20%.

Существуют два способа увеличения доли высокопродуктивного скота: первый – это импорт племенного скота и его дальнейшее разведение, второй – это искусственное осеменение существующего поголовья семенем племенных быков-производителей. В Акмолинской области развивают оба направления. Причем это касается и личных подсобных хозяйств, поскольку в 2007 году основное поголовье КРС и свиней Акмолинской области (88% и 87% соответственно) находилось именно в ЛПХ.

Увеличить количество племенного скота в частных подворьях пока реальнее за счет искусственного осеменения. Из республиканского бюджета дотируется стоимость семядозы и племреализация. Областные власти организуют создание пункта искусственного осеменения – строят, где необходимо, дают в пользование осеменаторам криогенное оборудование. Но не везде население охотно подхватывает этот почин. «Мы давно начали работу по селекционной работе скота в ЛПХ. В отдельных регионах, тех, что ближе к городам, крестьяне охотно идут на улучшение породы своих буренок, потому что для них реализация продуктов животноводства – бизнес. А в районах, расположенных подальше от Астаны – в Жаркаинском, Есильском, где нет большого рынка сбыта продукции, менее охотно. Но мы разъясняем, ведем работу», – рассказывает начальник департамента сельского хозяйства Акмолинской области.

Еще более эффективная мера – создание технологичных откормочных площадок.

В августе 2006 года в Енбекшильдерском районе появилось дочернее предприятие агрохолдинга «Богви» – ТОО «Ак-Бас», которое специализируется на выращивании и откорме КРС породы казахская белоголовая. В 2007-м они купили в племхозяйстве «Крымское» 450 голов породного маточника. Сейчас пошел приплод, уже имеется 3284 головы, общее поголовье планируется довести до шести тысяч голов, а маточное – до двух тысяч. Правда, достичь таких показателей лишь собственным разведением долго, а прикупить еще породистых коров нелегко. Казахская белоголовая сейчас идет нарасхват, и продавцы выдвигают свои условия.

У «Ак-Бас» в планах получение статуса племхозяйства. Кроме того, все продумано с реализацией. Полученное мясо отправляется на щучинский мясокомбинат «Жана-Бас», также принадлежащий головному холдингу, и в магазины Астаны и Алматы. Производство безотходное – реализуются также шкуры, рога, копыта, словом, мягкий и твердый сбой.

В области начато строительство еще четырех откормочных площадок. Планируется реализация пилотного проекта по созданию сети убойных пунктов для забоя скота в сельских округах Акмолинской области.

Квохтанье «Родонита»

На преодоление импортной зависимости по мясу птицы и переводу производства яиц на промышленную основу направлена реализация проектов по созданию сети птицефабрик. В декабре 2008 года новая птицефабрика ТОО «Казгер-кус» в Енбекшильдерском районе дала первую продукцию. Стремительные сроки реализации поразили многих, даже видавшего виды замакима Енбекшильдерского района Темирбека Омарова: «Практически за полгода была построена птицефабрика – пять птичников, административный корпус, кормоцех, яйцесклад с линией по сортировке яиц. Работало несколько бригад сразу: из немецких модулей возводили производственные помещения, тут же монтировали оборудование, конвейеры». Активно содействовала исполнительная власть в подведении ЛЭП, обеспечении водой и других организационных моментах.

[inc pk='1772' service='media']

Параллельно со строительством цехов шел закуп и доставка несушек кросса «Родонит-2» со свердловского племзавода. При высокой продуктивности птица хорошо адаптируется, кроме того, российские специалисты в любое время консультируют, помогают по всем вопросам.

Причем руководство ТОО «Казгер-кус» сначала взяло кредит в «Казагрофинанс» размером в 866 млн тенге на 225 тыс. мест кур-несушек. Но выяснив, что гораздо рентабельнее большая мощность, увеличили заем до трех миллиардов тенге на 600 тыс. мест. На 2008 год освоили 1,5 млрд тенге. Несмотря на кризис, придется достраивать птицефабрику, иначе проект не окупится. По технологии через 14 месяцев куры-несушки выходят в тираж, следовательно, надо построить убойный цех. Чтобы он не простаивал, придется разводить бройлеров, уже закуплен молодняк на Снежинской птицефабрике в Кемерово. Для снижения себестоимости скоро заработает собственный комбикормовый цех. Уже заключены договоры на поставку всех компонентов, кстати, все поставщики – казахстанские предприятия. «Витамины “Агровит” берем со степногорского комбината, рыбную муку – из Петропавловска, там перерабатывают балхашскую рыбу, кукуруза идет с юга Казахстана, подсолнечниковый шрот – из Павлодара, Усть-Каменогорска, соевый шрот – из Алматинской области, зерно – из нашего хозяйства “Невское”. После пуска завода комбикорм будет нам обходиться гораздо дешевле, чем сейчас, когда закупаем его по 54 тысячи тенге за тонну», – пояснила главный технолог птицефабрики Анжела Вагнер.

На новой птицефабрике планируется получать более полумиллиона яиц в день. Казахстан обеспечен собственным яйцом примерно на 60%, и все же районное руководство тревожится о сбыте. Но у нас в стране еще нет такого разнообразия видов яиц, как в России – например яйцо йодированное, яйцо витаминизированное. По словам Анжелы Вагнер, этих качеств добиться совсем нетрудно – просто надо добавить соответствующий компонент в корм. К слову, у яиц новой птицефабрики желток насыщенного, яркого цвета благодаря сбалансированным кормам и содержанию в них 15% кукурузы.

На других же птицефабриках Акмолинской области в прошлом году произошли различные изменения. Щучинская птицефабрика ТОО «Нефтеснаб Кокше» ликвидируется, в ПК «Ижевский» Аршалынского, ТОО «Бурабай кус фабрикасы» Щучинского, АО «Акмола-Феникс» Целиноградского идет реконструкция и модернизация. После чего ожидается увеличение объемов производства товарного яйца на 200 млн штук. Это полностью обеспечит потребность Астаны и области, останется еще и на экспорт.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?